Сотрудничество в сфере повышения квалификации юристов

     В Ташкенте состоялась международная конференция «Совершенствование системы переподготовки и повышения квалификации судейских кадров: международная практика и опыт Узбекистана».
 
     Мероприятие организовано совместно Центром повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции, Исследовательским центром при Верховном суде Республики Узбекистан, Федеральным судебным центром США и международной негосударственной некоммерческой организацией «Региональный диалог» (Словения). В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители судебных и правоохранительных органов, вузов и научных учреждений, негосударственных некоммерческих организаций, международные эксперты.
     Директор Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан А.Гафуров и другие отметили, что в нашей стране создана эффективная судебно-правовая система, обеспечивающая верховенство закона, защиту прав и интересов человека. Судебная власть все больше укрепляется в результате реформ, осуществляемых в соответствии с выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.
     Развитие демократии, результаты реформ и процветание общества во многом зависят от знаний и квалификации работников судебной системы. В нашей стране проводится весомая работа по усилению правового образования и просвещения. Указ главы нашего государства об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов от 30 ноября 2012 года и постановление Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки юридических кадров» от 28 июня 2013 года служат при этом важным руководством к действию.
     Достигнутые Узбекистаном позитивные результаты в этой сфере широко признаются международным сообществом. В нашей стране всесторонний анализ национального опыта, внедрение международной практики и стандартов для повышения качества подготовки и переподготовки судей рассматриваются как актуальная задача.
     Сформированная система подготовки высококвалифицированных кадров для судебно-правовой системы способствует повышению качества юридической деятельности, обеспечению неукоснительного соблюдения закона. Дальнейшему совершенствованию этой работы служит внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность судов, применение передовых методов дистанционного образования.
     На конференции отмечалось, что единая система подготовки юристов в нашей стране, проводимая работа по дальнейшему совершенствованию юридического образования, кардинальному улучшению качества подготовки и переподготовки судебных кадров дают свои высокие результаты.
     Важное место в переподготовке и повышении квалификации юридических кадров занимает Центр повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции. Ежегодно здесь повышают свои знания и навыки более 2 тысяч специалистов судебно-правовой системы. Центр располагает специальными учебными аудиториями, компьютерными и тестовыми кабинетами, богатой библиотекой и ресурсным центром по правам человека. Они обеспечены современными учебно-методическими средствами, электронными технологиями.
     Тесная взаимосвязь теории с практикой служит ознакомлению слушателей центра с анализом правоприменительной практики, повышению профессионализма судебных кадров.
     Между Центром повышения квалификации юристов и Федеральным судебным центром США налажено тесное сотрудничество и активный обмен опытом.
    Директор Федерального судебного центра США Джереми Фогель рассказал о практике назначения судей, системе подготовки и повышения квалификации судей в США. Также он обратил особое внимание на вопросы дистанционного обучения судей, широкого использования современных информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе. Высоко оценивая результаты осуществляемых в Узбекистане судебно-правовых реформ, он отметил, что Центр повышения квалификации юристов вносит большой вклад в подготовку высокопрофессиональных судебных кадров, что является важным фактором развития и обеспечения независимости судебной власти в Узбекистане.
     — Я впечатлен налаженной в Узбекистане системой подготовки, переподготовки и повышения квалификации судебных кадров, — отметил Дж.Фогель. — Прохождение обучения и стажировки в установленном порядке как обязательное условие назначения на должность судьи позволяет привлечь в сферу всесторонне развитых, обладающих необходимым опытом специалистов. Это способствует повышению эффективности отправления правосудия, вынесению законных решений по вопросам, от которых зависят жизнь и судьба человека. В Узбекистане в деятельность судов широко внедряются информационно-коммуникационные технологии. Это сокращает сроки рассмотрения дел, экономит время и средства граждан. Мы хотели бы и дальше активно сотрудничать с Узбекистаном в этом вопросе.
     На международной конференции были обсуждены вопросы популяризации передового опыта в сфере, дальнейшего расширения международного сотрудничества, внедрения в судопроизводство информационно-коммуникационных технологий, а также организации курсов повышения квалификации в режиме онлайн. По всем обсужденным вопросам были выработаны соответствующие рекомендации.
Ирода УМАРОВА,
корр. УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Скоро

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.