- Журнал "Экономический Вестник Узбекистана" - http://evu.uz -

Ценности, обычаи, традиции и молодежь

Posted By admin On 17.03.2015 @ 17:23 In Новости | No Comments

     Фестиваль под таким названием проведен хокимиятом Бухарской области и областным советом общественного движения молодежи “Камолот” в честь праздника Навруз.
 
     В мероприятии, организованном с целью воспитания молодого поколения в духе уважения к национальным ценностям, традициям и обычаям, преданности Родине, ограждения его от негативного влияния “массовой культуры”, расширения кругозора, приняли участие более 8 тысяч студентов вузов и учащихся образовательных учреждений.
 
     Включенные в программу фестиваля мероприятия подарили пришедшим в центральный парк отдыха и культуры области весеннее праздничное настроение.
 
     Праздники и различные мероприятия в нашей стране нередко сопровождаются шуточно-юмористическими сценками, играми. Демонстрацией таких обычаев нашего народа стали соревнования по народным командным играм “Ок теракми, кук терак?”, “Бештош”, “Аргимчок”, “Чимилдик”, “Ким олади-ё, шугинани-ё” и другим. В этом проекте победу одержала ко
манда Каракульского района.
 
     Навруз – символ пробуждения и обновления природы. Этот праздник дарит людям радость и светлые надежды. Это стало основной темой рисунков участников конкурса “Навруз моими глазами”.
 
     – Мне с детства нравится рисовать, – говорит учащаяся Каганского профессионального колледжа бытового обслуживания Ойдиной Юсупова. – Узнав о конкурсе молодых художников, захотела в нем поучаствовать. Рада, что моя работа “Весна в Бухаре”, отражающая нынешнюю красоту древнего и вечно молодого города, привлекла внимание многих. В целом конкурсные работы в очередной раз свидетельствуют об уделяемом в нашей стране высоком внимании к молодым талантам.
 
    В рамках фестиваля прошел показ национальных костюмов, созданной молодыми дизайнерами области коллекции нарядов из национальных тканей.
 
     Как все связанные с весной традиции нашего народа, большим разнообразием отличаются весенние блюда. Это можно было увидеть на демонстрации блюд национальной кухни, организованной представителями 13 районов и городов области.
 
     В рамках фестиваля прошли соревнования по национальному спорту, праздники сумаляка и воздушных змеев, выступления канатоходцев и другие мероприятия, одно интереснее другого.
 
    Фестиваль стал демонстрацией наших вечных ценностей, атмосферы дружбы, единства, добра, рождаемой прекрасным весенним праздником Навруз, способствовал укреплению в молодежи чувства сопричастности к судьбе Родины.
 
     Призеры проектов фестиваля были достойно награждены. Песни и танцы стали украшением этого праздника.
 
Э.ЯДГАРОВ,
корр. УзА

Article printed from Журнал "Экономический Вестник Узбекистана": http://evu.uz

URL to article: http://evu.uz/novosti/tsennosti-obyichai-traditsii-i-molodezh.html

Copyright © 2015 EVU. All rights reserved.