В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВОПРОСЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

     Министерством экономики и промышленности Республики Узбекистан проводится большая работа по выполнению одной из важнейших задач развития страны в рамках проекта “Повышение энергоэффективности промышленных предприятий Республики Узбекистан” (ПЭПП), на реализацию которого в 2011 г. были выделены льготные кредитные средства Международной ассоциации развития Всемирного Банка (МАР) в размере 125 млн. долл. в эквиваленте, а также средства коммерческих банков. На состоявшемся 4 июля 2019 г. в Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан  брифинге руководителем группы координации данного проекта А.Алибаевым перед руководством Министерства и представителями прессы были изложены и наглядно представлены в виде таблиц и графиков экономические показатели энергоэффективности крупнейших промышленных предприятий, достигнутые ими за счёт освоенных по проекту средств. Реализация 82 субпроектов, по которым с 2011 г. льготные кредиты получили более 30 предприятий-участников таких энергоёмких отраслей как нефтегазовая, горнодобывающая, химическая, электроэнергетическая, строительная и перерабатывающая, позволила сэкономить электроэнергию в объёме 500 млн. кВт/ч и природный газ в объёме 187 млн. куб. м в год, а также сократить выбросы в атмосферу до 580 тыс. метрических тонн СО2 в год. Успешная реализация проекта способствовала одобрению Всемирным Банком в 2018 г. дополнительного финансирования в размере 200 млн. долл. США, которые будут привлечены для повышения энергоэффективности производства и внедрения энергосберегающих технологий в малых и частных промышленных предприятиях. На осуществление данного проекта будут выделены дополнительно 100 млн. евро Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) при участии Международного банка реконструкции и развития (Дополнительное финансирование – 2).
Благодаря этим проектам достигаются:
  • экономия электро- и газо-ресурсов, что позволяет увеличивать потенциал энергоресурсов, в т.ч. экспортный;
  • снижение себестоимости промышленной продукции и повышение её конкурентоспособности, что улучшает экспортный потенциал промышленности Узбекистана и финансовое состояние предприятий.
 
     Решение вопросов энергоэффективности предприятий – это ключевой аспект эффективной работы всей промышленности Узбекистана, успешного развития экономики страны и повышения благосостояния народа.
 
И.Бабенко, корреспондент журнала «Экономический вестник Узбекистана»  
 
 

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С праздником!

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.