Интервью

Турция — стратегический партнёр Узбекистана

2/2019

     В условиях интеграции мировой экономики лёгкая промышленность благодаря высокой оборачиваемости капитала, оперативной мобильности ресурсов и высокой доли занятости в ней населения играет большую роль в капитализации и обеспечении экономической безопасности национальной экономики, в решении социальных задач и повышении благосостояния народа. Поэтому разработка программ развития лёгкой промышленности является важнейшей задачей для экономик как развитых, так и развивающихся стран. В этом плане у Турецкой Республики богатая история, глубокие традиции и огромный опыт. Об истории развития текстильной отрасли и её роли в экономике Турции, а также о сотрудничестве наших стран в этой сфере Главный редактор журнала «ЭВУ» попросил рассказать Посла Турции в Республике Узбекистан господина Мехмета Сурейя Эр.
 
Мехмет Сурейя Эр – чрезвычайный и полномочный Посол Турецкой Республики в Респуб­лике Узбекистан. С 2012 г. работал вице-президентом TIKA, где курировал департаменты стран Центральной Азии и Кавказа, а также внешних связей и сотрудничества. Ранее был одним из руководителей управления народной дипломатии в офисе премь­ер-министра Турции. В 2004–2010 гг. преподавал в Университете Мичигана (США). Свободно владеет английским, русским, узбекским, арабским, французским и другими языками. Полномочия посла Турецкой Респуб­лики в Узбекистане осуществляет с 2018 года.
 
     – Турция является одной из передовых в мире текстильных держав благодаря своей богатой многовековой истории. Господин Посол, расскажите об истоках развития текстильной отрасли в Вашей стране и её роли в экономике.
     – Текстильная промышленность Турции – одна из древнейших и ведущих сфер производства, поэтому всегда была и до сегодняшнего дня остаётся лидером её экономики. История развития нашего текстиля исчисляется тремя тысячелетиями, т.е. возникла в Анадулу ещё в период расселения хитит и ассур – коренных представителей населения страны. В дальнейшем, с обоснованием в Анадулу турецких, монгольских и татарских племён, переселившихся из Азии, текстильная традиция, обогатившись привнесёнными в неё переселенцами новшествами, получила новый, мощный толчок развития и окончательно закрепилась на этой древней земле в качестве основного вида деятельности населения страны. Развитие оживлённых торговых отношений с Ираном и Сирией способствовало внедрению в Анадолу новых методов и технологий, новых видов тканей и цветовых решений. В период господства государства Салжукли и позже Османов шёлковая и текстильная продукции были основным источником коммерции и доходов.
     – В разные времена в мире происходили глобальные как политические, так и экономические перемены. Как повлияла Промышленная революция в Европе на текстильную мануфактуру Вашей страны? Какие меры были предприняты правительством для поддержки текстильной промышленности?
     – С появлением на Западе в XVIII в. новой современной техники и новых промышленных производств цены начали снижаться, что негативно отразилось на экономике Османс­кого государства. Начиная с XIX в. текстильная сфера оказалась под угрозой кризиса. Однако фабрики Чуха в Бейкузе, Фесхане в Халиче и Печатная фабрика в Бакиркуе, работавшие в начале ХIХ в. для потребностей только армии, не остановили свою деятельность. Чтобы пережить этот период и сохранить накопленные за тысячелетия традиции и опыт, текстильная промышленность переквалифицировалась на переработку хлопка и другого сырья. Налаживание деятельности предприятий по переработке шёлкового сырья и шелкопрядству на территориях Тарсус и Адана дало толчок быстрому становлению и развитию шёлковой отрасли. С образованием Турецкой Республики внимание правительства к текстилю вновь повысилось, дав импульс возрождению древних текстильных традиций. Закон о поддерж­ке промышленности открыл благоприятные возможности строителям и предпринимателям для создания множества как крупных текстильных фабрик, так и малых производств и мини-цехов. В результате этих мер к тридцатым годам прошлого века доля текстильной отрасли в промышленности страны составила уже 23% и к середине ХХ в. вновь достигла прежних высот, став по основным экономическим показателям (объём производства, количество созданных рабочих мест, стоимость продукции и др.) основным доходообразующим сектором экономики государства.
     В шестидесятые годы благодаря неослабной государственной поддержке частный сектор продолжал своё динамичное развитие, о чём свидетельствовал рост как числен­ности предприятий, так и занятости в них населения. Если в 1950 г. на 441 текстильном предприятии частного сектора работали около 32 тыс. чел., то через 10 лет численность предприятий превысила 1000 ед., а количество рабочих мест достигло 74 тыс. единиц.
     Вышеперечисленные государственные меры по поддержке промышленности способствовали полному насыщению внутреннего рынка собственной текстильной продукцией высокого качества, и правительством страны была поставлена новая планка развития – экспортоориентированность производимых товаров. Так, с восьмидесятых годов Турцией был взят курс на осуществление политики экспортоориентированности промышленных товаров, что способствовало дальнейшему бурному развитию текстильной промышленности и достижению позиций не только как ведущего сектора экономики страны, но и её главного экспортёра.
     – Как текстильная отрасль Турции пережила мировой экономический кризис?
 
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    2/2019

    № 2/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.