(Русский) Развивая частную собственность, совершенствуя систему корпоративного управления

Bunaqa til mavjud emas “Ruscha”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

  Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции организовал пресс-конференцию, посвященную вопросам увеличения доли и значения частной собственности в экономике, а также совершенствования национальной системы корпоративного управления
 
   Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Д.Хидоятов, председатель Торгово-промышленной палаты страны А.Шайхов отметили, что реформирование экономики и внедрение рыночных механизмов напрямую  связаны с переменами в структуре форм собственности. Приватизация государственных объектов, осуществляемая в нашей стране в годы  независимости, обеспечила формирование нового класса собственников, а также способствовала созданию системы корпоративного управления в акционерных обществах.
        Так,  в результате проведенных реформ в сфере разгосударствления  и приватизации объектов значительная часть промышленности была передана в собственность частных отечественных и иностранных компаний. Это позволило не только за короткий срок технологически переоснастить ведущие отрасли, но и в целом сделать экономику нашей страны более конкурентоспособной и эффективной. Только в 2014 году в частный сектор были переданы 288 государственных активов, 182 из которых – по нулевой выкупной стоимости.
         Как было отмечено на мероприятии, несмотря на совершенствование приватизационных процессов, в некоторых нестратегических отраслях экономики все еще имелась государственная доля и оставались актуальными вопросы повышения эффективности системы управления ими. На решение этих и других задач направлено постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по увеличению доли и значения частной собственности в экономике» от 28 апреля 2015 года.
    Как отметили специалисты, реализация данного постановления позволит  расширить привлечение иностранных инвестиций, кардинально повысить уровень и роль частной собственности в экономике нашей страны за счет углубления процессов приватизации и реализации частным инвесторам, в первую очередь иностранным, государственной доли и активов в уставных капиталах предприятий и на этой основе обеспечить модернизацию и технологическое обновление производства, организацию выпуска конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции.
     На пресс-конференции участники также акцентировали внимание на  совершенствование национальной системы корпоративного управления, поскольку в результате разгосударствления и приватизации в настоящее время в нашей стране создано и функционирует свыше 1 тысячи акционерных обществ.
      Отмечалось, что за прошедшие годы было приватизировано более 31 тысячи государственных предприятий, что способствовало появлению свыше 1,2 миллиона акционеров. Все это послужило стимулом для развития корпоративного управления в нашей стране, основные нормы которого были определены в законах «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «О рынке ценных бумаг», Указе Президента нашей страны «О мерах по кардинальному увеличению доли и значения частного сектора в экономике Узбекистана» от 24 января 2003 года и других нормативно-правовых актах.
      Принимаемые в стране меры по совершенствованию системы корпоративного управления принесли положительные результаты. Сегодня в Узбекистане успешно действует свыше 4 тысяч предприятий, созданных с участием иностранного капитала из более чем 90 стран. Есть также предприятия, полностью основанные на иностранном капитале и зарубежных методах корпоративного управления.
       Логическим продолжением реформ в этой области стал Указ главы нашего государства «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» от 24 апреля 2015 года. Его реализация позволит создать благоприятные условия для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций, коренным образом повысить эффективность деятельности акционерных обществ, обеспечить их открытость и привлекательность для потенциальных инвесторов, внедрить современные методы корпоративного управления, усилить роль акционеров в стратегическом управлении предприятиями.
          На мероприятии журналисты получили ответы на все интересующие их вопросы.
Мехрибон МАМЕТОВА,
корр.УзА

DO'STLARINGIZGA TAVSIYA ETING

  • Chop etildi

    5/2019

    № 5/2019

  • Buyurtma qilish

    Buyurtma qilish
  • Jurnalni sotib olish

    PodpiskaЖурнални харид қилиш масалалари бўйича таҳририятнинг обуна ва тарқатиш бўлимига мурожаат этинг.

     

    Манзилимиз:

    Тошкент ш.,

    Матуботчилар кўч., 32.

     

    Телефон:

    • (99871) 239-11-25.

    Сиз журнални шаҳар киоскаларидан ҳам харид қилишингиз мумкин.

  • Jurnalga obuna bo‘lish

    Jurnalga obuna bo‘lish
  • Elektron shakli

    Elektron shakli
  • JURNAL SONLARI ARXIVI

  • Bog’lanish

    chekIn Toshkent sh., Islom Karimov ko‘ch., 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Obuna bo’lish

    Obuna bo'lish uchun o'z e-mailingizni kiriting
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.