Борьба с пандемией

Работа МИД и дипмиссий Республики Узбекистан: оперативно среагировать и оказать содействие

4/2020

     Пандемия коронавируса ещё раз подтвердила необходимость объединения усилий в борьбе против глобальных вызовов для достижения эффективных результатов. Сегодня осуществляется плодотворное взаимодействие между странами против распространения коронавирусной инфекции. Министерство иностранных дел Респуб­лики Узбекистан и дипломатические представительства нашей страны продолжают активную работу в данном направлении, а также используют все возможности для оказания помощи гражданам Узбекистана за рубежом и защиты их интересов.
     После объявления 16 марта 2020 г. Правительством о решении с 16 марта т.г. приостановить авиа- и автодорожное сообщение с другими странами из-за распространения коронавируса COVID-19 гражданам страны временно запрещено покидать страну, а иностранцам – посещать её. В целях своевременного решения возникающих затруднений у сограждан, а также оперативного реагирования на нестандартные ситуации, связанные с гражданами рес­публики в зарубежных странах в связи принятием карантинных мер в других государствах, в Министерстве иностранных дел, посольствах и консульских учреждениях Узбекистана созданы оперативные ­штабы.
     Для того чтобы граждане Узбекистана, находящиеся за рубежом, имели возможность обращения в оперативные штабы в любое время, контактные данные дипломатических миссий (телефоны, электронные поч­ты, адреса каналов в соцсетях) размещены не только на официальных сайтах, но и распространены в популярных мессенджерах, СМИ. Оперативные штабы при диппредставительствах функционируют в круглосуточном режиме, в их задачи входит осуществление комплекса мер по оказанию согражданам консульско-правовой, материально-финансовой, политико-дипломатической и другой поддержки. Штабами при дипмиссиях проводится работа по оперативному реагированию на просьбы граждан Узбекистана, в т. ч. составляются списки с данными соотечест­венников, обратившихся за содейст­вием для выезда чартерным рейсом на родину. Информация ежедневно обновляется и направляется в Специальную республиканскую комиссию.
     Кроме того, дипмиссиями ведётся разъяснительная работа для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Через официальные веб-сайты, страницы в Facebook, Телеграм-каналы регулярно распространяются актуальные новости об изменениях условий карантинных мер в Узбекистане и странах пребывания. Значительную помощь оказывают активные представители узбекской диаспоры, волонтёры и местные власти стран.
     Благодаря бесперебойной межведомственной работе организованы чартерные авиарейсы для возвращения в Узбекистан сограждан из России, Турции, ОАЭ и др. стран мира. Оказано содействие беспрепятственному возвращению наших граждан домой путём пересечения узбекско-казахстанской, узбекско-кыргызской и узбекско-таджикской границ. Граждане Узбекистана, скопившиеся на российско-казахстанской межгосударственной границе, вывезены на Родину наземным путём через территорию Казахстана.
     Совместно с компетентными органами зарубежных стран прорабатываются вопросы продления сроков виз, предоставляются юридические и консульские услуги, особо нуждающимся гражданам оказывается содействие в обеспечении временным жильём, питанием, лекарствами, предметами личной гигиены. В этом контексте стоит упомянуть, что в мае 2020 г. Посольством Республики Узбекистан в Российской Федерации запущен проект «Меҳр», предусмат­ривающий выплату единовременной материальной помощи соотечественникам, оказавшимся в затруднительном положении.
     В свою очередь Генконсульство Узбекистана в г. Стамбул организовало раздачу индивидуальных порций ужина для более 10 тыс. сограж­дан, подготовило пакеты с продуктами питания и продовольственные талоны. Аналогичные работы были проведены во многих зарубежных городах.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.