Научный подход

Сравнительный анализ себестоимости производства золота нгмк с мировыми лидерами отрасли

4/2020

     Одним из основных факторов развития экономики Узбекистана является инвестиционная политика, нацеленная на дальнейшие структурные преобразования, модернизацию горно-металлургической отрасли республики. И в этих процессах Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) – флагман горно-металлургической отрасли Узбекистана – принимает активное участие, реализуя крупные стратегические инвестиционные проекты.
     Образованный в 1958 году горно-металлургический комбинат по добыче и переработке урана за десятилетия своей активной и успешной деятельности достиг к сегодняшнему дню широкой известности во многих странах мира, и производимая комплексом продукция наивысшей пробы высоко ценится крупнейшими мировыми заказчиками. Золото НГМК востребовано на всех международных рынках драгоценных металлов и уже в течение долгого времени сохраняет статус «Надёжной поставки» Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов.
     Деятельность НГМК направлена, прежде всего, на обеспечение устойчивого роста экономического потенциала и социальной стабильности Республики Узбекистан за счёт дальнейшего повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов, увеличения объёмов выпускаемой высоколиквидной продукции и интенсивного развития новых видов производств.
     Стратегия развития НГМК основана на реализации крупных инвес­тиционных проектов, связанных со строительством новых объектов по добыче и переработке урано- и золотосодержащих руд, с расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих гор­ных и гидрометаллургических комплексов. Именно это позволяет обеспечивать стабильный, устойчивый рост производства и динамику развития, что даёт возможность компании занять лидирующее место в экономике страны и вносить сущест­венный вклад в её социально-экономическое развитие.
     На сегодняшний день НГМК, являясь одним из мировых лидеров золотодобывающей отрасли, при этом, в сравнении с другими крупнейшими мировыми компаниями, имеет показатели финансовой и операционной деятельности на уровне выше среднемировых. В данной статье рассматриваются основные факторы, обеспечившие достижение этого уровня, что, несомненно, способствует повышению инвестиционной привлекательности предприятия.
     Прежде всего, по масштабу деятельности комбинат является крупнейшим производителем промышленной продукции, имеющим значительную долю в ВВП и формировании государственного бюджета республики. По итогам 2019 г. стоимость произведённой им продукции в валютном исчислении превысила 3,6 млрд долл. США, что составляет около 10% ВВП. Сумма чистой прибыли комбината по итогам 2019 г. составила 2,3 трлн сум., увеличившись по сравнению с 2009 г. в 9 раз. Кроме того, комбинат является крупнейшим налогоплательщиком страны, отчисления которого в государственную казну в виде налогов сос­тавили 19,2 трлн сум., а это около 20% доходов государственного бюджета.
     Начиная с 2009 г. в НГМК предпринимаются беспрецедентные меры по оптимизации затрат на всех циклах производственной цепочки. Ежегодно по комбинату разрабатывается и утверждается комплекс мер по снижению себестоимости и энергоёмкости производства, повышению энергоэффективности комбината, выполнение которого позволяет сэкономить миллиардные средства. Это достигается не только за счёт административных мер, заключающихся в строгом контроле над расходами топливно-энергетических ресурсов, ГСМ, сырья и материалов, но и посредством модернизации основного производственного оборудования и карьерного транспорта, внедрения инновационных технологий и собственных рационализаторских разработок в производственные процессы.
     В результате реализации этих мер себестоимость производства золота НГМК в последние годы остаётся стабильно ниже уровня средневзвешенной себестоимости мировых компаний. Это ещё раз подчёркивает факт проведения комбинатом колоссальной работы по контролю за технологическими процессами, оптимальному использованию и распределению ресурсов наряду с достижением высоких производственных показателей.
     Данные таблиц 1, 2 подтверждают вышеотмеченное утверждение, что себестоимость производства золота в 2019 г., несмотря на некото­рый рост, всё же остаётся ниже средневзвешенного показателя себестоимости других передовых иностранных компаний, являясь, в свою очередь, важным преимуществом НГМК среди других компаний отрасли.
     Вместе с тем в международной практике также применяется метод расчёта себестоимости золота по фактическим произведённым затратам – total cash cost (TCC). Себестоимость по данному методу определяется вычитанием из полной себестоимости суммы амортизационных отчислений, т.е. по фактическим произведённым денежным затратам.
     Если сравнить данный показатель НГМК с аналогичными показателями других компаний, то он несколько ниже среднего показателя себестоимости производства золота, чем у передовых компаний-золотодобытчиков, который составляет 591 долл. за тройскую унцию.
Комбинат по уровню себестоимости производства золота уступает лишь российской компании ПАО «Полюс», которая лидирует благодаря разработке относительно новых месторождений золота с высоким содержанием золота в руде и вхож­дению в число компаний, на которые распространяется специальный налоговый режим, предусматривающий применение пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых и частичное освобождение (применение пониженной ставки) налога на прибыль.
     В 2019 г. произошло увеличение себестоимости золота, производимого комбинатом, на 244 долл. за тройскую унцию (142%), чему способствовало увеличение основных показателей добывающего комплекса – выемки горной массы на 128% и добычи руды на 104%, а также перерабатывающего комплекса – переработки руды на 105 процентов.
     В 2019 г. производственные затраты по сравнению с 2018 г. выросли на 30%, составив 416 долл. за тр. унцию золота. Данное увеличение связано, прежде всего, с повышением цен на энергоресурсы и удорожанием материально-технических ресурсов, которые были вызваны либерализацией курса национальной валюты и внедрением порядка реализации некоторых стратегических товаров и ресурсов через биржевые торги.
     Из вышеприведенной таблицы 3 видно, что помимо производственных затрат удельный вес выплат по налогу на недра составляет 43%, что также является существенным компонентом себестоимости производимого комбинатом золота.
     В этой связи рост себестоимости золота в 2019 г. повлиял на увеличение суммы налога на пользование недрами за счёт роста налогооблагаемой базы, т.е. выручки предприятия. Рост выручки объясняется тем, что начиная с 2019 г. комбинат стал реализовывать произведённое золото по мировой цене. В результате сумма выручки от реализации золота увеличилась по сравнению с 2018 г. в 2,4 раза, соответственно налог на недра в себестоимости золота в 2019 г. составил 352 долл. за тр.унцию, увеличившись по сравнению с 2018 г. на 149 долл. за тр. унцию, или на 173 процента.
     Столь высокая доля налога на нед­ра в структуре себестоимости производства золота комбината (43%) объясняется тем, что ставка налога на недра, установленная для НГМК в 2019 г., составила 25%, тогда как другие компании золотодобывающей отрасли уплачивают данный налог по ставке 5–7% , или в 4–5 раз ниже, чем НГМК.
     Подытоживая отметим, что в целях увеличения объёмов добычи и повышения инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли, расширения масштабов гео­логоразведочных работ и дальнейшего освоения имеющихся в Узбекистане запасов считается целесо­образным совершенствование системы налогообложения в части налога на недра. В частности, оптимальным предложением является постепенное снижение ставки налога на недра с 20% в 2020 г. до 6% к 2025 году.
 
 
Нурмат ДЖУЛИБЕКОВ,
заместитель Генерального директора по экономике ГП «Навоийский ГМК»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.