Интервью

Чёткая стратегия – значительные результаты

2-3/2020

     Нефтегазовая промышленность является одной из тех отраслей, на которые опирается национальная экономика. По инициативе Главы нашего государства Шавката Мирзиеёва в этой сфере осуществляются системные меры по созданию благоприятного инвестиционного климата, увеличению доли местной продукции на внутреннем рынке, стимулированию укрепления кооперационных связей между предприятиями. В результате на заводах нашей страны опережающими темпами перерабатывается нефть, производятся автобензин, дизельное топливо, мазут, нефтяные масла, битум, авиакеросин и многие другие нефтепродукты. Мощности газоперерабатывающих заводов позволяют из года в год увеличивать производство таких востребованных в мире продуктов, как сжиженный газ и полиэтилен.
     Однако сейчас вследствие распространения коронавирусной инфекции, стремительно и беспощадно «оккупирующей» мир, нестабильность наблюдается и на этом ресурсном рынке. Кроме того, в условиях продолжающихся в мире как открытых, так и скрытых войн за энергоресурсы, нельзя ни на минуту оставлять без внимания развитие этой стратегической отрасли экономики.
     В ходе нашей беседы с Председателем правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Раззоковичем ­АБДУЛЛАЕВЫМ было проанализировано прошлое и настоящее в летописи развития нефтегазовой промышленности Узбекистана, имеющей ни много ни мало 120-летнюю историю. Коснувшись темы влияния пандемии на сферу, в итоге была выражена общая позитивная оценка реализации актуальных и перспективных задач отрасли.
 
     – Мехриддин Раззокович, у нефтегазовой промышленности стра­ны – славное прошлое. Когда был заложен краеугольный камень в развитие отрасли?
     – Мировая история нефтяной промышленности восходит к тому далёкому времени, когда в 1859 г. в США был сделан переход на механизированный процесс бурения нефтяных скважин, благодаря которому вскоре появились первые нефтяные скважины также в Канаде, России, а затем в Иране и Венесуэле. В нашей стране добыча ценных природных ресурсов – газа и нефти – из скважин промышленным способом была освоена в середине 80-х годов XIX века. А в 1904 г. на месторождении Чимган в Ферганской долине уже добывали 130 т нефти в сутки с глубины 278 м, поэтому было принято решение построить в Узбекистане нефтеперерабатывающий завод.
     Таким образом, был заложен первый камень в фундамент узбекской нефтяной промышленности, которая развивалась так быстро, что к 1940 г. количество нефтяных месторождений достигло 11. В годы Второй мировой войны были открыты новые месторождения, такие как Южный Оламушук, Полвонтош, Андижан, которые за короткий срок были сданы в эксплуатацию. Кроме того, был модернизирован Алтыарыкский завод. Именно в то время в нашей рес­публике была создана инфраструктура нефтяной промышленности. В результате объём добычи значительно увеличился – со 196 до 478 тыс. тонн.
     В 1953 г. впервые был добыт газ из месторождения Сеталантепа в пустыне Кызылкум. Девять лет спустя, после открытия уникального месторождения Газли, были проведены трансконтинентальные газопроводы «Бухара – Урал» и «Центральная Азия – Центр».
     Накануне 60-х годов прошлого века благодаря применению новых методов и современной техники из 9 месторождений Ферганской долины и Сурхандарьинской области было добыто около 1,5 млн т нефти. На базе новых месторождений, открытых и запущенных на территории Бухара – Хива, было создано Управление по добыче нефти и газа. Однако позже, в связи с истощением запасов некоторых месторождений, поставки нефти и нефтепродуктов потребителям несколько сократились, что способствовало активизации работы по освоению новых мес­торождений. В период с 1972 по 1985 гг. в Кашкадарье был возведён один из промышленных гигантов – Мубарекское газоперерабатывающее предприятие, построен завод в Шуртане, а в Бухаро-Хивинском регионе было открыто Кокдумалакское нефтегазоконденсатное месторождение с хорошим сырьевым составом.
     – После обретения независимости Республикой Узбекистан можно ли считать, что эта сфера получила новую жизнь? Какие кардинальные изменения прои­зошли?
     – Для достижения страной и ук­репления нефтяной независимости ос­новными задачами выдвигались: резкое увеличение объёма добычи нефти и газового конденсата; производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью; дальнейшее углубление инновационных процессов по технологической переработке нефти и газа с целью доведения её качества до уровня мировых стандартов; активизация поисковых, геолого-разведывательных работ; открытие новых месторождений для создания надёжной сырьевой базы сферы, рассчитанной на долгие годы; увеличение запасов сжиженных углеводородов; создание благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в отрасль. В рамках обеспечения выполнения этих задач были проведены значительные работы. В частности, в 1993–1999 гг. были введены в эксплуатацию компрессорная станция на шахте «Кокдумалак», Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Ходжаабадское подземное хранилище газа. Необходимо отметить, что главная задача была выполнена в кратчайшие сроки – уже на четвёртом году независимости нашей республики была достигнута планка полного удовлетворения внут­ренних потребностей страны в нефти и нефтепродуктах.
     К 2000 г. нефть была извлечена из 59 шахт, ещё 17 новых были подготовлены к использованию, а на 13 – процессы добычи были интенсифицированы. Также в течение четырёх лет был реконструирован Ферганский нефтеперерабатывающий завод, сдан в эксплуатацию Шуртанс­кий газохимический комплекс и газокомпрессорная станция на том же руднике.
     – Капиталовложения играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Каково было влияние инвестиций в достижении столь значительных результатов за короткое время?
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.