Экспертное мнение

Прежде чем предложить изменения, мы весь Ташкент исходили пешком

6/2019

 
     В преобразовании столицы Узбекистана участвует много различных компаний, в числе которых – Cushman & Wakefield. Управляющий партнёр и генеральный директор Московского офиса компании Сергей Рябокобылко поделился своими впечатлениями о Ташкенте и рассказал о своей компании и её деятельности.
 
     – Расскажите о своей команде и стратегии конкретных действий. Насколько нам известно, среди услуг вашей компании есть консалтинг по развитию туристического бизнеса. Может ли компания собрать разрозненные объекты в единую концепцию?
     – Мы не занимаемся конкретными достопримечательностями, мы даём рекомендации в концептуальном, стратегическом плане. Можем проанализировать развитие инфраструктуры туризма, указать на проб­лемные места и дать рекомендации по решению проблем. Кстати, мы, как гости города, не смогли найти карту.
     – Расскажите, пожалуйста, о самых интересных и значимых проектах.
     – Везде, где мы работали, решали прежде всего задачи, связанные со стратегическим планированием, ведь каждый создающийся проект должен быть встроен в генплан. Нам больше всего повезло с Москвой, т. к. масштаб преобразований в столице был просто гигантский. Нам также повезло работать с новой командой мэра Собянина, которая пришла в 2010 году.
     Одна из самых интересных и масштабных работ – участие в проекте компании «Меганом» по преобразованию Москвы-реки. Раньше, ни в советское время, ни после, Москва-река не рассматривалась как связующее звено для всего города, артерии, связывающей как инфраструктурно, так и общественно все районы города, по которым она протекает. Именно связывает, а не разделяет. В этом проекте мы были экспертами по недвижимости. Также мы участвуем в проекте, который стартовал в 2013 г. и пока не завершён, – создание парка «Россия».
     Парк «Россия» – масштабный проект, который будет представлять страну. На территории более 1000 га на юге городского округа Домодедово разместятся уменьшенные копии достопримечательнос­тей России, а также зоны отдыха, спортивные сооружения, коммерческая недвижимость. Парк «Россия» приз­ван в корне изменить представления о тематичес­ких парках, соединив развлекательное, образовательное и спортивное направления таким образом, чтобы стать первым рекреационным комп­лексом, способным удерживать посетителей больше, чем на два дня, неделю и даже больше.
Кстати, генеральный директор парка «Россия» позже стал директором парка «Зарядье». Там, на меньшем пространстве, всего в 13 га, представлены несколько климатических зон России и всё разнообразие её природы. Когда-то, в 2003 г., новый мэр Пензы попытался преобразовать город, но выяснилось, что создатели генплана, ещё с советских времён, даже не приезжали в Пензу. Мы считаем, что прежде чем что-то предлагать, необходимо изучить город, тщательно проанализировать, что хорошо для жителей, которые хотят жить и работать именно здесь. Мы команда сугубо практическая, поэтому, при выборе мест, перспективных для преобразования мы в исходили Ташкент пешком, довольно глубоко погружались в жизнь тех районов, которые изучали, говорили с людьми об их приоритетах в развитии района. То, что мы говорим об 11 локациях, – вовсе не значит, что развивать нужно только эти районы, это как в любой стратегии существуют пункт «а» и пункт «б», есть приоритетные направления и есть второстепенные, а есть точки-лидеры, с которых можно уже сегодня начинать изменять ощущения тех, кто там проживает, отдыхает и работает. Ещё важно – нельзя рассмат­ривать Ташкент только как административную единицу, обязательно надо рассмат­ривать вместе с об­ластью, т. к. город связан многими ниточками, разными связями с областью. Это людские ресурсы, экономика, отдых и вся прилегающая к городу инфраструктура.
     – Какие у вас есть рекомендации по развитию городских пространств?
     – Говоря об общественных пространствах, мы стараемся транслировать международный опыт. Где бы мы ни работали – в России или в странах СНГ – мы не изобретаем велосипед, есть глобальный опыт и мы его используем. Общественные пространства трансформируются в Азии также, как они трансформируются в Европе, также и в России. Это одни и те же законы, связанные с технологиями, которые позволяют вынес­ти работу за рабочее место и позволяют испытывать чувства, которые раньше можно было испытывать только в кино. Хорошая иллюстрация сказанному – то, что произошло с парками в Москве, – трансформация парка Горького, проспектов и уличной жизни Москвы. Это хороший пример высокой планки, которую задаёт Москва, кстати, не только в нашем регионе. Идеология, которую мы затрагивали на первом урбан-форуме в 2011 г., была вложена в проект «Моя улица». Над ним работали высококлассные специалисты «КБ Стрелка» и они – большие молодцы, получили приз глобального общественного объединения, призванного улучшать городскую среду. Так вот, данный форум, объединяющий более 40 тыс. профессионалов со всего мира, один раз в два года выбирает лучшие проекты по всему миру. И в этом году московский проект «Моя улица» был выбран лучшим в номинации «Исключительность» – это глобальное признание мирового масштаба.
     «Моя улица» – крупнейший проект благоустройства улицы в современной истории Москвы. Главная задача – создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни. В рамках прог­раммы реконструированы улицы, отремонтированы фасады и сделана подсветка зданий. В сентябре 2019 г. московская программа благоустройства «Моя улица» стала единственным европейским победителем премии Urban Land Institute Global Awards for Excellence.
     Несмотря на глобальное прохладное отношение к России «За­рядье» получило приз в Каннах как лучший парковый проект в мире.
     В марте 2019 г. московский парк «Зарядье» получил специальный приз международной премии недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM Awards в Каннах. За 30 лет существования премии российский проект отмечен специальным призом жюри впервые. Парк «Зарядье» был включён в список финалистов MIPIM Awards-2019 в номинации «Лучший проект восстановления город­ской среды». Награды MIPIM Awards вручали в 11 номинациях, охватывающим разные типы недвижимости – социальную, коммерчес­кую, общест­венную. В этом году в конкурсе участ­вовали 200 проектов из 58 стран мира, в шорт-лис­те оказались 45 зая­вок из 21 ­страны.
     То есть Россия и Москва звучат во всём мире как точки, создающие вещи, которые глобально очень важны. Поэтому к нам теперь приезжают за опытом, и это очень хорошо.
     – К преобразованиям, представленным «КБ Стрелка», которые особенно ярко выражены Парком Tashkent City, у ташкент­цев разное отношение. Многие комментаторы пишут что-то вроде «лучше бы трубу починили». Правы ли критики?
     – То, что сделано в Ташкенте «КБ Стрелка» – это хороший пример необходимости учёта мнения горожан. Сделано всё замечательно, но город должен сам быть хозяином этих изменений, никакой внешний консультант не будет влиять, – нужен внут­ренний запрос. Вот, например, парк Tashkent City – удачный ответ на внут­ренний запрос. А насчёт критики парка и «лучше бы трубу починили» – у города всегда есть выбор, что делать с какой-то суммой денег и есть ответственность перед горожанами. Успех – это не только когда поменяли несколько труб, успех – это понимание того, что нельзя все задачи решить одномоментно и надо выбирать главные точки роста, точки приложения усилий. Только что мы говорили, что нельзя решать проблемы понемножку везде, чем посадить по одному дереву в каж­дом из 100 районов лучше посадить одну рощу из 100 деревьев и сделать из неё хороший парк. Такой парк повлияет на качест­во жизни и ощущения группы людей, на их опыт, и эти чувства будут масштабироваться и трансформироваться. Жители уже будут ощущать себя немного другими – жителями нового Ташкента. Это как раз то, к чему мы призываем. Так развиваются все города. Вы не найдёте ни одного города, решающего все проблемы одновременно, всегда выбираются приоритеты – то, что можно делать сейчас, и которые дают наибольший кумулятивный эффект от того, что ты их сделал именно сейчас, а не через пять лет. И наша задача как консультантов как раз проанализировать, всё взвесить и найти такие точки приложения сил.
     – Благодарим вас за очень интересный рассказ.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.