(Русский) «Зелёная энергетика» и урановый ренессанс

№ 3/2025

Bunaqa til mavjud emas “Ruscha” va “Ingliz (Amerika)”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

 
     Уран – основной источник энергии в атомной энергетике, на долю которой приходится около 20% мировой генерации электроэнергии, а также он используется в медицине, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, в различных отраслях промышленности и других важных сферах экономики. В мире не так много стран, владеющих запасами этого важнейшего стратегического сырья, и одной из них является Узбекистан, ставший полноправным участником рынка урана ещё в прошлом веке, а сегодня страна занимает уже 5 место в мировом рейтинге по добыче урана.
     С 1930 г. началась летопись развития урановой промышленности благодаря открытию в недрах песков Кызылкума залежей минерально-сырьевых ресурсов, в том числе рудоносных. Богатые запасы урана дали толчок началу индустриализации целого региона в 1958 году. Тогда же появился город Навои, позже, в 1982 г., образована Навоийская область, считающая самым молодым в Узбекистане регионом, на освоенных землях которого постепенно создавались промышленные экономические зоны, а огромные безжизненные пустынные территории превращались в цветущий оазис с городами и рабочими посёлками, развитой дорожно-транспортной инфраструктурой, что позволило обеспечить местное население и специалистов рабочими местами и современным жильём.
     В 1958 г. для добычи и переработки урановых руд, извлекаемых из самого крупного месторождения, расположенного в районе Учкудука, был образован Навоийский горно-металлургический комбинат, и с этого года началось промышленное освоение части запасов месторождения «Учкудук», а старый и никому не известный посёлок превратился в промышленный город, о котором теперь знает весь мир. Кстати, прославился Учкудук не только благодаря богатому месторождению урана, но и песне «Учкудук» в исполнении знаменитой узбекской вокально-инструментальной группы «Ялла». Объёмы добычи урана и мощности производства урановой продукции стремительно наращивались с годами за счёт строительства и введения в эксплуатацию рудоуправлений, новых вспомогательных производственных площадок, цехов и заводов, в числе которых особое место занимает ГП «Навоийуран».
     Предприятие «Навоийуран», вышедшее из состава НГМК и ставшее самостоятельным в 2022 г., является единственным в Узбекистане предприятием, осуществляющим полный цикл работ – от добычи уранового сырья и его глубокой переработки до производства готовой урановой продукции, и поэтому имеет стратегическое значение для экономики Узбекистана. Также Компания по праву занимает уникальное положение по направлениям геологоразведки запасов природного урана, разработки новых месторождений, роста объёмов добычи урана, внедрения современных техно­логий.
     Необходимо отметить, что благодаря постоянным научно-исследовательским и геологоразведочным работам, проводимым ГП «Навоийуран» в различных регионах страны, к существующим известным и давно разрабатываемым месторождениям уранового сырья добавились новые перспективные рудоносные участки, обнаруженные в Бухарской, Джизакской, Навоийской, Кашкадарьинской, Ташкентской и Наманганской областях, открывая новые возможности развития для предприятия «Навоийуран» и урановой промышленности в целом. Однако, для обеспечения полноценных и эффективных работ по бурению и извлечению из недр ценного рудного сырья, его переработки и получения готового для применения уранового продукта необходимы дорогостоящие технические решения и оборудование. Без увеличения объёмов современной конкурентоспособной и импортозамещающей продукции невозможно строить долгосрочные планы расширения потенциала предприятия. Поэтому предприятием с первых шагов своей деятельности была разработана и принята Программа локализации. Предварительно были изучены потребности на необходимую технику и оборудование, а просчитанные прогнозные финансовые показатели при реализации данного проекта продемонстрировали очевидную выгодность и многократную окупаемость расходов, вложенных в организацию отечественного производства бурового оборудования, компрессорных устройств и запасных частей. Налаживание производства этих востребованных видов продукции на предприятии «Навоийуран», частичная закупка её у отечественных производителей на основе кооперации стали важнейшим фактором снижения себестоимости его продукции и укрепления валютных резервов. Именно поэтому на мощностях ремонтно-механического цеха ГП «Навоийуран» планомерно ведутся работы по повышению уровня локализации производства готовой продукции, комплектующих и материалов. Пошаговая реализация проектов локализации позволит производить около 50 видов необходимых комплектующих и запасных частей для бурового оборудования и отпадёт необходимость их ввоза за огромные суммы. И эта работа продолжается. Стремление с каждым годом расширять масштабы локализации производства есть один из главных факторов достижения высоких показателей предприятия. Новые проекты в этом направлении закладывают основу для открытия большого количества рабочих мест, освоения новых видов продукции, постепенного увеличения экономической прибыли.
     Продукция ГП «Навоийуран», известная на мировых рынках под брендом «узбекский уран», пользуется большим спросом, о чём свидетельствует рост экспортных показателей – абсолютно 100-процентная поставка крупнейшим европейским странам-потребителям атомной энергии, в числе которых Orano mining (Франция), Itochu corporation и Marubeni corporation (Япония), Cameco (Канада), KHNP (Южная Корея) и «Департамент атомной энергетики» (Индия). Наряду с этим налажены и поддерживаются прочные партнёрские связи и прак­тическое сотрудничество с крупными компаниями таких ведущих стран мира по добыче урана, как США, Франция, Канада, Япония, Южная Корея, Индия и Китай по разным направлениям деятельности.
     Новым поворотом в судьбе предприятия явилось принятое в июле 2022 г. постановление Президента Рес­публики Узбекистан «О мерах по увеличению объёмов добычи, переработки урана и трансформации Государственного предприятия «Навоийуран» в 2022–2030 годах», в котором определены чёткие целевые задачи по обеспечению устойчивого развития минерально-сырьевой базы по урану, увеличению объёмов его добычи и переработки, трансформации предприятия и отрасли с целью привлечения инвестиций и современных технологий, а также по созданию вертикально интегрированного предприятия с полным охватом всех производственно-технологических процессов на принципах кластерного развития.
     Для достижения этих целей предприятием предпринимаются активные шаги по дальнейшему укреплению и углублению сотрудничества с зарубежными странами, расширению географии партнёрских связей. Также разрабатываются и вводятся эффективные меры по привлечению инвестиций и современных технологий для реализации различных программ и проектов, направленных на дальнейшее развитие геологической отрасли, прирост запасов полезных ископаемых и увеличение мощностей и объёмов производства, что позволит выполнить ключевые задачи Главы государства, поставленные перед предприятием и отраслью, в частности, достигнуть по намеченному плану увеличения объёма производства в 3 раза и завершить в назначенные вышеуказанным постановлением сроки процесс трансформации предприятия.
     Благодаря как иностранным, так и отечественным инвестициям полным ходом на постоянной основе ведётся практическая работа по внедрению эффективных производственных технологий, в том числе энерго- и ресурсосберегающих, современной системы корпоративного управления, а также по эффективному использованию материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов, обеспечению социальной защиты трудящихся и организации системы повышения квалификации работников. Предприятием активно применяется передовой мировой опыт и внедряется единая цифровая система, охватывающая все процессы, начиная с поисковых работ и заканчивая производством продукции с добавленной стоимостью.
     При всесторонней поддержке правительства и лично Президента Узбекистана реализуются меры по созданию благоприятных условий для привлечения ведущих зарубежных компаний, опытных специалистов и инвестиций в сферу геологоразведки и совместного освоения месторождений урана. Так, предприятие подписало Меморандум о сотрудничестве с Китайской национальной ядерной корпорацией, а также с компанией Orano mining (Франция), в результате которого было создано узбекско-французское совместное предприятие «Nurlikum mining». В ноябре 2022 г. между Министерством горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана, ГП «Навоийуран» и французской компанией было подписано трёхстороннее Соглашение о стратегическом сотрудничестве по расширению партнёрства в сфере добычи и переработки урана. Также достигнуто соглашение о реализации строительства опытно-промышленной установки на месторождении «Жингельды», проведении геологических работ по новым объектам, формировании технической рабочей группы по вопросам увеличения объёмов добычи и переработки урана, в том числе инвестиций до 500 млн евро на производство начального продукта из урана – жёлтого кека. В рамках сотрудничества с Китаем проводятся геологоразведочные, технологические и буровые работы на месторождениях урана в Кызылкумском регионе, осваиваются перспективные участки с залежами черносланцевого урана и многие другие важные объекты в рамках взаимодействия с инвесторами. Немаловажное значение придаётся повышению квалификации специалистов предприятия, для чего с заинтересованными партнёрами был создан совместный научно-инновационный центр, которым, кроме того, также разрабатываются и внедряются инновационные способы ведения геологоразведочных и технологических исследований.
     Необходимо отметить ключевую роль рейтингов для повышения инвестиционной привлекательности, внедрения автоматических и цифровых систем, международных стандартов, а также доступность и открытость финансовых отчётов и производственных показателей развития и, конечно же, необходимым условием привлекательности является также «зелёный» путь развития. По этим направлениям деятельности 2024 год оказался для предприятия особенно успешным и плодотворным, что способствовало достижению им нового уровня развития в инвестиционной политике. В рамках этих процессов были осуществлены следующие мероприятия:
     ● Во-первых, международными экспертами по стандартам JORC Кодекса Австралии была проведена переоценка балансовых запасов 17 месторождений, в результате которой было подтверждено наличие около 70 тыс. тонн урана. Этот показатель значительно повысил интерес инвесторов к вложению своих средств на добычу урана, так как обеспечивает долгосрочные перспективы по его добыче и переработке, что, в свою очередь, позволит предприятию своевременно выполнять производственные планы, устанавливаемые ­Президентом Узбекистана.
     ● Во-вторых, внедрена система ESG по трём направлениям: экология, социальная политика и корпоративное управление, то есть получено 5 стандартов ISO. В мае 2024 г. был опубликован первый «Отчёт по устойчивому развитию за 2022 год» предприятия под девизом «Чистая энергия для мира» по стандартам GRI. После публикации данного Отчёта в августе был получен первый «ESG рейтинг». Данный рейтинг способствует удешевлению процентов по международным кредитам, которые будут привлекаться для расширения производства.
     ● В-третьих, завершена работа по переводу финансовой отчётности предприятия на международные стандарты и осуществлена работа по получению заключения международной аудиторской компании Deloitte по отчётности, составленной по МСФО. После получения заключения Deloitte в сентябре 2024 г. предприятие впервые в своей истории получило рейтинг международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Данный рейтинг даёт возможность предприятию привлекать средства иностранных кредитов и прямых инвестиций без государственной гарантии, то есть без залога имущества предприятия.
     Таким образом, полученные ГП «Навоийуран» положительные оценки и высокое признание со стороны международных экспертов и отраслевых специалистов укрепляют его позиции на международном рынке урана, открывают новые перспективы для его дальнейшего успешного инновационного и инвестиционного развития. И одним из важнейших шагов в этом направлении явился впервые в истории урановой отрасли выход на международный финансовый рынок с еврооблигациями ГП «Навоийуран» на 300 млн долларов. Выпуск корпоративных облигаций (еврооблигаций) был мотивирован текущей позитивной ситуацией на рынке капитала, что позволяет Компании привлечь широкий круг инвесторов и осуществить выпуск на привлекательных условиях. Этому знаменательному событию предшествовала большая подготовительная работа с привлечением зарубежных специалистов, компаний и инвес­торов:
     ● На основании соответствующих поручений ­Президента Республики Узбекистан и Главы правительства привлечены международные финансовые и юридические консультанты. Сформирован перечень перспективных проектов и подготовлена презентация для инвесторов. В Абу-Даби и Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), а также в Нью-Йорке и Бостоне (США) были проведены выездные презентации с участием квалифицированных иностранных инвесторов.
     ● По рекомендации андеррайтеров Банка и зарубежных консультантов, в целях повышения доверия инвесторов и обеспечения проведения мероприятий на высоком уровне, в «несделочных роуд-шоу», проводимых для размещения еврооблигаций, приняли участие высокопоставленные представители эмитента. В частности, были проведены переговоры с такими компаниями, как Abu Dhabi Investments Authority, First Abu Dhabi Bank, BREVAN HOWARD, Mashreq Capital, ENBD AM, BHM Capital, Q Market Maker, Market Securities, Emirates Investment Bank, UAB, Boston MFS и FMR.
     Очень важным результатом в ходе этих встреч, по мнению консорциума банков-андеррайтеров, включая Citi, ADCB и Natixis, явилось проявление высокого интереса инвесторов к выпуску облигаций. Успешное размещение корпоративных облигаций (еврооблигаций) ГП «Навоийуран» на международном рынке капитала является подтверждением доверия и позитивной оценки инвесторов реформам, реализуемым в нашей стране, в частности, в урановой отрасли, что позволило значительно поднять её на новый, высокий международный уровень развития.
Средства от размещения еврооблигаций будут направлены на проекты по увеличению производственных мощностей Компании, расширению её транспортно-технологического парка, увеличению запасов урана, а также на реализацию совместных проектов с зарубежными партнёрами.
     Работа по привлечению инвестиций продолжается. Так, предприятием «Навоийуран» впервые заинтересовались инвесторы Монголии: налажен диалог с монгольскими партнёрами по реализации совместных проектов, результатом которого явилось подписание ряда соглашений и контрактов по итогам посещения Монголии 21-27 июня т. г. представителями предприятия «Навоийуран» и компании «Uzbek Overseas Geology Company LLC». В результате данных соглашений совместно с компанией «Мон-Атом» разрабатывается «дорожная карта» по реализации урановых проектов. Также начата масштабная работа по открытию представительства предприятия в г. Улан-Батор.
     Учитывая прогнозы международных экспертов об ограниченности полезных ископаемых для обеспечения мировой экономики энергоресурсами и даже исчерпывающих возможностях их применения, возрастает интерес крупнейших игроков энергетического сектора к возобновляемым источникам «зелёной» энергии, расширению потенциала атомной промышленности. А это означает в перспективе неуклонный рост потребностей стран, использующих атомную энергию для обеспечения нужд своего населения и экономики, в урановой продукции. И эта новая тенденция мирового развития, неуклонный рост потребностей в урановой продукции также являются важнейшим фактором для стимулирования геологоразведочных работ, активизации действующих и разработки новых месторождений, строительства новых промышленных объектов и расширения производственных мощностей с целью увеличения объёмов добычи и переработки урановых руд, выпуска готовой урановой продукции. Эти факторы дают уверенность в стабильном и устойчивом будущем ГП «Навоийуран», а вложенные в его развитие финансовые ресурсы принесут значительную отдачу в ближайшем будущем.
     За всеми этими достижениями, конечно же, стоит огромная заслуга трудового коллектива предприятия «Навоийуран», насчитывающего на сегодняшний день более 9 750 преданных своему делу специалистов, силы и возможности которых направлены на выполнение показателей объёмов добычи урана, производственную и экономическую эффективность.
 
Джамал ФАЙЗУЛЛАЕВ, Генеральный директор ГП «Навоийуран»

DO'STLARINGIZGA TAVSIYA ETING

Fikr bildirish

Email manzilingiz chop etilmaydi. Majburiy bandlar * bilan belgilangan

  • АФИША

  • PR

  • JURNAL SONLARI ARXIVI

  • Bog’lanish

    O’zbekiston, 100000, Toshkent sh., Oloy , 1

  • Obuna bo’lish

    Obuna bo'lish uchun o'z e-mailingizni kiriting
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.