Большое интервью

Огромный потенциал, эффективность и актуальные задачи

4/2020

     Прошло десять лет с тех пор, как на базе Тепакутонского месторождения калийных солей в южном оазисе нашей страны начал работать Дехканабадский завод калийных удобрений. Десять лет – это короткий миг для истории, но какая масштабная работа была проделана за этот период! Стабильные производственные показатели поступательного развития позволили ему укрепить свои позиции в национальной экономике, достигнув главной цели в химической промышленности – импорто­замещения. Запуск этого мощного предприятия с огромным потенциалом позволил Узбекистану занять достойное место в ряду немногочисленных стран мира, производящих калийные удобрения. В нашей беседе с директором Дехканабадского завода калийных удобрений Ойбеком Абдусатторовичем ­КУРБОНОВЫМ мы как бы окунулись в атмосферу кипучей деятельности этого крупного предприятия, которым по праву гордимся, и консенсусом нашего общения стало свое­образное подведение итогов достижений за прошедшие годы и определение предстоящих задач.
 
     – Ойбек Абдусатторович, прежде всего ещё раз поздравляем Вас со знаменательной исторической датой деятельности завода. Десять лет – сказать легко, но сколько было вложено за эти годы предприятием усилий и энергии, чтобы достичь намеченных целей и сегодняшних результатов?!
     – На месте нынешнего завода была пустая земля, на которой кое-где местным населением удавалось выращивать лишь бахчевые культуры. Я помню события тех лет так чётко, словно это было вчера. Окончив университет, направился работать в строительную фирму, но мне хотелось не просто строить, а созидать нечто особенное, значимое. И это стремление привело меня сюда, на этот пустынный участок, который и был выбран 7 августа 2007 г. местом для строительства будущего завода, и работы начались незамедлительно, в этот же жаркий месяц лета. Исполнилась моя мечта – мне посчастливилось принять активное участие в работе ­бригады первых строителей нового, судьбоносного для нашей страны предприятия и дойти до сегодняшнего дня его полной мощности, чтобы, окинув взором пройденное, сравнить сегодняшний день завода с его началом. Мы тогда трудились с огромным энтузиазмом днём и ночью, и почти за две недели возвели скромное здание дирекции. Эти незабываемые первые дни строительства стали точкой отсчёта не только истории соз­дания нашего предприятия, но и благополучия всех, кто его возводил и начинал в нём работать, потому что вместе с заводом строились и объекты инфраструктуры, создавались благоприятные условия для работников и их семей. Со стройки я перешёл работать в дирекцию завода, и соответственно, расширился круг обязанностей, поднялась планка ответственности не только за определённый участок работы, но и за всё, что происходило на строительной площадке. За короткое время были построены и введены в эксплуатацию современные коттеджи для рабочих, общежитие на 100 мест, наружное водоснабжение протяжённостью 77 км, 45 км автодороги первой категории, объекты электричес­кой сети.
     В следующем году, 20 марта 2008 г. началось строительство горного комплекса, и уже почти через два года созидательных работ, проведённых ускоренными темпами, началась добыча сильвинитовой руды. 8 мая 2010 г. первый сильвинитовый караван Узбекистана отправился на комплекс по переработке.
     Обычно на строительство калийных шахт требуется в среднем 3-5 лет. Наш же горный комплекс был построен за рекордно короткое время за счёт благоприятного географического расположения, позволившего осуществить быстрое прохождение через наклонные стволы и, конечно же, трудового энтузиазма коллек­тива.
     Как на горном комплексе, так и на перерабатывающем комплексе главным тревожным вопросом было качественное кадровое обеспечение. Не скрою, иност­ранные подрядчики скептически относились к возможности управления сложным оборудованием местным персоналом и даже неоднократно говорили об этом открыто. Но правильный подход к кадровому вопросу, в частности стажировка наших рабочих на иностранных предприятиях для повышения квалификации, дал свой ошеломляющий результат, и наши ребята выдержали экзамен – стали первоклассными специалис­тами в своём деле, продемонстрировав иностранным скептикам высокий уровень знаний и способностей. При этом стоит отметить, что этот горный комплекс явился самой ­быстро построенной и сданной в эксплуатацию шахтой в Цент­ральной Азии. В настоящее время работы по добыче сильвинитовой руды здесь последовательно ведутся полностью местными специалистами.
     – 2020 год стал испытанием для всего мира. В настоящее время из-за пандемии коронавируса даже в странах с могучей экономикой наблюдаются деструктивные процессы. Не секрет, что в таких условиях все звенья экономики и крупные производственные мощности нашей страны также находятся на критическом уровне. Хотелось бы узнать Ваше мнение о влиянии нынешнего глобального кризиса на жизнь нашей страны и предотвращении его последствий. В частности, какие меры под Вашим руководством принимаются на заводе в этом направлении?
     – Действительно, воздействие и последствия пандемии 2020 г. и в жизни нашей страны, и во всём мире чрезвычайно отрицательно влияют не только на экономику, но и общественно-социальную формацию. Поэтому в этот непростой для народа период в нашей стране приоритетной задачей было определено усиление социальной защиты населения, особенно граждан уязвимых категорий, обеспечение стабильности функционирования отраслей экономики и поддержка хозяйствующих субъектов частного сектора. Эти задачи нашли своё отражение в ряде указов и постановлений Главы нашего государства. В частности, отсрочка исполнения налоговых и кредитных обязательств и предоставление соответствующих льгот граж­данам и хозяйствующим субъектам были именно теми самыми спасительными мерами, благодаря которым удаётся сдерживать натиск пандемии и хоть как-то сохранять баланс развития и жизни.
     С первых дней проникновения инфекции в нашу страну основное внимание руководством завода было уделено реорганизации его деятельности. Чтобы гигантское производство не останавливалось и продолжало свою деятельность, мы перешли на новый режим работы в связи с карантинными требованиями. В период нынешнего глобального кризиса нам удаётся не только сохранять стабильность, но и выходить на новые рынки сбыта также за счёт снижения себестоимости продукции, оптимизации затрат, с тем чтобы продолжать экспорт продукции в зарубежные страны и обеспечить её конкурентоспособность, потому что потребность в нашей продукции остаётся высокой несмотря ни какие вызовы современности.
     – Известно, что за последние три года произошли кардинальные изменения во всех аспектах жизни нашего общества. Меры по либерализации экономики, расширению инвестиционных возможностей открыли новую страницу в истории развития нашей страны. По-Вашему, какими достижениями в деятельности завода запомнился этот период? Какие наиболее впечатляющие показатели последних предкризисных лет вы можете привести для сравнения с первыми годами работы предприятия? И есть ли какие-то проблемы в достижении целей?
     – В результате рациональной политики, проводимой Главой нашего государства, в течение последних трёх лет произошли радикальные изменения во всех сферах жизни нашей страны. Реформы, проводимые в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017–2021 гг., в частности, создают основу для значительных успехов в развитии и либерализации экономики не только на этот обозначенный период, но и на бу­дущее.
     Что же касается деятельности нашего завода, то в последние годы благодаря внедрению эффективных методов современного корпоративного управления, а также изменению формы собственности повысилась привлекаемость предприятия для иностранных инвес­торов, о чём свидетельствуют факты. В настоящее время ведутся работы с профильными ведомствами по продаже иностранным инвесторам 51% акций АО «Дехканабадский завод калийных удобрений». Кроме того, приоритетным направлением как в начале деятельности завода, так и сегодня остаются повышение квалификации местных кадров, создание новых рабочих мест и перевыполнение заданных прогнозных показателей. Естественно, проблемы имеются, но для нас они посильны и, решая их всем нашим сплочённым коллективом сообща, мы выполним поставленные перед нами задачи.
     – Интересно было бы узнать, как происходит добыча сильвинита – источника для получения хлорида калия?
     – Прежде всего, если говорить об истории добычи сильвинитовой руды, то строительство горного комплекса завода началось в 2008 г. с открытия и подготовки Тепакутонского месторождения калийных солей, причём первоначально силами главной подрядной организации – ООО «ЗУМК–Инжиниринг» были открыты наклонные стволы № 1 и № 2 и подготовлены панели для добычи руды.
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.