Экспертное мнение

Узбекистан сумел избежать продовольственного кризиса

4/2020

     Коронавирус оказался по-настоящему непредсказуемым явлением, поэтому сегодня бизнес-стратегию вынуждены корректировать все компании без исключения. Только на первый взгляд кажется, что крупному бизнесу сейчас проще. Компании, у которых есть запас средств и которые продолжают работать, переживают эпидемию легче, но и им приходится принимать безотлагательные решения, оказывать помощь нуждающимся.
     Зафар Камильевич ХАШИМОВ – основатель семейства компаний ДП «Anglesey Food» (сеть супермаретов korzinka.uz, магазин у дома Smart, служба такси City Taxi, сеть франчайзинговых магазинов одежды RedTag и мультибрендовой обуви FLO) дал эксклюзивное интервью нашему журналу о том, как развивается его бизнес в этих непростых для каждого условиях.
 
     – Зафар Камильевич, добрый день. За долгие годы деятельности Вами накоплен достаточно солидный стаж и опыт работы, выработан свой стиль и имидж, что помогает Вашим компаниям поддерживать статус, развиваться и сохранять ведущие позиции в различных сферах. Ключевые задачи в период пандемии – это прежде всего обеспечение безо­пасности и сохранение здоровья сотрудников и, конечно, поддержание стабильного производства и сбыта продукции. Что изменилось в работе сотрудников в период пандемии? Задумывались ли Вы над тем, чтобы оптимизировать расходы, к примеру, сократить персонал?
     – Здравствуйте. Сразу хочу отметить, что никакого сокращения сотрудников не было, а, наоборот, нами принято решение о расширении штата. Это было продиктовано несколькими причинами. Во-первых, во время подготовки к пандемии нам прежде всего было необходимо подготовить резерв, с тем, чтобы в случае выявления заражения среди сотрудников, достаточно быстро на это среагировать, не допустить закрытия магазинов. И здесь задача заключалась в следующем: не просто заменить одного сотрудника другим, а осуществить замену всего коллектива – всех, кто работал в одной смене, контактировал с заболевшим, и таким образом не допустить дальнейшего развития очага заражения. Вторая причина расширения штата заключается в том, что ограничение передвижения создавало для части наших работников, например, с Ташкентской области, отдалённых районов, трудности в том, чтобы вовремя добраться до места работы. Те, кто должен был работать с самого утра, иногда по объективным обстоятельствам добирались до работы ближе к полудню и другие моменты. Поэтому нам приходилось добирать в штат сотрудников, к примеру, для работы в утреннюю смену из числа тех, кто живёт неподалеку или не испытывает проблем в передвижении.
     Во время первой волны заболевания и введения карантина наша компания привлекла к работе 533 новых сотрудника. Причём в ближайшее время мы надеялись вернуться к прежней численности, но в июле т.г., в связи с ростом количества заболевших, нам пришлось увеличить штат ещё на 338 человек. Возникла острая необходимость перехода на вахтовый режим работы. Практичес­ки ситуация сложилась так, что в одном магазине у нас работает увеличенный в два раза штат сотрудников – одна смена работает 7 дней, потом другая. Точно также построена работа в логистических распределительных центрах – складах, откуда поступает продукция на полки наших магазинов. Однако там вахтовый режим был введён значительно раньше. Представляете, если в таком центре обнаруживается хоть один заражённый, то в срочном порядке необходимо изолировать и отправить на карантин всех работников, поскольку это – очаг инфекции, который может распространиться очень быстро по всей сети супермаркетов. В некоторых случаях нам приходилось нанимать не только две, но и три смены. Кроме того, каждый вечер осуществляется дезинфекция всех помещений магазинов и складов. Тщательно контролируется температура, общее состояние работников, так как это риск не только для коллектива, но и для наших клиентов. При малейших признаках болезни сотрудник отправляется домой, и мы не возвращаем его на рабочее место, пока он не предоставит справку, подтверждающую отрицательный результат на коронавирус.
     Такие обстоятельства вынудили нас наращивать резерв сотрудников. При этом за всеми заболевшими и теми, кто находился на карантине, сохранялась заработная плата в полном объёме, чтобы они могли содержать свои семьи. Тем, кто находился в карантинных зонах, помимо сохранения и увеличения заработной платы, мы привозили продукты, хозяйственные товары, старались их всячески поддерживать. В итоге, за прошедший период пандемии мы создали более 870 новых рабочих мест.
     Вместе с тем, мы помогали и нашим подрядчикам, поскольку введение ограничительных условий на базарах, рынках способствовало росту объёма продаж нашей сети, приходилось увеличивать поставки. В целом, я думаю, сработал синергетический эффект, благодаря чему количество новых рабочих мест увеличилось и у наших партнёров – для экспедиторов, водителей, работников, задействованных в производстве средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, дезинфицирующих средств). Также в большом объёме мы обеспечили работой сотрудников шести предприятий, которые ежедневно осуществляли дезинфекцию во всех 58 точках нашей торговой сети, плюс в двух больших логистических центрах. Уверен, что тысячи людей нашли работу во время карантина именно за счёт непрекращающейся и слаженной работы сети korzinka.uz.
     – По данным СМИ, компания Anglesey Food, управляющая сетью супермаркетов korzinka.uz, прив­лекла 40 млн долл. инвестиций от Европейского банка реконструкции и развития. На какие цели предусмотрено потратить вложенный капитал?
     – Инвестиции пойдут на поддерж­ку нескольких направлений. Во-первых, расширение сети с текущих 58 до 140 супермаркетов к 2025 году. Второе – это улучшение операционной эффективности – IT-инфраструктуры и логистической системы, а также финансовой отчётности и стандартов корпоративного управления, приведение их в соответствии с меж­дународными стандартами.
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.