Мастерская, где рождается красота

5-6/2018

     Новые строительные технологии предлагают рын­ку строительных материалов невиданное раз­нообразие видов декорирования фасадов зданий и интерьеров помещений. Если в прошлом веке основной задачей строительства многоквартирных домов было быстрое обеспечение населения страны, особенно жителей столицы, жильём за счёт технологии укладки стен панельными бетонированными плитами-блоками, то сейчас дома возводятся с применением большого разнообразия строительных материалов, в т.ч. декоративно-украшательного назначения. Унылые вереницы однотипных пятиэтажек ХХ в. оживлялись лишь административными и театрально-концертными объектами, для украшения фасадов и интерьеров которых применялись весьма ограниченные виды декора – мозаика, кафель, рос­писи по ганчу и дереву, фресковая живопись, цветное стекло, декоративные панно, майолика, архитектурные узорчатые элементы и др. виды. Однако эти отделочные работы были весьма дорогостоящими и трудоёмкими, кроме того, многие материалы, применявшиеся для декора импортировались. А простые жители домов довольствовались лишь примитивными бумажными обоями и красками. Но люди радовались и этому, потому что не было выбора и возмож­ностей.
Сейчас мы живём в мире огромных возможностей и предложений, которые нам принесли новые технологии ХХI века. Революция в отделочных и декоративных работах началась с появления на рынке качественных стройматериалов и средств, новых видов сантехники, лако-красочных изделий, напольных и настенных покрытий в виде ламинатов, пластика, моющихся шёлковых обоев, витражей и др.элементов для фасадно-интерьерного украшения. С применением новых видов строительных материалов и средств преобразились дома горожан, радует глаз неисчерпаемое разнообразие архитектурных и декоративных решений жилищных комплексов и объектов инфраструктур, что способствовало возникновению тенденции индивидуализации и достижения своеобразия и красоты каждого дома, здания. Ныне главный критерий – не количество, а уровень качества, неповторимый индивидуальный стиль и креативный дизайн. Наш очерк сегодня, со страниц нашего журнала посвящён тем специалис­там, которые дарят нам эту красоту. Artifex Decolor – это то, что вы ищете и найдёте только здесь.
Частный сектор Узбекистана набирает силу и становится прогрессивным двигателем экономики страны благодаря вливанию в бизнес-класс предприимчивой и энергичной молодой силы. Захид Юлдашев – один из таких креативно мыслящих, творчески одарённых молодых предпринимателей, организовавший в столице Узбекистана невиданное до сегодняшнего времени эксклюзивное дело, совершив, можно сказать, революционный переворот в сфере производства декоративных строительных материалов, которому нет аналогов в Центральной Азии. Изу­чив отечественный рынок строительных материалов, применяемых до последнего времени в строительстве при оформлении фасадных и внут­ренних стен зданий и сравнив с новейшими технологиями и продуктами декора развитых европейских стран он быстро нашёл в нём нишу для своего производства и не ошибся, рискнув разработать и предложить стройиндустрии свою новую продукцию. Для начала, побывав во всех странах Европы и изучив их сырьевые материалы, технику изготовления из них декоративных настенных покрытий и богатый ассортимент готовой декор-продукции Захид Юлдашев «сколотил» творческую коман­ду художников и дизайнеров, получивших высшее художественное образование в наших отечественных образовательных учреждениях, готовых придумывать и создавать совершенно новые и нестандартные подходы как к оформительскому делу, так и к линейке продукции. Кроме того, к работе для осуществления своих производственно-технологических и творческих замыслов им были привлечены специалисты-технологи из 12 стран мира, каждый из которых разрабатывает технологические характеристики и свойства декор-материалов исходя из наличия на территории своей страны минерально-сырьевой базы и материалов. И вот из этого симбиоза человеко-творческих и материало-сырьевых ресурсов была сформирована производственно-технологическая творческая мастерская Artifex Decolor, первая партия продукции которой появилась уже к концу 2017 года.
Конечно, риск был огромный. В формирование персонала, разработку и создание как производственных мощностей, так и первой линейки продукции, насчитывавшей на момент организации фирмы 6 видов декоративных стеновых покрытий были вложены все личные средства. Но близкие верили в силы и замыслы Захида, поддерживали все его начинания, потому что понимали, что создаваемая им продукция уникальна и, впервые появившись на рынке Узбекистана, обязательно найдёт своих поклонников и потребителей. Уникальность её продукции не только в том, что она разрабатывается и производится только в стенах мастерской, но и в том, что использованные при её изготовлении арт-технологии на основе сырьевых продуктов и материалов, не имеющихся в нашей в стране и поставляемых из зарубежных стран, позволяют создавать уникальные по своим технологическим и художественным решениям материалы для оформления и внешних, и внутренних стен зданий. Взяв за основу итальянские, венецианские изобразительно-художественные мотивы дизайнеры фирмы внесли при разработке собственной линейки продукции восточные мотивы орнаментики и цветовой палитры, а, как известно, наше искусство орнаментики, пришедшее в современный мир из глубины седых тысячелетий, имеет свойство нескончаемого варьирования узоров и цветовых оттенков. При наличии трёх основных видов цветовой гаммы – нейтрального (белый и чёрный), холодного (голубой, зелёный), теплого (красный и жёлтый), каждый из которых имеет десятки оттенков, а при смешивании создают сотни оттенков, – можно представить нескончаемое разнообразие цветового решения каждого изделия, а если ещё варьировать с бесконечным разнообразием узоров в комбинации с различными фактурными решениями, то …. сами понимаете, что здесь нет предела экспериментальности и фантазии со всем спектром этих компонентов. Поэтому слово «предел» здесь не произносится.
Рассматривая каталоги изделий фирмы и образцы декора на стенах холла, невольно вспоминается всем нам знакомый из далёкого детства бинокль-калейдоскоп, в котором мы, дети 50–70-х годов прошлого века, с восхищением разглядывали бесконечные вариации узоров, складывавшихся маленькими разноцветными кусочками стекла при каждом повороте трубки. Только с ним и можно сравнить открывающуюся взору посетителя панораму разнообразных цвето-фактурно-орнаментальных решений декоративно-оформительского творчества Artifex Decolor. И потенциал этот неисчерпаем. Так, линия Afrosiyob c бархатистой основой поверхности, насыщенная оттенками тёплых тонов как бы вводит нас в атмосферу жаркого, опаляемого южным солнцем древнейшего на территории Узбекистана городища Афросиаб. Декоративный материал Beqasam, переливаясь на стене искрящимся блеском холодного белого и серого тонов создаёт эффект благородно мерцающего камня и прохлады, поэтому незаменим для оформления помещений и стен, находящихся в зоне солнцестояния. Название декоративного покрытия Ikat пришло от национального шёлка Икат, поэтому имеет шёлковую текстуру с богатым колоритом цветовых матовых оттенков на фоне искрящегося глянца гладкой поверхности материала, создавая иллюзию большого и свободного пространства. А на создание декоративного акрилового покрытия Moxi Xosa авторов вдохновил дворец Бухарского эмира Мохи Хоса, в основу строительства которого входили мрамор и кафель, поэтому штукатурка имитирует венецианский полированный гладкий мрамор и может применяться для отделки как фасада здания, так и внутреннего убранства помещения. Линии Eski shaxar было дано название в честь поселения Эски шахар, где жители возводили свои дома с помощью глиняных блоков, которые со временем были заменены на бетонные. Поэтому покрытие, ассоциируясь с бетоном имеет бетонную текстуру. Уникальное сочетание фактурно-цветового решения настенного материала Registon ассоциируется с пустыней, напоминая о том, что в Узбекистане имеется место, похожее на пустыню, и дословный перевод этого названия означает песчаное место, или песочный город. Поэтому декоративное покрытие этой линии тактильно и зрительно напоминает песочную ос­нову.
С открытием галереи-выставки Décor Center успех изделий декора Захида Юлдашева превзошёл все ожидания. Первыми покупателями и заказчиками продукции фирмы оказались компании застройщиков жилых комплексов «Мурад Билдинг», «Discovery Invest», чьи дома теперь радуют своих жителей неповторимым своеобразием стиля и красоты благодаря декоративным покрытиям Artifex Decolor. Молва о чудо-декорах молодого предпринимателя быстро разошлась по городу, и вот уже на очереди к нему заказчики из ресторанов и кафе, туристических и городских инфраструктур, модных салонов и бутиков, частных домов и государственного сектора строительства. Потому что все хотят индивидуализировать свои дома и помещения, украсить так, чтобы это было эксклюзивно и неповторимо. Именно эти функции неповторимости и своеобразия, придания своего собственного стиля и имид­жа каждому дому, каждому помещению и являются основополагающими принципами при разработке декоративных материалов. Увеличивается спрос – увеличивается и номенклатура предложений. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает 43 вида изделий, а непрерывная работа над улучшением качества позволила фирме выйти на уровень премиум-класса. При работе над качественными и техническими характеристиками материалов разработчиками учитывались как климатические условия, так и фактор негативных атмосферных воздействий на структуру и поверхность материала, а также пожелания клиентов. Поэтому созданы вынос­ливые и прочные покрытия, экологически чистые, воздухопроницаемые, водоотталкивающиеся, атмосфероустойчивые, не поддающиеся возгоранию, коррозии, не токсичные, не имеющие запаха и не наносящие вред экологии. Также, если первоначально изделия презентовались для покрытия стеновых блоков, то с расширением линейки инновационных решений значительно увеличились возможности декоративной отделки не только стен, но и потолков, колонных столпов и даже мебели с применением эффекта древесины, пробки, ткани, мрамора, песка, кожи, ржавчины, зеркала, имитации благородных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, шкур животных, космического пространства и многих других. При этом большой выбор фактурных и текстурных поверхностей, как гладких, зеркально-глянцевых, матовых, так и шероховатых или рельефных, с применением неисчислимо богатой орнаментики, ажурных узоров и объёмных рисунков в сочетании с разнообразной ­интерпретацией цветовых оттенков, а также ­нанесение золотистых, серебристых, перламутровых, неоновых пигмен­тов позволяют удовлетворять любые пожелания клиентов и заказчиков. Что вам захочется – пожалуйста, на ваш вкус и выбор непревзойдённое великолепие и своеобразие восточного стиля, и благородство никогда не стареющей классики, античности и ренессанса, и стили французской грациозности ампира, лёгкого изя­щества и воздушности рококо, рос­кошь и величие средневековой готики и барокко, европейская изысканность и утончённость романтизма, экспрессия импрессионизма, вплоть до самых современных изысков прованса, арт-деко, хай-тека, модерна и др. стилей.
К 2019 году компанией планируется расширение линейки продукции до 100 видов. Кроме того, если сегодня при производстве продукции используется 70% импортного сырья и материалов и лишь 30% местного, то в следующем году фирмой намечено добиться этих же цифр в точности до наоборот, т.е. довести сокращение импорта до 30%, увеличив при этом использование аналогичных местных сырьевых ресурсов и материалов до 70%, что позволит значительно снизить цены на готовую продукцию. Выпускаемые сегодня изделия не уступают по своим качественным и техническим характеристикам зарубежным аналогам, при этом порядка на 15–50% дешевле импортных. Но и это ещё не всё, – решая задачу импортозамещения, параллельно ведётся работа по направлению экспортоориентации продукции. И мастера уверены – их национальные изделия выдержат конкуренцию на мировом рынке строительных материалов даже со своими итальянскими профи-наставниками.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    1/2019
  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.