Экспертное мнение

… Не детское занятие

2/2019

     Было время, когда уборка хлопка на полях была немыслима без привлечения труда всех слоёв населения. Эта традиция, доставшаяся нам ещё с советских времён установила безусловный приоритет свое­временного сбора «белого золота» над интересами людей. В погоне за наращиванием цифрового показателя в ущерб качественным показателям хлопкового волокна истощались не только почвенные, но и человеческие ресурсы, что в конечном итоге привело к серьёзным как внут­ренним, так и внешнеэкономическим проблемам.
     Эта практика принудительного труда стала объектом критики всего мирового сообщества, которая час­тично началась примерно с 2006 года. Системный характер осуждения достиг своего пика в 2010 г., когда из-за использования детского труда узбекскому хлопку и текстильной продукции со стороны «мировых брендов» был объявлен бойкот. Незамедлительно на эту санкцию отреагировали и развитые европейс­кие страны, многие из которых стали отдавать предпочтение хлопку из других стран. Можно сказать, с традиционно хлопковой ориентацией текстильной отрасли страна оказалась в определённой «торговой изоляции», и её экспортный потенциал и доступ на мировые рынки словно притормозились. Это отрицательно сказалось на имидже текстильной отрасли, имеющей многовековые традиции выращивания и переработки хлопкового волокна – национального богатства страны.
     Чтобы вернуть стране былую славу мощного производителя и экспортёра хлопка и хлопковой продукции, а также потерянные рынки сбыта и потребителей необходимо было преж­де всего вырвать «корень» зла, источник негатива, а именно – искоренить всеобщую «принудиловку», и прежде всего в отношении детей. 2016 год, давший старт реформированию экономики республики, в частности, агропромышленного комп­лекса, стал переломным и для социально-экономической сферы. Интересы народа были подняты на вершину угла пирамиды новых трудовых отношений в законодательной базе страны с провозглашением принципа свободного труда, в котором нет места нарушениям прав человека и детей, и любые проявления в нём насилия, порабощения, принуждения квалифицируются как незаконные действия, ведущие к уголовной ответственности работодателей. Законодательно закреплённые тезисы не остались на бумаге, а подкрепились решительными действиями руководства страны на местах, что дало долгожданные результаты. Так, страны ЕС вновь заинтересовались продукцией из хлопковолокна – нашим узбекским текстилем, потому что впервые в сезон полевой страды в стране заработали общечеловечес­кие нормы труда и трудовых отношений. Поэтому подписанный между Узбекистаном и ЕС ещё в 2011 г. «Текстильный протокол» наконец раз­морозился и, вступив в силу с 1 июля 2017 г., открыл доступ отечест­венного текстиля к европейским рынкам. Кроме того, были сняты количественные ограничения при торговле данным видом продукции.

Сегодня в Узбекистане активно проводятся реформы и преобразования в сфере прав человека, достигнут значительный прогресс в вопросе полного искоренения детского и систематического принудительного труда. Отмечены масштабные структурные преобразования в сельском хозяйстве, меры по механизации всего хлопкоуборочного процесса. Отдельно обозначены процессы приватизации и внедрения рыночной модели кластерного развития в хлопково-текстильной индустрии, исключающей возможность и использование в стране принудительного труда в какой-либо форме.

 

Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    2/2019

    № 2/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.