Международное сотрудничество

Kaz_ru

Перспективы экономического сотрудничества Казахстана и Узбекистана

3/2018

     Казахстан и Узбекистан, являясь крупнейшими странами в регионе Центральной Азии, десятилетиями сотрудничают во многих сферах. В данной статье мы проанализируем сотрудничество наших стран через три измерения (взаимная торговля товарами, услугами и капиталом), и попытаемся дать наше видение в части дальнейшего сотрудничества наших стран.

 

     Взаимная торговля товарами
     Торговые взаимоотношения Казахстана и Узбекистана за последние годы развивались достаточно стремительно. Так, взаимный товарооборот к 2017 году вырос в 4 раза относительно 2005 года.
     Казахстан в торговле с Узбекистаном является нетто-экспортёром, имея все последние годы положительное сальдо.
     За последние годы наблюдается рост доли взаимного товарооборота в общем товарообороте РК с 1,1% в 2005 году до 2,6% в 2017 году.
Однако учитывая, что наши страны являются ключевыми в регионе Центральной Азии, уровень товарооборота, несмотря на его некоторый рост, остаётся на достаточно низком уровне.

     Казахстанский экспорт в Узбекистан
     Рассматривая структуру экспорта из Казахстана в Узбекистан, можно отметить, что в 2017 году лидирующие позиции занимали следующие товары: «Пшеница и меслин» и «Полуфабрикаты из железа или нелегированной стали».
     Значимые доли имели также «Прокат плоский из железа или нелегированной стали», «Газы нефтяные и углеводороды газообразные», «Нефть и нефтепродукты сырые», и «Руды и концентраты цинковые».
     В 2017 году в структуру экспорта Казахстана в значительных объёмах, по сравнению с предыдущими годами, вошли такие товары, как «Газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие», «Прутки из других видов легированных сталей» и «Кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки от переработки ­нефти».

 

     Рассматривая в динамике, можно увидеть, что в период с 2005 по 2017 годы стабильные позиции сохраняли «Пшеница и меслин», «Нефть сырая, руды и концентраты цинковые», а также «Прокат плоский из железа или нелегированной стали». В последние годы к ним добавились «Полуфабрикаты из железа или нелегированной стали», «Алюминий необработанный» и «Семена подсолнечника».


     Казахстанский импорт из Узбекистана
     В структуре импорта в Казахстан из Узбекистана в 2017 году лидирующие позиции занимали следующие товары: «Газы нефтяные и углеводороды газообразные», «Виноград», «Абрикосы», «Вишня и черешня, персики, сливы и терн».
     Значимые доли имели «Полимеры этилена», «Цинк необработанный», «Прочие фрукты», «Помидоры», «Фрукты сушеные», «Автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства» и «Удобрения азотные».
     В 2017 году значительно возросли объёмы импорта по такой товарной позиции, как «Цинк необработанный».

 

Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    3/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.