Экономическое реформирование

22_Uzbekenergo_Rus

Повышение инвестиционного потенциала АО «УЗБЕКЭНЕРГО»

4/2017

     Электроэнергетика по праву относится к числу базовых инфраструктурных отраслей и снабжает электричеством и теплом все остальные сектора экономики. С энергопотреблением прямо связаны и уровень социально-экономического развития, и общая деловая активность, и жизнь каждого человека. Стабильный рост всех секторов экономики страны ведёт к соответствующему увеличению потребления электроэнергии.
     АО «Узбекэнерго», являясь специально уполномоченным органом в области электроэнергетики, осуществляет централизованное электроснабжение отраслей экономики и населения республики, а также от­пуск тепловой энергии промышленным и коммунально-бытовым потребителям в городах республики.
     Важнейшим приоритетом социально-экономической политики компании является продолжение работ по реформированию электроэнергетической отрасли, строительство новых и модернизация существующих генерирующих мощностей на основе привлечения передового за­рубежного опыта и установки высокотехнологичного оборудования, что позволит добиться существенного повышения эффективности энергопроизводства.
     В целях обеспечения динамичного роста энергетической отрасли развивается плодотворное сотрудничество с международными финансовыми институтами и зарубежными партнёрами, что позволяет привлечь в отрасль дополнительные иностранные инвестиции.
     АО «Узбекэнерго» для обеспечения стабильного энергоснабжения потребителей республики, а также снижения удельных расходов энергоресурсов на отпуск продукции в 2016 году введены в эксплуатацию два блока парогазовых установок (ПГУ) на Талимарджанской ТЭС мощностью по 450 МВт с выработкой более 7 млрд кВт∙ч в год. Введён энергоблок мощностью 150 МВт на Ангренской ТЭС с годовой выработкой электрической энергии в объёме более 900 млн кВт∙ч с расходом высокозольного угля порядка 910 тыс. тонн.
     Ускоренными темпами продолжаются работы по расширению ­Навоийской ТЭС со строительством второй ПГУ мощностью 450 МВт, Тахиаташской ТЭС со строительством двух ПГУ мощностью по 230-280 МВт, по проекту строительства в Наманганской области новой Туракурганской тепловой электростанции общей мощностью 900 мегаватт.
     В рамках узбекско-японского партнёрства с привлечением средств правительства Японии запланировано выполнение ряда проектов по модернизации генерирующих мощностей: строительство четырёх газотурбинных установок по 27 МВт в Юнусабадском районе г. Ташкент и внедрение современных технологий на Ферганской ТЭЦ.
     В рамках мероприятий по дальнейшему развитию единой сети железных дорог республики АО «Узбек­энерго» за счёт собственных средств осуществляет строительство объектов внешнего электроснабжения же­лезнодорожных линий Пап–Коканд–Андижан и Навои–Канимех–Мискен.
     В настоящее время экономичес­кие интересы, а также необходимость обеспечения энергетической независимости страны требуют решения проблемы диверсификации топлива за счёт увеличения доли других энергоносителей.
     Республика Узбекистан имеет значительные запасы возобновляемых источников энергии – ветер, солнце, гидравлическая энергия, что определяет целесообразность их вовлечения в топливно-энергетический процесс. Продолжительность солнечного времени для различных регионов республики изменяется в пределах от 2650 до 3050 часов в году. Валовый потенциал солнечного излучения оценивается от 525 млрд кВт∙ч до 760 млрд кВт∙ч в год. Прогнозный потенциал ветровой электроэнергетики Узбекистана, оце­нённый европейскими экспертами, составляет более чем 520 тыс. МВт установленной мощности с производством более 1 трлн кВт∙ч электроэнергии в год. В перспективе до 2021 года планируется ввод в работу трёх солнечных фотоэлектрических станций в Самаркандской, Навоийской и Сурхандарьинской областях и одной ветроэлектростанции в Навоийской области общей суммарной мощностью 402 МВт и выработкой электроэнергии до 830 млн кВт∙ч в год.
     В перспективе использование возобновляемых источников энергии в промышленно значимых масштабах позволит обеспечить и увеличить про­изводство электрической и тепловой энергии, а также существенно снизить потребление природного га­за и уменьшить выбросы вредных ве­ществ в окружающую среду, что важно для сохранения нор­мальной экологической обстановки. Приоритетной задачей на бли­жайшую перспективу остаётся сокращение энергоёмкости и ресурсоёмкости экономики, широкое внедрение в производство энергосбере­гающих техноло­гий, расширение ис­пользования во­зобновляемых источников энергии, повышение производительности труда.
 
 
Пресс-служба АО «Узбекэнерго»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.