Отраслевое реформирование

Turizm_eng

Туризм – стратегический сектор экономики Узбекистана

3/2018

     Спрос на путешествия с каждым днём набирает обороты. По данным 2017 года Всемирной туристской организации (ЮНВТО), туризм является одной из высокорентабельных и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. По уровню доходности он уступает лишь добыче и переработке нефти. Глобальное число прибытий туристов увеличилось с 25 млн в 1950 году до 1,32 млрд человек в 2017 году. На долю туризма приходится около 10% мирового валового национального продукта, 7% мировой торговли, каж­дое 10-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов и 5% всех налоговых поступлений.
     Развитие современных технологий и падение цен на перевозки повлияли на рост интереса к туризму со стороны широких слоев населения. Кроме того, туризм продемонстрировал свою экономическую устойчивость во времена финансового кризиса. ЮНВТО прогнозирует рост международных туристских прибытий в среднем на 3,3% ежегодно к 2030 году.
     Наше государство сегодня занимает прочное положение на рынке международного туризма. Узбекистан не отстаёт от мировых тенденций, понимая всю важность развития туристической индустрии для экономики страны в целом и регионов республики.
     Поворотным моментом в государственной политике в сфере туризма можно считать выход Указа Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2016 года № УП–4861 «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан». С тех пор реализуется комплексный подход к развитию туристской отрасли страны. Так, Указ Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2018 года № УП–5326 «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан» направлен на совершенствование институциональных основ, развитие инфраструктуры в сфере туризма, создание благоприятной среды для путешествий.
     Рядом постановлений Президента Республики Узбекистан утверждены программы и планы практических мер: от 16 августа 2017 года № ПП–3217 «О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018–2019 годы» – соответствующая программа действий; от 6 февраля 2018 года № ПП–3509 «О мерах по развитию въездного туризма» – План практических мер по дальнейшему упрощению визового режима и План практических мер по дальнейшему развитию въездного туризма; от 7 февраля 2018 года № ПП–3514 «О ­мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма» – План практических мер по реализации Программы развития внутреннего туризма «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!».
     Принятие Президентом в феврале текущего года ряда важных документов является свидетельством большого внимания, уделяемого государством этой сфере. Данными документами определены приоритетные задачи по развитию отрас­ли, повышению туристического потенциала, предоставлено множество льгот и преференций для дальнейшего расширения внутреннего туризма.
     За последнее время принято около 30 нормативно-правовых актов, направленных на развитие туристской сферы. Согласно этим документам реализованы важнейшие задачи.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С Праздником

    С Праздником
  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.