Эффективное реформирование

16_Marufova_rus

Важнейший институт поддержки женщин Узбекистана

5-6/2017

     С обретением независимости в Узбекистане особое внимание уделяется решению гендерных вопросов и соз­данию условий для широкого участия женщин в общественной жизни, что необходимо для достижения социально-экономи­ческих, политических и культурных целей.
     Женщины Узбекистана играют огромную роль в воспитании подрастающего поколения, активно участвуют во всех сферах жизнедеятельности общества. Именно поэтому в нашей стране реализуются меры по повышению интеллектуального уров­ня женщин, улучшению их социальной защиты. Кроме того, согласно третьему принципу Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, в течение пяти лет намечено повысить реальные доходы, обеспечить занятость, усилить социальную защиту, улучшить жилищные условия как граждан страны в целом, так и женщин в частности.
     Комитет женщин Узбекистана, организованный в феврале 1991 года является самой многочисленной и авторитетной женской организацией республики. В его состав входит более трёх миллионов коллективных и индивидуальных членов.
     В настоящее время комитет на системной основе осуществляет масштабную работу по реализации прав и законных интересов женщин, повышению их статуса в обществе, обеспечению их активного участия в государственном строительстве. Комитет активно проводит свою деятельность по следующим основным направлениям:
     ● повышение общественно-политической и социальной активности женщин;
     ● обеспечение занятости женщин, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства среди женщин;
     ● защита материнства и детства, репродуктивных прав и репродуктивного здоровья женщин;
     ● развитие женского движения в Узбекистане и интеграция его в меж­дународное сообщество.
     В Год диалога с народом и интересов человека по поручению главы государства на местах проведена масштабная работа по изучению и решению социально-экономических и духовно-нравственных проблем семей, запросов и нужд людей.
     За последние годы произошли поистине большие изменения в духовном облике женщин республики. В 2017 году Комитетом женщин внедрены новые механизмы и методы налаживания открытого диалога с гражданами. Специально для этой цели была организована Группа общественного контроля, состоящая из специалистов ряда государственных и негосударственных организаций республики. Аналогично образованы областные и районные рабочие группы с привлечением более 76 тыс. представителей организаций и ведомств.
     За минувший период ими выполнен большой объём работы по выявлению реальной ситуации на местах: члены рабочей группы побывали в более 5 млн семей, провели беседы с 15 млн граждан относительно проблем, имеющихся в различных сферах жизнедеятельности.
     В спектр решённых вопросов вошли, например, такие как трудоуст­ройство женщин, выдача льготных кредитов, организация надомного труда, предотвращение разводов, получение алиментов, прохождение медицинского осмотра, оздоровление и восстановление здоровья женщин, а также проблемы с обеспечением электроэнергией, природным газом, питьевой водой и др.
     Большая часть проблем (86,4%) разрешена на местах, по остальным (3,3 тыс.) приняты решения на различных уровнях: республиканском и областном, в том числе путём включения их в государственные прог­раммы и «дорожные карты» социально-экономического развития ре­гионов.
     В Год диалога с народом и интересов человека, в результате изучения и анализа ситуации на местах, Комитетом женщин были выявлены проблемы, негативно отражающиеся на жизни общества. На основе показателей по следующим направлениям: преступность среди женщин, суициды, семейные разводы, религиозный экстремизм, а также неблагополучные семьи была разработана система адресной работы и составлен график устранения имеющихся проблем.
     Давно замечено, что только будучи активной и занятой в производственных и культурных сферах женщина совершенствуется и развивается. Каждая женщина может выбрать подходящую профессию, в том числе в «мужских» сферах, таких как: государственное управление и обеспечение военной безопасности, строительство, производство, коммунальное хозяйство, добыча полезных ископаемых, наука и предпринимательство.
     Сегодня сама жизнь диктует, чтобы женщины активизировались в обществе. Важно создать условия для свободного выражения женщинами своих потребностей и интересов, разработать соответствующие механизмы для их самозащиты, всесторонне оказывать поддержку и помощь в разрешении их проблем. Необходимо привлекать широкое внимание общественности к задачам, волнующим женщин.
     Как уже было сказано, в сферу деятельности комитета входят вопросы обеспечения занятости женщин, особенно молодых девушек, а также вовлечение их в предпринимательство. Для этого организация успешно реализует ряд проектов: «Лучшая женщина-предприниматель махалли», «Лучший бизнес-проект девушки-предпринимателя». Также проводятся республиканские конкурсы, конференции, форумы и семинары, где женщины демонстрируют свои способности, умения и знания.
     В рамках реализации Программы обеспечения занятости населения в 2017 году Комитетом женщин Узбекистана были трудоустроены 84,1 тыс. женщин. В соответствии с целевыми программами созданы 62,7 тыс. рабочих мест, из них в промышленности – 20,4 тыс., в сфере услуг – 14,6 тыс., в сельском хозяйстве – 14,4 тыс., в строительстве и развитии объектов инфраструктуры – 13,2 тыс., а также за счёт восстановления деятельности бездействующих предприятий было создано 7,3 тыс. рабочих мест. Прошли переобучение и получили новую специальность 2,5 тыс. незанятых женщин. В качестве квалифицированных кадров они трудоустроены на предприятия республики.
     В результате проведённой работы по обеспечению занятости инвалидов и женщин с ограниченными трудовыми способностями АО «Пахтасаноат», АО «Узбекистон темир йўллари» и другими спонсорскими организациями 972 женщинам были предоставлены швейные машины для организации надомного труда.
     В рамках реализации Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека» в 8 районах республики – Кургантепинском, Алатском, Пахтакорском, Дехканабадском, Касанском, Нуратинском, Узунском, Кушкупирском – были организованы курсы профессиональной подготовки женщин. Здесь прошли обучение различным профессиям и получили соответствующие навыки около 3,2 тыс. женщин и девушек.
     Без специальных знаний трудно добиться больших успехов, особенно в таком деле, как предпринимательство. Получить навыки предпринимательской деятельности молодым девушкам активно способствовал Комитет женщин Узбекистана. Более 16 тыс. выпускниц колледжей, выразивших желание стать предпринимателями, прошли курсы организации и ведения бизнеса, основ кредитования, повышения экономических и правовых знаний.
     Также оказали поддержку и коммерческие банки, для предпринимательской деятельности ими выделены льготные кредиты на сумму 11 млрд сумов.
     В целях дальнейшего стимулирования выпускниц комитетом был проведён конкурс «Лучший бизнес-проект. Девушки-предпринимательницы – 2017». Со своими проектами в нём участвовали 4782 выпускницы из 800 колледжей.
     Победителями конкурса в трёх номинациях – «Лучший проект в сфере услуг», «Лучший проект в сфере сельского хозяйства», «Лучший проект в сфере производства» – были признаны 84 девушки.
     В партнёрстве с Ассоциацией «Тадбиркор аёл» разработан и направлен на исполнение План предоставления правовых и юридических консультаций для начала и регистрации женского бизнеса.
     В целях привития женщинам навыков предпринимательства и вовлечения в бизнес в партнёрстве с Центральным банком, Торгово-промышленной палатой, Ассоциацией банков и Ассоциацией «Тадбиркор аёл» были проведены 167 учебных семинаров, в работе которых участвовали около 22,2 тыс. женщин.
     Комитет женщин играет важную роль в сохранении многовековых, традиционных ценностей, возрождении национального женского ремесленничества (ткацкого и швейного искусства). С целью популяризации этих видов народного творчества был проведён Республиканский форум женщин-предпринимателей, в котором приняли участие 138 представительниц. Основная цель бизнес-форума – обеспечение занятости, создание новых рабочих мест, определение перспектив развития и поддержки женского предпринимательства в партнёрстве со всеми государственными и негосударственными организациями.
     Кроме того, комитетом уделяется особое внимание всестороннему развитию девочек и девушек. Организованный совсем недавно клуб «Кизларжон» нацелен на повышение духовности девочек, их образование и воспитание гармонично развитой личности. «Кизларжон» проводит сов­местную работу с махаллями, об­разовательными учреждениями, а также различного рода предприятиями и организациями.
     Но на этом круг вопросов Комитета женщин не заканчивается. В настоящее время существует ряд важных задач, которые ждут своего безотлагательного решения.
     На данном этапе работы Комитета женщин Узбекистана идёт широкое обсуждение проекта государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». В обсуждении принимают учас­тие территориальные подразделения и первичные организации комитета.
     Также Комитетом женщин было предложено организовать во всех районах и городах республики Общественный фонд по поддержке женщин и молодых девушек, центры консультаций по широкому спектру вопросов. Кроме того, запланирована дальнейшая реализация мер по социальной защите, трудоустройству и развитию женского предпринимательства, активному привлечению женщин и девушек к инновационной деятельности.
Испокон веков принято считать, что женщина – хранительница очага, основа семьи и общества. Именно поэтому женщине отводится самая важная и ответственная роль – самореализоваться, быть счастливой и здоровой, а значит, стать примером для окружающих.
 
 
Гулнора МАРУФОВА,
заместитель председателя 
Комитета женщин Узбекистана

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    3/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.