АО «Бекабадцемент»

17_BekabadCement

Строительная индустрия – основа стабильности и развития

2/2017

     «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах», предложенная Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым, и Государственная программа по её реализации в «Год диа­лога с народом и интересов человека» – это документы, в которых определены мероприятия по дальнейшему повышению благосостояния народа, улучшению условий его проживания, поднятию уровня жизни. Реализация этих мер: программы жилищного строительства, развитие социальной инфраструктуры в стране, строительство новых производственных мощностей, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, рост экспортного потенциала, создание новых рабочих мест, благосостояние населения – вот це­почка, в начало которой можно поставить цемент. Таким образом, производство цемента можно считать основой экономического развития.
     Узбекистан является крупнейшим производителем цемента в регионе. Шестью действующими цементными заводами страны в 2016 году выпущено более восьми миллионов тонн готовой продукции. За период с 2017 по 2019 год этот объём планируется удвоить.
     Одним из старейших производителей цемента в Узбекистане является АО «Бекабадцемент», летоисчисление которого начинается с 1926 года. Тогда производство составляло 25 тыс. тонн цемента в год.
     Сегодня Бекабадский цементный завод – это высокоэффективное и экологически чистое предприятие, производящее продукцию наивысшего качества 24 часа в сутки. Его производственная мощность составляет более 1,5 млн т цемента в год. Специализируется предприятие на производстве различных марок порт­ландцемента, в том числе выпускает:
     ● портландцемент с минеральными добавками ПЦ 400-Д20;
     ● портландцемент без минеральных добавок марки ПЦ 400-Д0;
     ● сульфатостойкий портландцемент без минеральных добавок марки ССПЦ 400-Д0;
     ● портландцемент с нормированным составом ПЦ 400-Д0-Н;
     ● пуццолановый портландцемент ППЦ 400.
     Используя современные технологии и оборудование, АО «Бекабадцемент» выпускает продукцию в соответствии с ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 22266-94.
     Специалисты предприятия постоянно осуществляют мониторинг передовых мировых тенденций, активно перенимают отраслевой опыт, адаптируют его к местным условиям, изыскивают возможности использования альтернативных ресурсов для производства клинкера и цемента.
     Предприятие год от года динамично развивается. Выходя на всё более качественный уровень, АО «Бекабадцемент» успешно выполняет и перевыполняет плановые производственные и социально-экономические показатели. В 2016 году произведено более 1 млн т цемента по сухому способу и 567 тыс. т клинкера, создано 180 рабочих мест.
     Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах с целью повышения конкурентоспособности национальной экономики предусмотрено широкое внедрение в производство энергосберегающих технологий, использование оборудования с пониженной энерго- и ресурсоёмкостью. Коллектив АО «Бекабадцемент» принимает активное участие в реализации проектов по повышению энергоэффективности. С этой целью морально устаревшее энергоёмкое оборудование поэтапно меняется на новые современные агрегаты, осваиваются инновационные технологические решения, направленные на повышение качества продукции и снижение энергоёмкости.
     Так введена в эксплуатацию и достигнута проектная мощность (750 тыс. т) клинкерная линия – уникальный для нашей республики, да и для всего региона в целом, отраслевой объект. Данное производство цемента по сухому способу на 40% эффективнее по показателям потребления газа. Использование клинкерной линии позволяет высвободить часть ограниченных ресурсов газа для экспорта, а также снизить объёмы выбросов углекислого газа в атмосферу.
     На предприятии модернизировано силосное хозяйство – установлены аэрационные плиты и рукавные фильтры. Реализация данного проекта позволила снизить экологическое воздействие по запылённости и затраты от слёживания цемента, оптимизировать процесс отгрузки готовой продукции.
     Также в текущем году модернизировано помольное отделение завода. Взамен энергоёмких и неэффективных тарельчатых питателей приобретены ленточные весовые дозаторы. Внедрение проекта способствует экономии электро­энергии, увеличению производительности це­ментной мельницы за счёт автоматизации и полной загруженности цемент­ных мельниц. А обеспечение стабильного состава шихты на­прямую отражается на качестве готовой продукции.
     Кроме того, при поддержке Всемирного банка реализован пилотный проект по внедрению международного стандарта ISO 50001 системы энергетического менеджмента.
     С целью повышения эффективности производства проводится активная работа по развитию карьерного хозяйства. Сегодня АО «Бекабад­цемент» при производстве цемен­та использует только собственный известняк, тем самым снижая себестоимость продукции. Для разработки собственного карьера известняка «Балыклитау», расположенного в Джизакской области, приобретено более 10 ед. новой техники, в том чис­ле новый экскаватор ЭКГ-5 с ковшом 5,2 кубических метра.
     Претерпели изменения и методы управления предприятием, принят к исполнению Кодекс корпоративного управления и корпоративной этики, это позволит повысить эффективность и прозрачность управления предприятием для акционеров, инвесторов и работников предприятия, улучшить исполнительскую дисциплину и оптимизировать управление заводом. Намечены и реализуются другие проекты, которые без сомнения, будут способствовать оптимизации производственного процесса, снижению себестоимости производимой продукции и энергозатрат за счёт внедрения новых техно­логий.
     Реализацию инновационных про­ектов, внедрение новейших технологий было бы невозможно осуществить без квалифицированных специалистов, профессионалов экстра-класса и людей, преданных своему делу. За долгие годы деятельности в Акционерном обществе «Бекабад­цемент» накоплен богатый опыт, сформирован образцовый, слаженный коллектив, в составе которого трудятся представители династий цементников в седьмом поколении.
     В эпоху бурного строительства и развития, когда ежедневно воплощаются самые смелые архитектурные замыслы, а масштабы возводимого граничат с реальностью, сложно не отметить и не оценить значительный вклад этого предприятия.
С момента запуска Бекабадского цементного завода прошло более 90 лет, и на протяжении почти века его коллектив день за днём накапливал бесценный опыт, благодаря которому сегодня мы видим «Бекабадцемент» в списке ведущих предприятий нашей ­страны.
 
Злата БОНДАРЬ,
корреспондент «ЭВУ»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.