Энергоэффективность и энергосбережение

3/2016

     В настоящее время, в связи с постоянным ростом спроса на энергию, развитие энергосберегающих технологий во всём мире становится всё более актуальной задачей, в том числе и для Узбекистана. Масштабы глобальных инвестиций в энергоэффективность и энергосбережение очень значительны, а их вклад в технологическое развитие экономики столь же велик, как и первичных энергоресурсов. Но чтобы по-настоящему оценить огромный потенциал энергетической эффективности, который, к сожалению, менее осязаем, чем запасы нефтяных месторождений, в первую очередь необходима надлежащая политика государства.
 
     В условиях глобализации и интеграции отечественной экономики в мировую становится актуальной проблема сопоставления уровня энергоёмкости валового внутреннего продукта с аналогичными показателями в других странах.
Например, есть группа стран с достаточно высоким энергопотреблением на душу населения, но с относительно низкими доходами и высокой энергоёмкостью. Их развитие, в основном, базировалось на энергоёмкой промышленности с низкоэффективным энергооборудованием. Например, страны Латинской Америки и Африки отличает низкая энергоёмкость, но вместе с тем и ограниченное энергопотребление, и невысокий уровень доходов. Это объясняется мягким климатом в регионе, при котором нет необходимости в большом количестве энергии для жилищно-бытового сектора.
     Повышение уровня экономического развития государств сопровождается снижением энергоёмкости ВВП. В этом и заключается статистическое проявление закона повышающейся энергоэффективности – путь к благосостоянию лежит только по дуге снижающейся энергоёмкости.
 
Raxmatullaev-
 
     Влияние большого числа разнородных факторов приводит к тому, что закон повышающейся энергоэффективности проявляется как тенденция. При этом генеральный тренд снижения энергоёмкости может прерываться периодами стабилизации или даже некоторого роста этого показателя. Долгосрочные темпы уменьшения энергоёмкости составляют в среднем 1–1,5% в год. Двукратное её снижение ранее происходило более чем за 50 лет. Как правило, ускорению экономического роста предшествует модернизация технологической базы производства.
     Другой мотив к энергосбережению связан с вопросами энергетической безопасности, которая характеризуется способностью топливно-энергетического комплекса удовлетворять спрос на энергоносители и его устойчивостью к различного ро­да негативным воздействиям. Очевидно, что при возможном дефиците энергии одной из важнейших составляющих энергетической безопас­ности является эффективное использование энергоресурсов.
     Увеличение энергопотребления, а значит и рост энерговооружённости труда вовсе не обуславливают снижение энергоёмкости производства как результата реализации энергосберегающей политики. Вместе с тем анализ показывает, что тенденция энергосбережения преобладает над ростом энерговооружённости. Примером может служить кризис экономик стран СНГ после распада Союза. Энергоёмкость их ВВП изменялась неравнозначно (увеличивалась ввиду падения ВВП или уменьшалась с началом его роста), во многом отражая сложные и многообразные процессы, происходившие в этих государствах.
     Узбекистан, как страна, богатая природными ресурсами, также заинтересован в развитии и широком внедрении энергосберегающих технологий, применении инновационных подходов к рациональному использованию энергетических ресурсов. Принцип энергоэффективного использования ресурсов способен не только сэкономить энергетические запасы страны для будущего поколения, но и снизить себестоимость продукции, а также повысить конкурентоспособность отечественных предприятий на внутреннем и мировом рынках, что в свою очередь будет способствовать экономическому росту.
     На сегодняшний день в Узбекистане создаются благоприятные условия для развития инновационной деятельности, направленной на ресурсосбережение, коренное обновление производственно-технологической базы и улучшение потребительских свойств продукции топливно-энергетического комплекса.
Однако в ходе анализа результатов проведённого исследования, которым были охвачены ведущие предприятия реального сектора экономики, выявлено, что около 30% используемой ими техники устарело. При этом в эксплуатации находится ещё немало оборудования, которое потребляет намного больше электроэнергии, чем его современные аналоги.
     Для обеспечения эффективного управления экономическими процессами и дальнейшего решения задач по повышению конкурентоспособности промышленных производств руководством страны принимаются необходимые меры, в частности, по техническому и технологическому обновлению предприятий, установке современного оборудования, в том числе, способного сократить большие энергетические затраты, содействуя снижению себестоимости продукции при повышении её качества.
     Постановлением главы государства от 5 мая 2015 года № ПП-2343 «О Программе мер по сокращению энергоёмкости, внедрению энерго­сберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015–2019 годы» предусмотрено:
     ● снижение энергоёмкости выпускаемой продукции путём дальнейшей модернизации, технического и технологического перевооружения существующих и создания новых производственных мощностей исключительно на базе современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий;
     ● разработка организационно-технических мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов и отраслевых программ энергосбережения;
     ● проведение энергетического аудита предприятий в соответствии с международной практикой;
     ● расширение производства современных видов энергосберегающего оборудования, приборов и материалов, а также автоматизированных систем учёта расхода топливно-энергетических ресурсов, с повсеместным внедрением их в отраслях экономики.
Отдельным правительственным решением утверждены правила, регулирующие порядок проведения энергоаудиторами энергетических обследований и экспертиз потребителей ТЭР для оценки эффективности их использования и определения возможности снижения затрат на топливо и энергообеспечение.
     Надо отметить, что при реализации технологического потенциала энергосбережения выделяются несколько категорий энергосберегающих технологий. Это – малозатратные мероприятия, такие как: рациональное использование топлива и энергии, устранение потерь энергоносителей при транспортировке и хранении, соблюдение энергосберегающих технологических режимов, замена электрооборудования избыточной мощности, оснащение потребителей счётчиками энергоносителей и т.д.
     Следующая категория – это капиталоёмкие энергосберегающие мероприятия, требующие значительных целевых инвестиций и осуществляемые в том случае, если эффект от энергосбережения в приемлемые сроки окупит затраты на их реализацию, а также мероприятия, выполняемые в процессе технического перевооружения отраслей промышленности, когда энергосбережение является сопутствующим фактором. К ним относится также изменение структуры используемых материалов, технологий и готовых продуктов.
     В результате определения потенциала энергоэффективности в промышленности можно выявить приоритетные направления повышения энергоэффективности на предприятиях, например, путём внедрения энергосберегающего оборудования с разработкой необходимых мероприятий с учётом их экономического эффекта. Таким образом, у промышленных предприятий появляется заинтересованность в замене технологического оборудования на более современное и энергоэффективное, в том числе путём привлечения кредитных средств.
     В этом плане особую актуальность приобретает проект «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий», реализуемый Министерством экономики совместно с Всемирным банком с привлечением кредитных средств Международной ассоциации развития (МАР). Целью проекта является повышение энергоэффективности промышленных пред­приятий посредством разработки и внедрения механизма финансирования инвестиций в повышение энергоэффективности. Иными словами, проект направлен на создание такого меха­низма в банковской системе ­Узбекистана, который позволит предприятиям с высокими затратами на потребление энергии получать кредиты на закупку нового энергоэффективного оборудования или реализацию энергосберегающих проектов.
     В рамках первой фазы проекта был привлечён кредит на сумму 25 млн долл. за счёт льготных средств МАР. Промышленные предприятия, при участии трёх коммерческих банков Узбекистана – «Узпромстройбанка», «Асака банка» и «Хамкорбанка», получили средства для приобретения современного оборудования и внедрения технологий эффективного использования энергоресурсов. И уже в 2013 году, принимая во внимание успешную реализацию проекта, выделено дополнительное финансирование для второй фазы данного проекта в размере 100 млн долларов.
     Основным критерием для предоставления кредита на реализацию проекта является достижение ежегодного энергосбережения в размере не менее 20 процентов. На сегодняшний день в проекте принимают участие более 30 крупнейших предприятий таких энергоёмких отраслей, как: электроэнергетика, горнодобывающая, нефтегазовая, химическая, строительная и пищевая промышленность.
 
Raxmatullaev-2
 
Продолжение статьи

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С праздником!

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.