Инвестиции

Новая формула инвестиционного предприятия

1/2019

     Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в 2018 г. был подписан ряд постановлений, касающихся дальнейшего развития шёлковой отрасли страны, в том числе: «О мерах по дальнейшему эффективному использованию имеющихся возможностей в шёлковой отрасли респуб­лики», «О мерах по дальнейшему развитию шёлковой отрасли в рес­публике» и «О дополнительных мерах по поддержке ускоренного развития шёлковой отрасли в республике». Принятые документы направлены на обеспечение комплексного развития шёлковой отрасли на основе создания единой полноценной организационно-технологической цепочки, налаживания выпуска готовых изделий из шёлка, увеличения экспортного потенциала отрасли, а также повышения уровня занятости и доходов населения в сельской местности.
     Кроме того, глава государства утвердил 5 инвестиционных проектов по организации производства шёлка-сырца, шёлковой ваты, шёлковой ткани и готовой продукции из неё. В рамках данных проектов в период 2018–2021 гг. планируется увеличить производство шёлка-сырца на 672 тыс. т, шёлковой ваты – на 243 тыс. т, а шёлковой ткани – на 2533,6 тыс. погонных метров. Организациям, производящим коконы тутового шелкопряда, предоставлен ряд льгот, а общая доля объёмов переработки коконов к 2021 г. будет увеличена до 50 процентов.
     К примеру, СП ООО Bukhara Brilliant Silk реализует проект «Организация в г. Ташкенте производства шёлковой ткани и готовой продукции из неё» в сотрудничестве с компанией Karoma Investment Limited (ОАЭ). Стоимость проекта составляет 5 млн долл. США. Предприятие будет производить 460 тыс. погонных м шёлковой ткани, 850 тыс. погонных м специальной шёлковой ткани на жаккардовом ткацком станке. Также будет организована покрас­ка и печать узоров (572 тыс. погонных м) и производство готовой продукции (43 тыс. ед.).
     Предприятие по производству шёлка-сырца, пряжи, нитей Bukhara Brilliant Silk имеет почти вековую историю. Датой основания и запуска мощностей является 1927 год. В ­90-е гг. XX в. фабрика претерпела несколько реорганизаций. 2009 год стал для убыточного производства переломным. Именно тогда у руля предприятия встал Бахтиёр Джураев, который сумел за пять лет превратить фабрику-банкрота в прибыльную компанию. Теперь предприятие перерабатывает в год 900 т коконов шелкопряда и экспортирует продукцию на 3,5 млн долл. США.
     Возглавив предприятие, руководство выбрало курс на расширение производства. Помимо шелкомотального запустили отделочный, шелкоткацкий, красильный и швейный цеха. Производственные линии оснастили новейшим оборудованием европейского стандарта: из Бельгии (Bonas, PICANOL), Италии (Itema, Lores Bellini), Германии (Karl Mayer, Staubli, Saurer), Швейцарии.
     Основное производство сосредоточено в Бухаре. Также работают ещё три фабрики: в 2011 г. открылся филиал в Кашкадарьинской области, в 2014 г. – в Сурхандарьинской. В прошлом году запустили фабрику в Андижанской области, на её открытии присутствовал Шавкат Мирзиёев. После его визита в марте была соз­дана Ассоциация «Узбекипаксаноат», деятельность которой Президент взял под личный контроль.
     На сегодняшний день выпускается не только шёлк-сырец, но и ткани различных видов, а также одеяла, подушки, одежда и аксессуары из 100%-ного шёлка. Это и есть главное отличие и преимущество компании, ведь конкуренты, как правило, ограничиваются производством шёлковых нитей. Имея собственные тутовые плантации, завод, складские помещения и швейные цеха, компания Bukhara Brilliant Silk осуществляет абсолютный контроль над каждым этапом производства. Это позволяет обеспечить в заданные сроки необходимый объём производимой компанией продукции превосходного качества.
     В 2018 г. компания открыла четыре фирменных магазина: по одному в Бухаре и Андижане, два в сто­лице. Через эти торговые сети идёт реализация на внутреннем рынке.
     Бухара – это тот город, который позволяет любому бренду стать узнаваемым во всём мире. Поскольку Бухара неразрывно связана с историей Великого шёлкового пути, руководству компании Bukhara Brilliant Silk пришла в голову идея объединить туризм и производство. Поэтому в марте прошлого года состоялось открытие ресторана «Ипак йули», где проходят модные показы верхней одежды из шёлка собственного производства. Зарубежные гости уже успели оценить качество узбекского шёлка и умение местных дизайнеров передать красоту и изысканность Востока.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    2/2019

    № 2/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.