Постановление и его исполнение

Liniya

Интенсивные сады – источник дохода

      Как утверждают специалисты, в нашей стране насчитывается более ста сортов яблок, урюка, персиков, сливы, миндаля, орехов.
    Постановление Президента Ислама Каримова «Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства» от 11 января 2006 года служит важным руководством к действию в увеличении выращивания плодоовощной продукции и винограда, создании на местах, в частности, в отдаленных районах специализированных перерабатывающих малых предприятий.
       Благодаря уделяемому сфере вниманию из года в год растут объемы производства фруктов и винограда. В частности, в 2012-2014 годы объем выращивания овощей вырос на 16,3 процента, фруктов – почти на 21 процент. Постепенно возрастает также объем их экспорта. На сегодняшний день наши  фрукты и бахчевые экспортируются в Германию, Индию, Объединенные Арабские Эмираты, США, Южную Корею, Турцию и страны СНГ.
    Истинный садовод ценит каждое дерево, уделяет особое внимание посадке и уходу за саженцами. Поэтому в настоящее время реализуются перспективные проекты развития садоводства, в том числе внедряется  технология закладки интенсивных садов. Ввезенные в 2010 году из Украины и Польши саженцы низкорослых и полурослых  яблонь, груш, сливы, черешни и персиков быстро адаптировались к местным климатическим условиям и начали плодоносить.
    Как сообщают в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, в целях расширения подобных садов в дехканских и фермерских хозяйствах разработана программа конкретных адресных мероприятий. За последние четыре года подобные сады были заложены на 50 тысячах гектаров, из них на 14 тысячах гектаров созданы интенсивные сады. В Самаркандской и Ташкентской областях интенсивными садами занято по 1300 гектаров, в Навоийской области – 750 гектаров, в Кашкадарье – 600, в Сурхандарьинской, Наманганской и Андижанской областях – по 400 гектаров.
     Вот уже несколько лет  фермерское хозяйство «Миришкор Сайфиддинова Хонзода» Зангиатинского района Ташкентской области получает богатый урожай от интенсивного сада. Со времени посадки до периода плодоношения обычного фруктового дерева проходит 4-5 лет. А интенсивные сады начинают плодоносить уже со второго, третьего года.
       Раньше расходы на подъем воды с помощью насоса для орошения 25 гектаров каменистой почвы фермерского хозяйства ежегодно составляли более 10 миллионов сумов. Благодаря улучшению состояния почвы в 2010 году на 9 гектарах были посажены саженцы яблонь, груш и черешни. В настоящее время садом уже занято 20 гектаров.
      – В августе и сентябре созреют четыре сорта яблок, – говорит руководитель фермерского хозяйства Захриддин Сайфиддинов. – Если в первое время мы получали около 30 тонн урожая, то в настоящее время урожайность с каждого дерева достигла 25 килограммов. Эти сады находятся под прямыми солнечными лучами, в них обеспечивается хорошая вентиляция, поэтому  плоды вызревают сочными и вкусными. Удобно также собирать урожай. При этом наблюдается не только высокая производительность труда, но и не наносится ущерб качеству собранных плодов, сокращаются потери.
        В саду действует капельное орошение, что позволяет снизить расходы воды на один гектар в 4-5 раз, местных и минеральных удобрений – в 2-3 раза. Все это позволяет рационально пользоваться каждой пядью земли и выращивать богатый урожай.
    Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени М.Мирзаева вносит огромный вклад в расширение площадей подобных садов и виноградников, выведение новых сортов, их адаптацию к местным климатическим условиям, совершенствование агротехники, борьбы с заболеваниями и вредителями.
      В результате за последние годы при создании интенсивных садов в основном широко внедряется технология использования саженцев, полученных путем прививки низкорослых деревьев в горных и предгорных районах, а также на землях с дефицитом воды. Подобные сады отличаются тем, что начинают плодоносить через два года, с шестого года их урожайность достигает 50-60 тонн с каждого гектара.
        – В наших интенсивных садах выращиваются яблоки, груша, айва, абрикос, слива, персики, черешня и хурма, – говорит заведующий агротехническим отделением Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени М.Мирзаева Абдулла Арипов. – Благодаря тому, что яблони начинают плодоносить через короткое время, а также густой посадке саженцев (2500-3000 штук на каждый гектар) и высокой урожайности эти сорта пользуются большим спросом.
        Когда  низкорослая яблоня начинает полностью плодоносить, она дает 50-60 килограммов урожая и живет 18-20 лет. С каждого дерева полурослой  яблони можно получить 70-80 килограммов урожая. Их корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому они очень нуждаются в воде. Они хорошо растут и развиваются при системе капельного орошения.
     В институте широко налажена также работа по обеспечению населения  саженцами фруктовых и декоративных деревьев, предоставлению соответствующих рекомендаций. В настоящее время осуществлена заготовка более одного миллиона штук полурослых, двух миллионов саженцев местных фруктовых деревьев и свыше шести миллионов черенков винограда.
       – Садоводам уже поставлено более 300 тысяч саженцев полурослых деревьев, – говорит заведующий отделом селекции и изучения новых сортов института Равшан Абдуллаев. – Если в 2014 году в стране интенсивные сады занимали 5,6 тысячи гектаров земель, то в нынешнем году намечается достижение еще больших показателей. Интерес фермеров к закладке интенсивных садов постоянно растет. Поэтому в целях разъяснения среди населения и фермеров преимуществ интенсивных садов, правил их подкормки во всех областях мы провели учебные семинары.
        В научно-экспериментальном центре института реализуется ряд новшеств по рациональному использованию земли и воды, применению альтернативных источников отопления. Так, в теплице площадью в три сотки выращиваются 20 тысяч саженцев лимона. Кроме того, еще на четырех гектарах разводится свыше шестидесяти привозных и местных сортов фруктов.
       В сооруженных по китайской технологии теплицах, окруженных ограждением глубиной почти в 2 метра и столько же – высотой, естественным образом сохраняется умеренная температура. Благодаря обеспечению попадания солнечных лучей на протяжении 13-14 часов в сутки нет необходимости в дополнительной системе отопления. Фрукты созревают на один-два месяца раньше обычного. В настоящее время по этой технологии  сооружено пять теплиц.
     Увеличение интенсивных садов, рост урожайности из года в год, а также  развитие перерабатывающих предприятий дают возможность обеспечения населения отборными фруктами и витаминной продукцией круглый год.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.