Liniya

На очереди – цех

Лет 20 назад Хусан Араббоев был главным зоотехником в хозяйстве имени Навои. Сегодня как успешный фермер он известен не только в Чиназском районе, но и по всей Ташкентской области.

В 1995 году, закупив более 500 голов породистого скота, он создал  фермерское хозяйство “Юлдуз” и обеспечил работой 25 человек. Сельский собственник уже в первые год-два своей деятельности сумел эффективно воспользоваться благоприятными условиями и возможностями, создаваемыми для фермеров, и понял, что он может достичь многого.

К 2000 году на 310 гектарах земель начал выращивать кормовые культуры. В счет дохода построил ферму еще на 500 коров. В результате были дополнительно обеспечены работой 20 человек.

За счет своих средств и банковского кредита на 1 миллиард 200 миллионов сумов животновод в 2014 году закупил в Германии современное оборудование для одновременной дойки  24 коров. Это позволило снизить    затраты, повысить производительность труда.

– Благодаря особому вниманию главы нашего государства развитию фермерского движения и создаваемым условиям наше хозяйство динамично развивается, – говорит фермер. – В прошлом году из Германии завезли 62  коровы  породы голштейнприз. Сейчас у нас содержится 1183 коровы, которые в день в среднем дают по 30 литров молока.

Ежедневный удой в хозяйстве составляет 8-8,5 тонны. Сырье поставляется на столичные предприятия по переработке молока. Тщательная подготовка к зимовке и создание достаточного объема кормов обеспечивают успешное проведение зимнего сезона.

По словам Хусана-ака, в нынешнем году доход хозяйства повысится на 20-30 процентов по сравнению с прошлым. Фермер планирует построить собственный  цех по переработке 10 тонн молока в день. Это позволит открыть еще 15 новых рабочих мест.

В целом  в Чиназе за прошедшие годы осуществлена весомая работа по развитию животноводства, увеличению поголовья и продуктивности скота.

Постановление Президента страны “О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции” от 21 апреля 2008 года служит важным руководством к действию в данном направлении.

В рамках исполнения этого документа животноводческие хозяйства района были обеспечены породистым и высокопродуктивным скотом, комбинированными и сочными кормами. Было улучшено качество оказания зооветеринарных и других услуг.

В настоящее время в действующих в районе 16 животноводческих хозяйствах, таких, как “Дилгиё файз барака”, “Чиноз Шерзод барака”, “Рахматов Абдукарим”, содержится более 3 тысяч голов скота, около 1200 коров. В 2014 году было заготовлено 383 тонны мяса, 40 тысяч тонн молока.

В настоящее время в действующих в районе 16 животноводческих хозяйствах, таких, как “Дилгиё файз барака”, “Чиноз Шерзод барака”, “Рахматов Абдукарим”, содержится более 3 тысяч голов скота, около 1200 коров. В 2014 году было заготовлено 383 тонны мяса, 40 тысяч тонн молока.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    4/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.