Пресс-тур по бенефициарам NBU

   В очередном пресс-туре, организованном Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана 13 сентября 2019 г., были задействованы субъекты-реципиенты банка, расположенные в Сырдарьинской области. Первым объектом посещения значился раскинувшийся на территории 32 га узбекско-китайский производственный комплекс «PENG SHENG», на котором расположено 7-8 предприятий, занимающихся переработкой кожи и изготовлением обуви, производством кафельной продукции, кормов для домашних животных, поставляемых на экспорт и другие производства и цеха. Представителям прессы в сопровождении работников банка и руководства была предоставлена возможность ознакомиться с деятельностью крупнейшего из этих предприятий – совместного узбекско-китайского предприятия ООО «АWР», специализирующегося на изготовлении смесителей, кранов, кронштейнов. Как отметил зам. Генерального директора компании Ахмедов Гафур Турсунбаевич, предприятие было создано в 2017 г. благодаря финансовой поддержке НБУ, выделившего на реализацию проекта 1,36 млн долл., собственные средства составили 8,55 млн долл. США. По его словам, сейчас на предприятии работают около 300 чел., из них 15% — китайские специалисты, контролирующие все производственные процессы. Кроме того, при предприятии функционирует учебный центр, в котором специалисты из Китая проводят учебно-практические занятия с нашими узбекскими молодыми работниками, помогая осваивать новую технику и тонкости технологических процессов на сложном современном оборудовании. Территория комплекса благоустроена и озеленена, здесь же находится общежитие для рабочих, по асфальтированным дорожкам перемещаются электрокары, развозя работников. На прилегающей к комплексу территории созданы объекты бытовых услуг – банно-душевые и прачечные помещения, мини-маркет, мини-банк, столовая и ресторан, а также парковая зона отдыха с бассейном и садом, стадионом и игровыми площадками.
   Следующий пункт нашего маршрута – г. Гулистан, центр Сырдарьинской области, на площади которого недавно состоялся красочный праздник цветов. Мы посетили Сырдарьинский филиал Национального банка Узбекистана, который был открыт ещё в 1993 году. Несмотря на солидный 25-летний стаж своей деятельности он выглядит так, словно только вчера был сдан в эксплуатацию, и в этом заслуга работников и руководства банка, благодаря усилиям которых был осуществлён капитальный ремонт здания и всех помещений банка, поддерживается чистота и порядок, функционирует современное банковское оборудование. Персонал банка – целеустремлённая энергичная, трудолюбивая  молодёжь, подкованная опытом, знаниями и умением оперативно и грамотно обслуживать  различные категории клиентов. Камбарова Феруза, корпоративный управляющий по качеству обслуживания (кстати, это новая введённая в банке должностная структура) ответила на главные вопросы представителей прессы: «На сегодня Сырдарьинское отделение НБУ располагает собственным капиталом в размере 455 млрд сум., что позволяет вносить свой существенный вклад в развитие области за счёт оказания финансовой поддержки предпринимателям в строительстве, развитии сельского хозяйства, городской и сельской инфраструктуры и др. направлениях. Радует рост доверия к нам, о чём свидетельствует расширение клиентской базы банка, насчитывающей сегодня 1 293 юридические и 40 316 физических лиц, а также 1843 индивидуальных предпринимателя». Подтверждением этому послужило знакомство с предпринимателем Бурановым Улугбеком, построившим четыре мини-маркета, три из которых были созданы в г. Ширин за свой счёт в 2018 г., на закупку стройматериалов для возведения последнего — «Воха баракаси» в к. Сохибкор Хавасского района предпринимателю были выделены кредитные ресурсы в рамках реализации программы «Обод кишлок». На вопрос о дальнейших планах Буранов У. ответил: «Главное – желание, а условия есть. При поддержке семьи и государства появляются стимул, желание, — и тогда всё возможно».
 
     Особое внимание банком уделяется финансовой поддержке молодых, самостоятельно начинающих своё дело. Яркий пример этому представляет 32-летний молодой специалист Хасанов Санжар Абдуллаевич, открывший в 2016 г. в махалле «Ширин» Сырдарьинской области ООО «SHIRIN AGRO NUR». Для создания теплицы на площади 1 га по выращиванию сельскохозяйственной продукции компанией были запрошены кредитные средства и Национальным банком было выделено 567,8 тыс. долл. США на реализацию этого проекта. Как сказал Батыр Хасанов, работающий вместе с братом в созданной теплице, «нас поддержали все – и банк, и родственники, помогали специалисты из Ирана, которые предоставили нам семена розового сорта помидоров, оборудование и осуществили  строительные и монтажные работы, а также как иранские, так и отечественные агрономы. Наше дело хорошо пошло – в год собираем до 100 т помидоров, большая часть которых идёт на экспорт в Россию (г.Самара). Экспортёры очень довольны нашим товаром, а стабильный доход помогает нам оплачивать контрактное обучение за рубежом нашего двоюродного брата».
     Конечно, бенефициаров у НБУ много, невозможно все сразу посетить, поэтому в планах НБУ организация дополнительных пресс-туров в другие области и районы страны, где на средства банка успешно реализуются проекты и индивидуальных предпринимателей, и крупных компаний в разных сферах экономики. На примерах данного тура по Сырдарьинской области наглядно было продемонстрировано развитие как крупного промышленного предприятия, созданного совместно с китайскими партнёрами, так и малого бизнеса и частного предпринимательства. А значит, для банка все категории клиентов равны, главное – важность проекта для социально-экономического развития региона и предпринимательства.
 
 
Ирина БАБЕНКО,
корреспондент «ЭВУ»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Скоро

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.