Сельское хозяйство

Liniya

Результаты научных достижений

     В Национальном пресс-центре Узбекистана Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана проведена пресс-конференция, посвященная успехам и предстоящим задачам в аграрной отрасли
 
      Генеральный директор Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства Б.Сулаймонов и другие отметили, что в процессе осуществляемых под руководством Президента нашей страны широкомасштабных реформ в аграрной отрасли уделяется особое внимание улучшению мелиоративного состояния земель, развитию плодоовощеводства  и виноградарства, активизации научно-исследовательских работ в сферах шелководства и животноводства.
     На сегодняшний день в системе действуют четыре высших учебных заведения, 17 научно-исследовательских институтов. Каждый из них специализируется на проведении поисков в различных направлениях.
      – Наши ученые достигают высоких результатов, способствующих развитию сферы, – говорит заместитель генерального директора Узбекского  научно-производственного центра сельского хозяйства  Б.Холиков. – В их числе – перспективные технологии ухода за скотом, системы краткосрочного севооборота, соответствующие новой системе земледелия, основанные на модернизации, способные повышать плодородие почвы и обеспечивать высокие урожаи культур.
      На конференции отмечалось,  что за прошедшее время учеными были созданы  20 новых сортов и гибридов хлопчатника, 30 сортов пшеницы, 20 сортов кормовых культур, 5 сортов подсолнуха, 20 сортов риса и масличных культур, 25 сортов фруктовых деревьев, 10 сортов винограда, 40 сортов картофеля и овощей, более 15 сортов бахчевых культур, а также выведено 5 заводских пород каракулевых овец, 5 кроссов птиц. Кроме того, созданы более 40 видов макетных копий  высокоэффективных механизмов и оборудования для сферы, эффективные и доступные по цене препараты для ветеринарии на основе местного сырья, а также  лечебно-профилактические методы.
   – В настоящее время наши дехкане предпочитают использовать в сельском хозяйстве биологические удобрения вместо вредных химических средств, – говорит заместитель директора Республиканского центра защиты растений и агрохимии К.Бобобеков. – Поэтому ведется ряд научных исследований по развитию биологического метода. В их числе поиски по применению в зерноводстве полезного насекомого теленомус, микробиологических препаратов против некоторых вредных организмов. Это будет служить сохранению чистоты окружающей среды и укреплению здоровья человека.
        На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересующие их вопросы.
Сайёра ШОЕВА,
корр. УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.