Э к о н о м и к а

Liniya

Высокие технологии – гарант развития

      В нашей стране уделяется большое внимание модернизации и диверсификации промышленного производства, локализации продукции.  В частности, за прошедший период нынешнего года освоено производство более 430 новых видов локализуемой продукции.
 
        В стабильном развитии экономики, в частности, в техническом и технологическом обновлении производства, важную роль играют банковские инвестиции. В настоящее время стратегию собственного развития банки  Узбекистана тесно связывают с ростом в реальном секторе экономики. Это  способствует созданию условий для расширения производства, реализации  инвестиционных проектов, направленных на производство новой, конкурентоспособной продукции.
      Банковские кредиты направляются на повышение уровня капитализации предприятий и укрепление их финансовой стабильности, внедрение новых технологий, поддержку инновационных проектов.
         Определенная работа в этом направлении проводится и акционерным коммерческим банком «Узсаноаткурилишбанк». Потенциал банка позволяет  финансировать крупные инвестиционные проекты. В системе действует более сорока филиалов, свыше сотни мини-банков, сберегательных касс, почти сто выездных и специальных касс.
        В программу социально-экономического развития территорий в 2015 году  включены 600 проектов клиентов банка на общую сумму 1,7 триллиона сумов и 401 миллион долларов. В процессе отбора, анализа и кредитования проектов в национальной и иностранной валюте основное внимание уделяется  производственным возможностям предприятий и организаций,  предоставлению услуг, внедрению современного оборудования, созданию новых рабочих мест.
      С начала года задействовано более ста проектов,  полностью  соответствующих этим критериям. Например, на частном предприятии “Кавсар мадад” Сурхандарьинской области за счет кредита в 600 миллионов сумов  налажено производство шифера. В обществе “Хонка паррандачилик” Хорезмской области, взявшем кредит в размере 700 миллионов сумов, развивается птицеводство. До конца года планируется реализация более 500  проектов, за счет чего намечено создание почти 14 тысяч новых рабочих мест.
       – Мы занимаемся реставрацией исторических памятников, а также производством кафельной плитки, – говорит руководитель  предприятия «Ижод» Алмазарского района Алишер Рахмонов. –  Получили в банке кредит в   400 миллионов сумов, а также 250 тысяч долларов США для закупки  зарубежного оборудования для нанесения узоров на кафель. В результате мы можем предлагать продукцию, соответствующую требованиям покупателей.
       Постановление Президента Ислама Каримова о Программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов в 2014-2016 годах от  4 февраля 2014 года служит программным документом и для банка, который сейчас предоставляет услуги почти двадцати предприятиям, внесенным в эту программу.
    В прошлом году этим предприятиям был выделен 161  миллиард сумов на закупку оборудования и сырья для налаживания производства продукции, в первом квартале нынешнего года пяти предприятиям выделены кредиты в общей сложности на 37 миллиардов сумов. Например, общество “Саноат гилам” за счет кредита в 2 миллиарда сумов начало производство полипропиленовой нити, акционерное общество “Узкабель” получило 5 миллиардов сумов на расширение производства.
    – С целью дальнейшего развития взяли льготный кредит сроком на 3 года, – говорит руководитель ООО “Bunyodkor-Nur” Ориф Исмоилов. – Закупили современное, эффективное оборудование, создали более сорока новых рабочих мест.
      В 2015  году в рамках Инвестиционной  программы  банк  финансирует крупные инвестиционные проекты по техническому и технологическому  обновлению, модернизации производства в базовых отраслях экономики – на  предприятиях  нефтегазовой, химической промышленности, энергетики,  которые являются их основными клиентами. Банк финансирует 14 подобных проектов.
         ООО “Lens textile invest” в Андижанской области за счет собственных средств и банковского кредита наладило производство трикотажной продукции и создало 180 рабочих мест. В настоящее время предприятие по заказам производит майки, футболки для мужчин, женщин и детей и более пятидесяти видов другой трикотажной продукции. В нынешнем году на закупку современного швейного оборудования, необходимого для расширения производства, выделен кредит в объеме 936 миллионов сумов.
    – Финансируются потребности населения в продовольственной и непродовольственной продукции, – говорит директор департамента банка по кредитным операциям Феруза Хамидова. – Поддерживаются и предприятия реального сектора экономики. В общей структуре финансирования инвестиционных кредитов 24 миллиарда сумов выделены международными финансовыми организациями, 280 миллиардов сумов – Фондом реконструкции и развития Узбекистана, 198 миллиардов сумов – за счет средств банка и других источников. Например, инвестиции направлены на строительство дополнительной компрессорной станции на руднике Шуртан,  расширение производства на Кунградском содовом заводе, модернизацию ОАО “Навоиазот”.
   Широкое участие коммерческих банков в инвестировании процесса модернизации, технического и технологического переоснащения предприятий способствует расширению производства конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции и  повышения уровня занятости населения.        
Сайёра ШОЕВА,
 корр.УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.