Государственное хранилище

Система обеспечения длительного хранения потребительских товаров для государственных резервов

6/2019

     Вопросы сохраняемости товарных госрезервов. Проблемы и задачи. Важным параметром, отражающим продовольственную безопасность в сфере обеспечения экономической безопасности республики в системе Узкомгосрезерва, является закладка пищевой продукции для государственных нужд с запасом качества, безопасной для силовых структур и населения. К сожалению, на сегодняшний день качество и объёмы производства пищевых товаров отечест­венных производителей не соответствуют требованиям для закладки в государственные резервы.
     Хранение – один из этапов товародвижения от производителя до потребителя. В случае государственных резервов данный этап является реализацией его основной функции. В процессе хранения и транспортировки товаров от изготовителя до конечного места реализации вне зависимости от местонахождения и сроков хранения и перевозки проявляется определённое потребительское свойство товаров – сохраняемость.
     Конечный результат эффективного хранения продовольственных материальных ресурсов государственных ценностей – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости являются: выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.
     Хранение имеет стратегическое значение для обеспечения качественных характеристик продовольственных материальных ценностей государственных резервов. Но помимо качества, процесс хранения должен обеспечивать количественную сохранность поступающей на хранение продукции. Вследствие этого перед ответственными хранителями продовольственных материальных ценностей государственных резервов необходимо ставить следующие задачи:
     ● выявлять и снижать возможные потери (как качественные, так и количественные);
     ● устанавливать оптимальные условия хранения, при которых потери сводятся к минимуму;
     ● соблюдать правила размещения товаров, правила товарного соседства;
     ● защищать продукцию от неблагоприятных воздействий внешней среды;
     ● способствовать информационной обеспеченности;
     ● производить систематический контроль за хранением товаров;
     ● снижать риски возможных краж и несанкционированных вскрытий;
     ● постоянно повышать качество обслуживания клиентов путём применения современных видов оборудования, улучшения погрузочно-разгрузочных работ.
     Характеристика условий хранения, влияющих на качество товаров. Условия хранения – это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещения товаров в хранилище. Режим хранения включает в себя совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость материальных ценностей. Таким образом, можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения. Условия хранения определяются многими факторами. К самым важным следует отнести режим хранения, правила размещения в хранилище и санитарное состояние помещений для хранения. При приемке продуктов проверяют их качество в соответствии с требованиями стандарта и сопроводительного документа. Качество проверяют органолептическим методом, а в случае необходимости прибегают к лабораторным исследованиям.
     К условиям хранения пищевых продуктов предъявляют следующие санитарные требования, направленные на сохранение качества сырья: наличие достаточного количества складских помещений; соблюдение режима хранения продуктов (температура, влажность, вентиляция); соблюдение сроков хранения; несовместимость сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; соблюдение правил товарного соседства (во избежание смешивания запахов продуктов); наличие специального складского оборудования (стеллажи, полки, крючья, подтоварники,лари, закрома), обеспечивающего хорошую сохранность продуктов.
     Все хранилища делят на охлаждаемые камеры и неохлаждаемые склады.
     Температура хранения – температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, био­химические и микробиологические процессы. Согласно правилу Вант-Гоффа скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10 градусов увеличивается в 2–3 раза. Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, то для большинства товаров предпочтительнее пониженные температуры хранения. Единой оптимальной температуры хранения всех потребительских товаров не существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость. В связи с этим все потребительские товары подразделяются по термическому состоянию и требованиям к оптимальному термичес­кому режиму.
     Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещённости. СанПиНы регламентируют условия (в т. ч. температуру и относительную влажность воздуха) и сроки хранения особо скоропортящихся товаров. К факторам, влияющим на сохранение качества и количества товаров, относятся такие, как исходное качество товаров, упаковка, маркировка, а также условия транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации.
     Упаковочный материал – это материал, из которого изготавливается упаковка для товара, продукции. Материал для упаковки бывает различным в зависимости от видов продукции. Наиболее уязвимой является пищевая продукция, поэтому для её упаковывания наилучшим материалом в мире признаны полимерные плёнки, обладающие высокими гигиеническими свойствами, которые способствуют продлению сроков хранения и годности продукции, сохраняют высокое качество пищевых продуктов в течение длительного времени, имеют минимальную маcсу и стоимость, оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду.
     К неблагоприятным факторам, негативно влияющим на продукт, относятся следующие:
     ● солнечный свет, инициирующий нежелательные фотохимические реакции в продуктах;
     ● гидроскопичность, которая ус­коряет развитие во влажной среде микроорганизмов, бактерий, грибков, а также разрушение продуктов (размокание, раскисание, разбухание, комкование, расслоение, раст­ворение и т.д.) и потерю ими изначально заданных параметров ка­чества;
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 32

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.