Понятие «тюркский мир» обретает всё большую значимость на обширном территориальном пространстве, находящемся одновременно на двух континентах – в Европе и Азии. Народы, имеющие общие исторические корни, схожий культурный код и язык, стремятся к духовному, культурному и экономическому сближению. Именно поэтому в 1993 г. по инициативе Президента Казахстана была создана Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Её основным предназначением было заявлено укрепление культурных связей. Но очень быстро ТЮРКСОЙ стал чем-то гораздо большим, и деятельность этой Организации оказывает сегодня влияние также и на экономическую сферу тюркских государств.
О работе этой Организации, о перспективах культурных и экономических связей тюркского мира, а также о казахстанско-узбекских отношениях читателям нашего издания сегодня расскажет Министр культуры и информации Республики Казахстан госпожа Аида БАЛАЕВА.
– Аида Галымовна, культура – это огромное поле деятельности, практически без границ и различий, на котором страны с разным уровнем развития, национальными традициями и особенностями, взаимодействуя, обогащают и дополняют друг друга. Расскажите о главных точках притяжения и взаимодействия стран ТЮРКСОЙ в рамках культурного сотрудничества, основных направлениях развития и задачах.
– Как известно, ТЮРКСОЙ – это Международная организация тюркской культуры, созданная 12 июля 1993 г. в Алматы. Она объединяет тюркоязычные государства – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Турцию, Узбекистан и ряд региональных участников. Хотелось бы подчеркнуть, что это не военно-политический или экономический блок, а сугубо культурная организация, целью которой является сохранение, развитие и популяризация общего историко-культурного наследия в форме проведения международных фестивалей, концертов, выставок и других культурных мероприятий, издание научной, художественной и просветительской литературы, а также реализация других проектов по сохранению тюркских языков и традиций.
Сегодня ТЮРКСОЙ является флагманом международного культурного и образовательного обмена, способствуя укреплению дружественных связей, межкультурного диалога и взаимопонимания между различными культурными сообществами наших стран. Но самой главной по своей приоритетности задачей является сохранение и изучение общего исторического наследия. И, разумеется, наиболее важным партнёром в этой сфере для нас является Узбекистан – страна с древнейшей культурой, богатейшими духовными традициями и историей, неразрывно связанной с историей Казахстана.
Отмечу, что активное сотрудничество в рамках ТЮРКСОЙ стало возможным благодаря внешнеполитическим инициативам Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, придавшим этому процессу невиданный доселе динамизм. Это не осталось без внимания со стороны западных партнёров. Как Вы знаете, научно-аналитический центр «Фонд науки и политики» (SWP) Германии включил Казахстан в число «средних держав» – стран, не достигших степени такого могущества, как США, Китай, Россия, но играющих важную роль на мировой политической и экономической арене. До недавнего времени в этот перечень входили Турция, Израиль и Индия. Казахстан вошёл в этот список впервые.
– За 15 лет деятельности Организации тюркских государств произошло много взаимных интересных событий и мероприятий в области культуры. Какие из них, по Вашему мнению, явились наиболее значимыми для укрепления и углубления культурных связей между странами-участницами и какие из них оказали особое влияние на развитие самой Организации?
– Самым значимым событием в жизни Организации, несомненно, стал 30-летний юбилей ТЮРКСОЙ, широко отмеченный не только локально, в странах-участницах, но и на международном уровне – в ЮНЕСКО. В декабре 2023 г. в Париже, на главной сцене организации ООН, ведающей вопросами науки, культуры и образования, был организован большой совместный концерт артистов из семи стран мира. В двухчасовой программе было представлено богатство музыкального наследия Казахстана, Кыргызстана, Турции, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана. С моей точки зрения это, безусловно, признание многолетнего вклада Организации в укрепление мира и развития глобального мультикультурного общества.
Но было бы ошибкой полагать, что площадка юбилея ТЮРКСОЙ была использована исключительно для демонстрации народных традиций, ремёсел, игр и произведений мастеров искусств. Осмысление тюрками своего исторического пути – вот главная миссия Организации тюркских государств.
В 2023 г. в Астане состоялся Международный круглый стол «ТЮРКСОЙ – 30 лет: итоги и перспективы». На этом форуме были подведены итоги работы Организации, проведена «работа над ошибками», намечены перспективы дальнейшего развития. Вообще к этому знаменательному событию ТЮРКСОЙ было действительно сделано немало. Например, были организованы выездные выставки «Дух Великой степи», где в Анкаре и Бурсе демонстрировались ранее неизвестные произведения живописи из музейных фондов Государственного музея искусств Узбекистана. В 2019 г. состоялась выставка произведений из фонда Национального музея Казахстана по теме «Великая Степь: история и культура» в Государственном музее искусств Узбекистана, а также в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре. А в 2022 г. в Анкаре было инициировано создание Объединения национальных музеев ТЮРКСОЙ, которое стало платформой для укрепления межмузейных связей. Благодаря этому Национальный музей Республики Казахстан ежегодно принимает участие в мероприятиях данного Объединения, работая над развитием межмузейного сотрудничества, включая издание каталогов, организацию выставок и реализацию научных проектов.
– Скажите, какие наиболее актуальные вопросы поднимались на последних саммитах ТЮРКСОЙ? Какие задачи были решены?
– Главный вопрос и приоритет работы ТЮРКСОЙ – это сотрудничество между тюркскими народами в деле сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных ценностей тюркских народов. Это направление проходит красной нитью сквозь всю деятельность Международной организации тюркской культуры.
В ноябре 2022 г. в рамках церемонии закрытия Года «Бурса – культурная столица Тюркского мира – 2022» было проведено 39-е заседание постоянного Совета министров культуры ТЮРКСОЙ. В намеченный план были внесены мероприятия, позволившие вернуть из забвения имена выдающихся артистов и государственных деятелей культуры тюркоязычных государств. В последующие годы были проведены юбилейные научно-практические конференции, фестивали и выставки. Репертуар был невероятно разнообразен: от Международного театрального фестиваля стран Центральной Азии до выставки тюркских ковров.
Также в рамках международного форума «Биеннале тюркской культуры» состоялась Международная научная конференция по изучению древнетюркских надписей «Культегин и его эпоха». Конференция собрала ведущих международных археологов, этнографов и лингвистов, многие из которых впервые выступили со своим видением истории тюркских народов.
В целях популяризации общего фольклорного наследия мы провели Этнографический фестиваль тюркского эпоса. Его уникальность состояла в том, что певцы-сказители показали искусство чтения исторических легенд, героических поэм и эпосов, социально-бытовых произведений в традициях разных тюркских народов, именно таким, каким оно было в глубокой древности.
Также в рамках мероприятий ТЮРКСОЙ были выработаны предложения по организации международных соревнований по национальным видам спорта. Это очень важно, поскольку кокпар, борьба-курес и другие виды состязаний существенно отличаются от классических европейских олимпийских видов, и для их проведения требуется несколько иная регламентация. Мы учли это в 2024 г., во время проведения Пятых Всемирных игр кочевников в Астане.
Кроме того, при поддержке ТЮРКСОЙ удалось решить ряд вопросов, направленных на дальнейшее изучение объектов культурного наследия. Например, в целях возрождения древнего городища Сарайшык мы договорились о проведении научной экспедиции с участием археологов тюркских стран. Ещё одной традицией, которую ТЮРКСОЙ привнесла в культурную жизнь и которая постоянно совершенствуется и обновляется, стала программа «Культурная столица тюркского мира». Согласно установленному порядку, ежегодно назначается город в одном из тюркских государств – участников Организации, по тем или иным параметрам претендующий на звание культурной столицы. Как правило, это город с богатой историей и археологическими объектами. В 2025 г., как Вы знаете, таким городом стал Актау. В разные годы культурными столицами тюркского мира побывали Астана, Эскишехир, Казань, Мерв, Туркестан, Хива, Бурса и другие. В этом году переходящий статус культурной столицы был присвоен Актау.
5 апреля в Мангистауской области состоялись торжества, посвящённые этому событию. На набережной Каспия прошли выступления звёзд мировой эстрады, казахстанских, узбекских и других артистов, мастер-классы от именитых ремесленников, шоу дронов. Эти мероприятия собрали несколько десятков тысяч человек. На сцену поднимались мировая мега-звезда Димаш Кудайберген, азербайджанская звезда Роза Зергерли, известная певица из Узбекистана Юлдуз Усманова и популярный эстрадный певец Kalifarniya. Участниками знаменательного события стали специальные гости, приехавшие из других регионов страны и зарубежных государств.
Как отметил Президент Казахстана в своем праздничном обращении, присвоение городу Актау статуса культурной столицы тюркского мира является важным событием не только для нашей страны, но и для всех братских тюркских государств. По его мнению, укрепление сотрудничества народов, чьи традиции и история связаны друг с другом, является нашей общей задачей.
Историческая Мангистауская земля, богатый регион Устюрт являются неотъемлемой частью тюркской цивилизации. Эта святая земля хранит многовековое духовное наследие нашего народа и всего тюркского мира.
Главная задача – превратить тюркский мир в важное экономическое и культурное пространство XXI века. Фактически лидеры братских стран подчёркивают единство тюркоязычного общества. И состоявшаяся в Мангистау встреча – яркое тому подтверждение. Мангистау – ответвление Великого шёлкового пути. В древние времена караванные маршруты купцов и мореплавателей не только перевозили товары, но и были теми, кто распространял плоды культуры и цивилизации. Современный Мангистау также имеет большой потенциал в сфере логистики и туризма, учитывая, что регион граничит по морю и суше с половиной стран – членов организации ТЮРКСОЙ. Мы надеемся, что проект станет продолжением плодотворного взаимодействия в дальнейшем и приведёт к новым свершениям, которые ещё больше укрепят сотрудничество тюркских стран.
В рамках года обретения городом Актау статуса культурной столицы тюркского мира до конца ноября будет реализовано более 30 международных культурных и творческих проектов. Запланировано проведение фестивалей, научных конференций, выставок и конкурсов.
– Сохранение и приумножение культурного наследия и духовно-исторических ценностей тюркоязычных народов – важнейший пласт деятельности Организации тюркских государств. Аида Галымовна, скажите, какие, по Вашему мнению, инициативы, предпринимаемые братскими странами, наиболее сближают народы и распространяют культурное наследие и достижения тюркского мира?
– На самом деле таких инициатив очень много, и трудно отдать чему-то предпочтение, что-то выделить. На мой взгляд, одним из таких реализованных проектов является программа «Возрождение читающей нации», поддержанная ТЮРКСОЙ на VI международной конференции в поддержку культуры знаний в 2024 году. Это весьма важная инициатива в свете глобальных вызовов современного мира. Как Вы знаете, развитие гаджетов и социальных сетей привело к тому, что человечество теряет культуру чтения больших текстов. Молодёжь перестает воспринимать текст, если он изложен в объёме более одного абзаца; растёт потребление коротких сообщений-репортов в формате видео и аудио. Проект «Возрождение читающей нации» позволил заинтересовать молодёжь наших стран жемчужинами тюркской поэзии и прозаическими произведениями, и, в целом, – вернуть книге своего читателя.
Масштабным проектом 2025 года стала выставка, приуроченная к 120-летию художника Урала Тансыкбаева. Она состояла из трёх музейных собраний Узбекистана и фондов Государственного музея изобразительных искусств РК имени А. Кастеева. Проект включал в себя 78 произведений и отражал творческую эволюцию выдающегося живописца, чья жизнь и творчество объединили Казахстан и Узбекистан. Выставку, проходившую в рамках Дней культуры Узбекской Республики в Казахстане, посетили президенты обеих стран.
Мы, кстати, наблюдаем феномен активности со стороны музейных организаций: мероприятия ТЮРКСОЙ стали стимулом к их сотрудничеству. Так, в 2025 г. Фондом тюркского мира и Фондом тюркской культуры и наследия при поддержке Министерства культуры и информации в Национальном музее РК была организована выставка, приуроченная к 950-летию произведения «Дивани лугат ат-Тюрк», созданного выдающимся тюркским учёным и мыслителем Махмудом Кашгари. Были представлены редкие экспонаты, манускрипты и предметы, отражающие аспекты культурного наследия тюрков XI века. А известный модельер Эджи Караел, вдохновлённый «Дивани лугат ат-Тюрк», специально разработал модели одежды в тюркских мотивах. В мае этого года прошло очередное масштабное мероприятие – состоялся Третий казахстанский музейный конгресс, в котором в рамках достигнутой договорённости приняли участие представители музеев государств – участников ТЮРКСОЙ. Это событие обогатило нас новыми идеями в плане переосмысления общего культурного наследия.
Надо сказать, что ТЮРКСОЙ сотрудничает и поддерживает как образовательные, так и культурные проекты тюркских стран. Ярким примером служит Ассоциация музеев TÜRKSOY, куда вошли ведущие собрания редкостей (а также музеи-заповедники Исык и Танбалы) из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и других стран. При поддержке этой Организации Центральным государственным музеем Республики Казахстан было проведено несколько культурно-образовательных и научно-практических конференций с целью активизации международного сотрудничества и обмена эффективными практиками музеев Центральной Азии по сохранению, распространению и развитию культуры региона. В работе конференций приняли участие специалисты из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, Турции, России (Татарстана и Якутии), Казахстана, а также представители учреждений культуры Турции, Азербайджана, Европейской академии музеев.
Добавить комментарий