Эффективное реформирование

Прогноз ЕБРР: экономика Узбекистана в 2023–2024 годы будет расти на 6,5 процентов

1/2023

 
● ЕБРР снижает свой региональный прогноз роста до 2,2% на 2023 год
● Инфляция достигает двузначных значений в более чем 3/4 экономик ЕБРР
● В 2023 году, согласно прогнозу, экономики Центральной Азии вырастут в среднем на 5,2%, в 2024 г. – дальнейший рост в размере 5,4%
● Высокие процентные ставки, инфляция и цены на товары могут повлиять на долгосрочный ­региональный рост.
 
Региональный прогноз роста
 
     Европейский банк реконструкции и развития в своём последнем прогнозе «Региональные экономические перспективы» сообщил, что инфляция, обусловленная высокими ценами на газ, а также более строгими условиями финансирования, замедляет рост в странах Восточной Европы и за её пределами. Ожидается, что показатель роста в регионах Банка, которые охватывают три континента, составит 2,2% в 2023 г., незначительно снижаясь по сравнению с прогнозом 2,2% в феврале. Прогнозируется, что по мере постепенного снижения инфляционных давлений рост ускорится до 3,4% в 2024 г., что выше прогноза 3,3% в феврале.
     Факторы, влияющие на снижение прогноза на 2023 г., включают: экономическое воздействие землетрясений в феврале и ожидаемое ужес­точение кредитных условий позже в текущем году в Турции; задержку реформ на южном и восточном Средиземноморье; эффект сдержанного роста в развитых странах, стойкую инфляцию и усложнение финансовых условий в Центральной Европе и Балтийских государствах.
     Рост в 2022 г. снизился до 3,3% по сравнению с 7,2% в 2021 г., до начала войны России с Украиной. Сильное начало 2022 г., в частности благодаря постковидному восстановлению, последовало за двумя последовательными кварталами негативного роста. Данная техническая рецессия является четвёртой, которая затронула регионы ЕБРР с середины 1990-х гг., предыдущие были вызваны азиатским и российским экономическими кризисами 1997–1998 гг., глобальным финансовым крахом 2008–2009 гг. и пандемией COVID-19.
     «Мы называем наш новый отчёт о региональных экономических перс­пективах «Продержаться», – сказала главный экономист ЕБРР Беата Яворчик. – Инфляция может снижаться, но всё ещё составляет дву­значное значение в более чем 3/4 стран, где мы работаем. Мы также видим много свидетельств того, что домохозяйства в регионах ЕБРР испытывают трудности, столкнувшись с двумя рецессиями, одна сразу пос­ле другой».
     Инфляция может начать снижаться с умеренным снижением цен на энергию, но в марте она по-прежнему составляла в среднем 14,3% по регионам ЕБРР.
     Ранние результаты следующего этапа исследования «Жизнь в переходный период», представительского домохозяйственного опроса, проводимого ЕБРР совместно с Всемирным банком, указывают на то, что 55% домохозяйств в регионах ЕБРР не могут накопить сбережения, так как они живут от зарплаты до зарплаты, в то время как 10% респондентов сообщают о накоплении долгов. У большинства домохозяйств есть очень ограниченные резервы, 59% домохозяйств в регионах ЕБРР заявляют, что не могут покрыть свои основные расходы более чем на один месяц за счёт сбережений.
 
Рост в Центральной Азии
 
     ЕБРР ожидает, что экономики Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызскую Республику, Монголию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, вырастут в среднем на 5,2% в 2023 г., согласно его последнему отчёту о региональных экономических перспективах, опубликованному в дни проведения ежегодного заседания Банка в Самарканде.
 
 
Екатерина ЯРМОЛИК, корреспондент журнала «ЭВУ»
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 32

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.