Экспертное мнение

16

Риски банковской системы Республики Узбекистан

4/2018

     В современной рейтинговой отрасли существует разделение шкал оценки на национальные и международные. Первые – позволяют проводить подробное сравнение эмитентов одной страны между собой. Вторые – оценивать кредитоспособность на глобальном уровне. Иначе говоря, оценка кредитоспособности по международной шкале – это оценка вероятности дефолта эмитента в сравнении со всеми эмитентами аналогичной отрасли в мире.
     Применение международной шкалы требует от рейтинговых агентств не только стандартизации используемых финансовых показателей и применения единых пороговых значений, но и проведения оценки системных рисков в стране работы эмитента. Собственные финансовые показатели банка могут быть приемлемыми, но если 100% его операций сосредоточены в стране с нестабильным валютным курсом и высокими институциональными рисками, итоговая оценка будет низкой.
 
     Для оценки кредитоспособности банков Республики Узбекистан рейтинговое агентство RAEX-Europe на протяжении более чем двух лет рассчитывает уровень рисков банковской системы Узбекистана в соответствии с собственной методологией. Текущий уровень оценивается в 2 балла из 15 возможных, что соответствует высокому уровню рисков в определении Агентства.
Ключевое негативное влияние на оценку рисков банковской системы оказывает слабый уровень экономического развития, выраженный в ВВП на душу населения, при относительно небольших размерах экономики, высокая и волатильная инфляция, а также невысокий уровень институционального развития рынков капитала и высокая концентрация банковской системы. Низкий уровень неработающих кредитов, напротив, положительно влияет на оценку. Кроме того, Агентство позитивно оценивает уровень достаточности капитала и прибыльности банковской системы страны.
 
     Уровень экономического и институционального развития, а также инфляция влияют на системные риски
Узбекистан является второй по величине экономикой Центральной Азии, уступая Казахстану. Одновременно, в Узбекистане остается невысокий уровень ВВП на душу населения (6 929 долл. США в 2017 году). В то же время рост реального ВВП на протяжении последних двух лет остается одним из самых высоких в регионе, и, по оценке Агентства, при успешном проведении заявленных экономических реформ и привлечении иностранных инвестиций Рес­пуб­лика может демонстрировать ус­той­чиво высокий рост на протяжении длительного периода.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    4/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.