Основы экономического развития

Karaev

Светлый путь прогресса

4/2016

     За 25 лет независимого развития жизнь нашего народа изменилась коренным образом, стала более благополучной. Поступательно двигаясь вперёд, наша страна заняла достойное место в мировом сообществе. Четверть века назад трудно было представить, каких грандиозных успехов достигнет за этот сравнительно короткий промежуток времени народ Узбекистана. Сегодня каждый человек задаёт себе справедливый вопрос: «Кем мы были вчера, а кем мы стали сегодня?» и ощущает чувство благодарности, так как сама жизнь подтверждает эффективность «узбекской модели» развития, обоснованной Исламом Каримовым.

     С первых лет независимости задачи укрепления здоровья населения, воспитания всесторонне развитого поколения возведены Первым Президентом нашей страны в ранг приоритетов государственной политики. В стране приняты важнейшие социально-экономические программы, направленные на защиту материнства и детства, начато коренное реформирование системы здравоохранения, создана национальная модель сохранения здоровья матери и ребёнка. Все эти усилия получили общественное признание, в том чис­ле мирового сообщества.

     Реформы, последовательно осуществляемые в системе здравоохранения страны, имеют особое значение, поскольку они направлены на служение человеку, его интересам. В их основе лежит благородная цель – воспитание гармонично развитого поколения, оздоровление нации. Необходимо отметить, что в укреплении здоровья населения, повышении качества медицинского обслуживания за годы независимости в нашей стране были достигнуты весомые результаты.

     Принятие Государственной программы реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан в 1998–2005 годы способствовало дальнейшему совершенствованию этой сферы, повышению значимости труда медицинских сотрудников.

     Последовательное внедрение программы в жизнь позволило коренным образом преобразовать системы: первичного и экстренного медицинского обслуживания, защиты материнства и детства, подготовки медицинских кадров. Были созданы специализированные центры по оказанию медицинской помощи, дан импульс развитию фармацевтики. Такие изменения, естественно, внесли в систему здравоохранения страны дух современности и превратили её в крепкую цитадель охраны здоровья населения.

     Наравне с другими регионами раз­вивалась медицина и в Наманганской области. Прежде всего были при­няты ключевые меры по усовершенствованию деятельности важнейшего звена – первичной системы медицинского обслуживания. Сданы в эксплуатацию 217 сельских врачебных пунктов. В городе Наманган открыты 13 семейных поликлиник. В результате осуществления проектов «Саломатлик-2» и «Саломатлик-3» первичная система обеспечена самым современным оборудованием и медицинскими принадлежностями, что создало дополнительные удобства населению и способствовало повышению качества услуг.

     Необходимо отметить, что организация специализированных медицинских центров позволила поднять уровень лечебно-профилактических мероприятий до мировых стандартов. При этом ранее неэффективно действовавшие медицинские учреждения объединены или упразднены, и на их базе созданы современные учреждения, специализирующиеся на оказании высококвалифицированной медицинской помощи и имеющие для этого хорошую мате­риально-техническую базу.

     Примером таких усилий является областной многопрофильный медицинский центр на 365 коек, к тому же имеющий новые специализированные отделения. Также было открыто консультативно-диагностическое отделение на 100 ежедневных посещений, что даёт свои результаты. Здесь функционируют УЗИ и рентгеновские кабинеты, трудятся профильные специалисты: эпидемиолог, терапевт, профпатолог и другие. Обеспечение нового отделения современным медицинским оборудованием создало условия для дальнейшего расширения сферы услуг и улучшения их качества.

     Согласно инвестиционной программе в целях дальнейшего укрепления материально-технической базы центра была осуществлена широкомасштабная работа по капитальному ремонту и реконструкции зданий. За счёт бюджетных средств в размере 2,8 млрд сум., выделенных для реализации проекта, были построены двухэтажная лаборатория, аптека, здание отделения обеззараживания.

     Примечателен тот факт, что в медицинских учреждениях области расширился масштаб ремонтных работ, обеспечения их современным медицинским оборудованием от лучших мировых производителей. Это отчётливо видно на примере Наманганского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи и его городских и районных отделений.

     Теперь филиал РНЦЭМП в Намангане выполняет функции организационно-методического центра медицинских учреждений области. В больнице на 350 мест имеются 19 клинико-диагностических отделений.

     Развитие системы экстренной медицинской помощи открыло широкие возможности для усовершенствования лечебно-диагностических работ.
Благодаря внедрению нового обо­рудования и технологий улучшилось качество диагностики и лечения болезней. Сейчас в центре используются: в рентгенодиагностическом отделении – рентгеновский аппарат Siemens, в операционных – лапароскопы Hermann и KARL STORZ (Германия), в отделении функциональной диагностики – ультразвуковые аппараты Hitachi Aloka (Япония) и Philips (Голландия). Также широко применяется самое современное медицинское оборудование, полученное на основе договора, заключённого с компанией Sunflower, и комплект ап­паратуры компьютерной томографии, в том числе мультислойной.

     С момента создания филиала научного центра внедрены в практику более ста новых методов диагностики и лечения. Наманганскими врачами на высоком уровне выполняются такие сложные операции, как интрамедуллярный стержневой остеосинтез открытых и закрытых переломов трубчатых костей, удаление инсультных гематом головного мозга, укрепление позвоночника при ушибе позвоночного столба, лапароскопические операции.

     Обеспеченность современным оборудованием позволяет лечить самые сложные заболевания. Сегодня такая возможность имеется не только в столице, но и в областных и районных медицинских учреждениях, что свидетельствует о развитии здравоохранения. Например, раньше хирургические операции на сердце для медиков, работающих в областях, казались недостижимой мечтой. А теперь они сами проводят такие трудные операции.

     Многие ещё не забыли, что шесть лет тому назад в Намангане была проведена первая операция на серд­це в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии. Тогда совместно с опытными врачами из столицы была проведена операция по аорто-коронарному шунтированию больному, страдающему ишемической болезнью сердца.

     Можно сказать, что произошедшее стало большим медицинским событием в Наманганской области и заложило фундамент для других великих начинаний. Сегодня кардио­хирургия области является быстроразвивающейся сферой медицины, здесь широко внедряются научные ис­следования и инновационные идеи, укрепляется сотрудничество с врача­ми из России, Индии и других стран.

     Широкомасштабная деятельность по выполнению республиканской инвестиционной программы, в том числе создание регионального кардиохирургического центра подняли на новый уровень работу по выявлению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Ферганской долины.

     На реализацию данной программы израсходованы средства в размере свыше 5 млрд сумов. В трёх­этажном здании осуществлены капи­тальный ремонт и реконструкция. До­полнительно построены операционные и лаборатории, кардиохирургический отдел, состоящий из отделений реанимации, стерилизации и рентгенэндоваскулярной хирургии, они оснащены самым современным медицинским оборудованием.

     Кардиохирургия является молодой, высокотехнологичной и передовой отраслью медицины, играющей важную роль в восстановлении здоровья населения. Сегодня наманганский центр, успешно функционируя, является четвёртым по значимости в республике. Здесь налажена работа по раннему выявлению и лечению хирургическим путём врождённой и приобретённой сердечной недостаточности, ишемической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний. Больным оказывают помощь кардиохирурги, обладающие учёными степенями докторов и кандидатов медицинских наук, врачи и медсёстры, повысившие свою квалификацию в Российской Федерации и ведущих медицинских учреждениях нашей республики.

     Усовершенствование работы по диагностике и лечению больных, в том числе проведение хирургических операций укрепляют доверие сооте­чественников к центру. Теперь больным людям не надо ехать в Ташкент или зарубежные государства для проведения сложных хирургических операций.

     В центре на основе самых последних достижений кардиохирургии проводятся высокотехнологичные хирургические операции по лечению всех видов врождённой сердечной недостаточности, в том числе замену клапанов сердца, стентирование, коронарное шунтирование, имплантацию электрического кардиостимулятора.

     При операциях на сердце используются одноразовые медицинские средства – оксигенаторы, канюли, атравматические шовные мате­риалы.

 

Продолжение статьи

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    4/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.