Новый экономический коридор – новые возможности развития

     В столице Узбекистана 30 мая 2019 г. состоялся семинар АБР по оценке развития нового экономического коридора между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Во взаимоотношениях с зарубежными странами руководством  страны особое внимание уделяется сотрудничеству с соседними государствами, с которыми наша страна связана многовековыми традициями как в культурно-историческом контексте развития, так и в торгово-экономическом. Поэтому заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Ш.Вафаев приветствовал участников семинара словами главы государства  о том, что «если мы  не наладим отношения с соседними государствами, то как мы можем развивать торговое сотрудничество с дальними странами?».
     Слова подкрепляются действиями, поэтому Узбекистан стал одной из стран-организаторов объединения ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество), в которое входят 10 стран — Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан, Пакистан, Афганистан, Китай, Монголия. В целях укрепления и углубления культурных и торгово-экономических связей был разработан экономический коридор, первопроходцами которого явились Узбекистан и Казахстан. Этот проект оказался настолько продуктивным, что встал вопрос о дальнейшей проработке данного формата совместной деятельности. Так возникла инициатива АБР о создании второго экономического коридора (в 2018 г.), в который был принят Таджикистан. Новый проект технического содействия АБР, на реализацию которого банком одобрены займы и гранты на сумму 21,6 млрд. долл. США рассчитан на три года. Как отметил Гуолианг Ву, Руководитель Секретариата Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) и старший специалист Азиатского банка развития по региональному сотрудничеству, «мы надеемся, что этот коридор поможет расширить региональный динамизм и усилить экономическую интеграцию для достижения общих целей».  А цели чётко обозначены Программой по пяти основным направлениям совместных действий в рамках данного экономического коридора – развитие единой транспортной инфраструктуры и её модернизация, региональный туризм, сельское хозяйство,  СЭЗ с возможностью создания ХАБов, вступление  Узбекистана в ВТО (Казахстан и Таджикистан уже являются членами ВТО). Маршрут экономического коридора охватывает три города и прилегающие к ним области – г. Шымкент и Туркестанскую область (Казахстан), г. Ташкент и Ташкентскую область (Узбекистан), г. Худжанд и Согдийскую область (Таджикистан), т.к. они имеют давние исторические, культурные, этнические и языковые связи. В немалой степени экономическому взаимодополнению территорий способствуют факторы густонаселённости (15% от общего населения ЦАР) и наличия большого массива трудовых ресурсов, удобная географическая близость между ними и налаженные пути сообщения, включая исторический Шёлковый путь, что в значительной степени расширит потенциал регионального туризма, который определён одним из приоритетных направлений стратегии развития Узбекистана.
     В текущем году Узбекистан по вопросам развития экономического коридора избран принимающей стороной (предыдущие семинары состоялись в Казахстане и Таджикистане), поэтому здесь намечено много конференций в рамках долгосрочной стратегии ЦАРЭС-2030. Следующий семинар пройдёт в июне т.г. в Самарканде, а в ноябре 2019 г. конференция состоится с участием Председателя Азиатского Банка Развития господина Т.Накао и Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева. В дальнейшем предполагается разработка третьего экономического коридора, который  дополнится странами, выразившими желание принять участие в данном проекте, что свидетельствует об эффективности экономических коридоров в реализации совместных планов по приоритетным направлениям развития экономик стран ЦАРЭС и широких перспективах сотрудничества.  
 
 
Для справки:  Работу ЦАРЭС поддерживают 6 крупных финансовых институтов, включая Всемирный банк, Международный валютный фонд, ЕБРР и АБР. АБР – инициатор экономического коридора, основан в 1966 г. и его акционерами являются 68 членов-государств, из которых 49 являются странами региона. Цель – содействие в укреплении и процветании стран Азиатско-Тихоокеанского и Центральноазиатского регионов, достижении стабильности и высокого уровня их развития.
 
 
И. Бабенко,
корреспондент «ЭВУ»
 
Фото Е. Беляцкой

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С праздником!

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.