Месячник благоустройства и озеленения

Liniya

Сады – источник достатка и изобилия

     Нашему народу присущи такие благородные качества, как созидание, благоустройство. В дни подготовки к празднику Навруз в селах и городах, махаллях проводятся хашары, мероприятия по благоустройству и озеленению, в ходе которых вновь проявляются наши национальные ценности.
     Постановление главы нашего государства «Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства» от 11 января 2006 года служит важным программным документом в проведении работы по закладке и расширению садов, повышению их урожайности.
     Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, в садах и виноградниках проводится большая работа. К настоящему времени заложены новые интенсивные сады почти на одной тысяче пятистах гектаров и виноградники – на более тысяче гектаров. Проводится восстановительная работа более чем на семнадцати тысячах гектаров садов и виноградников, которые будут расширены и займут площадь в 280 тысяч гектаров.
     Опытный садовод бережет каждый саженец, уделяет особое внимание выращиванию высокоурожайных сортов. В Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени М.Мирзаева проводятся научные изыскания, направленные на облегчение труда садоводов и оказание им практической помощи. Почти половина сортов всех фруктовых деревьев, выращиваемых в нашей стране, выведена учеными этого института.
     Как говорят специалисты, в нашей стране можно встретить более сотни сортов урюка, яблонь, персика, сливы, миндаля, ореха. Создаваемые в научно-исследовательском институте новые сорта приспособлены к местным климатическим условиям, отличаются вкусными плодами и высокой урожайностью.
     Сорта поздно созревающих яблок «Феруза гузали», «Камола» отличаются высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к заболеваниям. Сорт урюка «Гулистон» – рано созревающий, но цветет на 10-15 дней позже других сортов. Это сохраняет урожай от неожиданных холодов. Плоды – крупные, урожай с одного гектара составляет 8-10 тонн. Урожайность с одного гектара осенне-зимнего сорта винограда «Ризамат» – 10-15 тонн. Кожура его плодов – толстая, что обеспечивает долгосрочное хранение. Успешно прошедший испытания сорт «Хусайни мускат» привлекает внимание не только урожайностью, но и отличными вкусовыми качествами. А ягоды сортов винограда «Кишмиш ботир», «Кишмиши Зарафшон» по сравнению с другими бывают в два-три раза крупнее и при сушке не теряют вкуса.
     Как и в других научных направлениях, в садоводстве также важную роль играет международное сотрудничество. Последовательно укрепляются взаимосвязи с Российским научно-исследовательским институтом садоводства в работе по повышению эффективности мелиоративных мероприятий, борьбе с заболеваниями, налаживанию капельного орошения. Вместе с учеными Южной Кореи и Японии проводится работа по акклиматизации сортов яблонь и персиков.
     В институте широко налажена работа по обеспечению населения саженцами фруктовых, декоративных деревьев и винограда, предоставлению соответствующих консультаций. В нынешнем году коллективом института подготовлены четыре с половиной миллиона штук карликовых, четыре миллиона штук местных саженцев фруктовых деревьев и более пяти миллионов штук черенков винограда.
 
Сайёра ШОЕВА,
корр. УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.