Liniya

От «Малых олимпиад» – на международную арену

    “Я твердо верю, что наряду с обретением глубоких, современных знаний и духовным совершенствованием участие в спортивных соревнованиях, укрепив физически, закалив вашу волю, научив преодолевать трудности в жаркой спортивной борьбе и поединках, станет прочным фундаментам ваших успехов в жизни, становлением вас как зрелых личностей”.
     Эти слова из поздравления Президента Ислама Каримова участникам первых спортивных игр “Умид нихоллари”, состоявшихся в 2002 году в Ферганской области, находят свое подтверждение в делах наших детей, растущих здоровым и гармонично развитым поколением, вносящих своим талантом и потенциалом достойный вклад в процветание страны, приумножение ее авторитета на международной арене.
     Внедренная в нашей стране трехступенчатая непрерывная спортивная система в сфере образования – игры “Умид нихоллари”, “Баркамол авлод” и Универсиада – играет важную роль в воспитании всесторонне развитого молодого поколения, превратилась в праздник молодости и совершенства, дарящий миллионам любителей спорта незабываемые впечатления.

 

Мечта о гармонично развитом поколении

     В нашем народе бытует хороший обычай: сажать деревце при рождении ребенка в семье. Ведь как саженец, черпающий силу из земли, вырастает крепким деревом, так и дети, получающие хорошее воспитание и образование, растущие физически и духовно здоровыми, дарят родителям радость и счастье.

     Вспомните героев сказок, которые рассказывали нам дедушки и бабушки, – боровшихся за свою честь Алпомыша и Барчиной, самоотверженного Ширака, ценившего свободу родной земли выше своей жизни. Эти поэмы и легенды воспевают образ гармонично развитой личности, героизм которой является примером для молодежи. Так наш народ стремился воспитать детей отважными, мужественными людьми, истинными патриотами. Ведь мечта о гармонично развитом поколении – главная цель нашего народа, всех наших благородных устремлений.

     Под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется реализации творческо-интеллектуального потенциала молодого поколения, его воспитанию физически и духовно здоровым. Мудрые слова главы нашего государства “Наши дети должны быть сильнее, умнее, мудрее, и, конечно же, счастливее нас!” все более прочно утверждаются в нашей жизни.

     С первых лет независимости в системе образования проведены реформы, нацеленные на перспективу, что сегодня признается во всем мире. Возведенные во всех регионах страны современные образовательные учреждения, созданные в них широкие возможности для получения молодежью всесторонних знаний вызывают восхищение многих.

     В минувшем году в нашей стране были капитально реконструированы 380 школ, более 160 профессиональных колледжей и академических лицеев. На эти цели было направлено почти 550 миллиардов сумов. Более 120 миллиардов сумов из них выделены на оснащение образовательных заведений учебно-лабораторным и производственным оборудованием, компьютерами и мультимедийными средствами.

     В рамках программы модернизации материально-технической базы высших учебных заведений на 2011-2016 годы в 19 вузах выполнена работа по строительству, капитальному ремонту и оснащению на 230 миллиардов сумов. Могли ли мы ранее представить такие масштабы?! Все это свидетельствует о том, насколько большое внимание уделяется в нашей стране воспитанию молодого поколения.

Окрыляя на достижение благих целей

     В здоровом физическом и духовном развитии мальчиков и девочек одним из важных факторов является спорт. Уделяемое в нашей стране особое внимание развитию спорта, создаваемые условия способствуют популяризации спорта среди молодежи, утверждению здорового образа жизни.

     Внедренная по идее и инициативе Президента нашей страны трехступенчатая система спортивных соревнований сегодня охватывает миллионы учащихся и студентов, служит для них трамплином в большой спорт.

     Эти спортивные игры полностью соответствуют принципам Олимпийских игр, духу справедливости, сплоченности, единства, дружбы и здоровой конкуренции. Это служит всесторонней поддержке целеустремленных, энергичных и волевых юношей и девушек, открывает им дорогу в большой спорт. Большая часть талантливых спортсменов, победивших на этих соревнованиях, сегодня достойно защищает честь нашей Родины на континентальных и мировых турнирах.

     — Я и сегодня с волнением вспоминаю свои успехи на спортивных играх “Умид нихоллари – 2009” в Гулистане и “Баркамол авлод – 2011” в Термезе, — говорит заслуженная спортсменка Республики Узбекистан, художественная гимнастка Замира Санакулова. — Эти победы стали для меня важным шагом к большому спорту.

Праздник спорта школьников

     Игры “Умид нихоллари” проводятся среди учащихся общеобразовательных школ, о чем свидетельствует и само их название – “Ростки надежды”. Ведь большие мечты рождаются в человеке с детства.

     Эти игры стали для тысяч школьников, мечтающих стать чемпионом, первым шагом к большому спорту, настоящей школой опыта и мастерства. Соревнования на высоком уровне прошли в Фергане (2002 год), Ургенче (2003 год), Карши (2006 год), Гулистане (2009 год), Навои (2012 год).

     В нынешнем году республиканские соревнования “Умид нихоллари” вновь примет Хорезмская область.

     В области проводится системная работа по подготовке и организации спортивного праздника школьников на высоком уровне. В частности, ведутся строительно-ремонтные работы в спортивных залах Ургенчского колледжа олимпийского резерва, Ургенчского государственного университета, городке Ёшлик, городском академическом лицее №2, залах для борьбы, гимнастики и тенниса, бассейнах открытого и закрытого типа, столовых, учебных, медицинских помещениях, на центральном стадионе “Олимпия” в Ургенче и многих других спортивных и социальных объектах.

     В нынешнем году за победу в играх по 15 видам спорта будут бороться более тысячи учащихся. Примечательно, что они будут соревноваться по спортивным дисциплинам, включенным в программу Олимпиады. Это означает, что в будущем из них обязательно вырастут спортсмены, способные достойно защищать честь нашей Родины на Олимпийских играх.

 

Байрам АЙТМУРАДОВ,

корр. УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.