Интервью

Интервью

Новые задачи – новые горизонты

2/2019

     Согласно Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Респуб­лики Узбекистан в настоящее время многие сферы и отрасли экономики страны набирают обороты и выходят на новый уровень развития. Не исключение и текстильная отрасль. Постоянный процесс коммуникаций с международными экспертами, поиск путей дальнейшего развития и внедрение инноваций уже дают свои положительные результаты. Посвящая номер перспективам развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности, первым делом, по традиции, даём слово руководителю, ответственному за развитие всей отрасли – Председателю Ассоциации «Узтекстильпром» ­Хайдарову Илхому Уткуровичу.

 

     – Илхом Уткурович, какие значимые, важные события произошли в индустрии текстиля с созданием Ассоциации? Как реформирование отрасли сказалось на состоянии текстильной промышленности нашей страны?
     – Благодаря существенной поддержке и проводимым кардинальным реформам текстильная индустрия Узбекистана вошла в число стратегически важных и динамично развивающихся отраслей национальной экономики.
С учётом мнения и рекомендаций иностранных консультантов – Международной Федерации Производителей Текстиля, Международной Финансовой Корпорации, консалтинговой компании GERZI (Швейцария) и наших партнёров KOFOTI (Корея), CITI (Индия) была разработана и реализуется семилетняя Стратегия развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана. В Стратегии с учётом мирового опыта и конкурентных преимуществ нашей страны предусмотрены и ассортиментная политика отрасли, и целевые парамет­ры производства, и территориальный аспект, и экспорт, и вопросы подготовки кадров, и инновационная деятельность, и технологическая политика… Важнейшим направлением реализации Стратегии является широкое привлечение внутренних и внешних инвестиций, нацеленных на создание новых высокотехнологичных производств, повышение конкурентного уровня отрасли.
     Приведу несколько цифр: в отрасли функционируют около 7 000 предприятий. Если объём внутренней переработки хлопкового волокна в 2016 г. составил 410 тыс. т, то в текущем году мы ожидаем его почти двукратный рост до 760 тыс. т, или более 80% от производимого в стране хлопка.
     Продолжая динамику стремительного роста экономических показателей отрасли, достигнутые всего за два года реформ, уже к 2020 г. мощности текстильных фабрик позволят полностью, я подчеркну, полностью перерабатывать хлопок внутри республики, создавая добавленную стоимость.
     Аналогичная картина и с экспортом, показатели которого к концу текущего года превысят двухмиллиардный рубеж в долларовом исчислении.
     Ещё одно важное достижение – это пуск новых объектов. Так, если по итогам 2017 г. было реализовано 33 проекта на общую сумму 260 млн долл., то в 2018 г. уже 60 проектов на 550 млн долларов. В 2019 г. намечается пуск в эксплуатацию более 50 инвестиционных проектов по производству различных тканей, трикотажного полотна, швейно-трикотажных, чулочно-носочных изделий, и самое важное – создание современных красильно-отделочных производств на общую сумму 600 млн долл. США.
     Причём, новые производственные мощности и соответственно рабочие места создаются в регионах, где ещё 2–3 года назад не было ни одного промышленного предприятия – это Канлыкульский и Шуманайский районы Республики Каракалпакстан, Янгиабадский и Арнасайский районы Джизакской области, Бозский и Улугнорс­кий районы Андижанской области, Шерабадский район Сурхандарьинской области и другие.
     Кроме того, уже в сентябре начнёт работу узбекско-корейский текстильный Технопарк при Ташкентском институте текстильной и лёгкой промышленности, ведётся активное строительство шоу-рума и коворкинг-цент­ра предприятий Ассоциации «Узтекстильпром». Все эти новые объекты будут способствовать многостороннему развитию отечественного текстиля.
     В рамках инициированных Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым пяти инициатив именно швейно-трикотажная отрасль выбрана основной в части повышения занятости женщин в сельской местности. Этот большой социальный проект, реализуемый со стороны «Узпахтасаноат», уже показывает первые результаты – в десятках трудоизбыточных районах страны трудоустроены тысячи женщин и начаты поставки продукции на экспорт.
     – Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности» внедряется кластерный метод развития. Какими преимуществами обладают хлопково-текстильные кластеры?
     – Наша отрасль является первой, которая решительно откликнулась на инициативу Президента Рес­публики Узбекистан Ш.Мирзиёева, и уже в 2017 г. был успешно реализован проект хлопково-текстильного производства в Кизилтепинском районе Навоийской области. В 2018 г. уже в 20 районах по всей республике на площадях в 160 тыс. га были организованы аналогичные кластеры. В настоящее время на площадях более 640 тыс. га реализуются 75 хлопково-текстильных проектов, инициаторами которых являются предприятия отрасли.
     Самое важное заключается в том, что организаторы хлопково-текстильных производств, развивая рыночные отношения в сельском хозяйстве, активно внедряют передовые агротехнологии и промышленные методы организации работ, резко увеличивают уровень механизации, в т. ч. при сборе хлопка, устанавливают новые хлопкоочистительные заводы, применяют рациональные механизмы водопользования (лазерная планировка земли, капельные и дождевальные системы орошения), привлекают в хлопковую отрасль высококвалифицированных иностранных специалистов и агрономов. Например, «Индорама Агро» привлекла специалистов из Австралии и Индии, «Мароканд Сифат Текстиль» из Греции, «Навбохор текстиль» и «Арт соф текстиль» из Турции, «Корея Самарканд» из Кореи.
     Уверен, уже в ближайшие годы мы станем свидетелями прорывного роста в урожайности хлопчатника до 60 центнеров с гектара и выше.
     – Этот год знаковый для максимального за­действования инвестиций. Насколько инвестиционная политика Ассоциации обеспечила повышение экономических показателей развития отечественного текстиля и способствовала решению задач социальной направленности?
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 32

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.