Экспертное мнение

От дипломатии к инвестициям

1-2/2025

 
     Господин Атилла АЙДОГМУШ – человек, стоящий во главе моста между турецким и узбекским бизнесом. В ­интервью с корреспондентом нашего журнала представитель Всемирного турецкого делового совета (DTİK) в Узбекистане рассказал об Организации DTİK, своей деятельности в Узбекистане как предпринимателя, а также поделился своим видением развития лёгкой промышленности Узбекистана.
 
     – Господин Айдогмуш, прежде всего, читателей нашего журнала интересует Ваш рассказ о DTİK, целях и задачах организации.
     – Целью DTİK, созданного под патронажем DEİK 26 декабря 2007 г., является объединение на одной платформе находящихся за рубежом наших соотечественников предпринимателей, стремящихся к достижению эффективной работы нашей страны за рубежом, и турецких специалистов, стоящих во главе механизмов принятия решений в мощных международных компаниях.
     Всемирный турецкий деловой совет (DTİK) стремится создать прочную коммуникационную сеть и обеспечить эффективный обмен знаниями среди деловых людей турецкого происхождения и дружественных нашей стране соотечественников, проживающих за рубежом, в рамках «диаспоральной дипломатии». Выполняя задачи по их объединению и развитию связей, Организация является как бы мостом общения между ними, осуществляя свою деятельность в составе DEİK – Совета по внешнеэкономическим связям.
     Стремясь повысить ценность национальной мощи Турции не только в экономическом, но и в стратегическом планах, DTİK является также местом встречи влиятельных деятелей со всего мира для обсуждения и совместного решения общих задач в таких сферах, как политика и дипломатия, наука и образование, международный бизнес и торговля, культура, искусство и спорт, а также работает над достижением своего успеха в глобальном масштабе при налаживании связей между турецкими представителями, обучающимися за рубежом, и друзьями Турции.
     Благодаря новой структуре и сильному Совету директоров DTİK осуществляет свою деятельность с представителями стран и городов в 7 региональных представительских советах (Африка – Ближний Восток – Персидский залив, Северная Америка, Латинская Америка и Карибский бассейн, Азиатско-Тихоокеанский регион, Балканы, Евразия и Европа).
     DTİK – единственная платформа, на которой турецкие ассоциации и фонды могут объединиться в соответствии с принципом национального единства и солидарности и координировать свои действия на основе общего взаимопонимания в сотрудничестве с дружественными диаспорами.
Благодаря разветвленной по всему миру сети DEİK DTİK имеет возможность объединять соотечественников и друзей Турции из разных уголков мира в рамках официальных или частных зарубежных визитов.
     Президентом DEİK и DTİK является господин Наиль ОЛПАК.
     – Учитывая значительный потенциал сотрудничества между Турцией и Узбекистаном, каковы наиболее перспективные направления двустороннего сотрудничества и какие факторы могут обеспечить его успешное развитие в ближайшем будущем, несмотря на внешние вызовы?
     – Турция и Узбекистан – два государства с долгой общей историей. Будучи двумя братскими народами с серьёзными общими ценностями в культурном, религиозном и ментальном плане, они могут реализовать множество совместных проектов. Тесное культурное единство и схожие подходы к ведению бизнеса позволяют быстро находить решения для реализации взаимовыгодных проектов. Единство языка, культуры и религии, сходство в быте, обычаях и этносе создают комфортную среду для работы граждан обеих стран. Опыт Турции в области технологий, науки и техники, в сочетании с богатыми ресурсами Узбекистана (сырьё, сельское хозяйство), его интеграцией с рынками Центральной Азии и быстрорастущей рабочей силой, создают благоприятные условия для реализации множества совместных проектов в разных отраслях эконо­мики.
     Также опыт и знания Турции в системе здравоохранения, медицинских услуг и секторе фармацевтики, в сфере инженерно-технических разработок для оборонной промышленности, мощь её транспортной инфраструктуры и судоходства, машиностроения и химической промышленности, потенциал взаимодействия с европейскими рынками, достижения и успехи турецких учёных в развитии агропромышленного комплекса страны, накопленный ею многолетний опыт в сфере туризма обеспечивают серьёзные преимущества для Узбеки­стана.
     Богатые ресурсные возможности Узбекистана вкупе с молодой рабочей силой, неисчерпаемый потенциал трудолюбия узбекского народа, искреннее стремление к интеграции с миром, интерес к информационным технологиям и новым знаниям, открытые и здоровые взаимоотношения со странами Центральной Азии, развитие по пути индустриализации и урбанизации, а также усилия по повышению уровня жизни людей – благодатная почва для плодотворной совместной работы обеих сторон.
     По этой причине, на мой взгляд, активность наших двух братских стран в предстоящий период ещё больше возрастёт, даже несмотря на современные вызовы и временные трудности по независящим от нас причинам прогресс нашего взаимодействия уже не остановить. Ещё раз хотел бы повторить, что общий язык является самой большой связью между турецким и узбекским народами. Какой бы ни была форма общения, наш общий язык и обычаи являются нашим величайшим богатством.
     – Известно, что у вас есть предприятия в текстильной и других отраслях промышленности. Расскажите, пожалуйста, об их деятельности на территории Узбекистана.
     – Я работаю в Узбекистане с 2004 года. Начинал свою карьеру с инженерной деятельности на текстильных фабриках, с 2006 г. занимаюсь производственной деятельностью. Сначала меня привлекло производство трикотажных изделий, потом заинтересовался созданием домашнего и гостиничного текстиля под брендами EMA и ADORA, затем увлёкся строительством вилл и складов, а также мебельным сектором. В настоящее время мы с нашей командой ведём строительство производственных, складских и торговых помещений общей площадью 17000 кв. м, а также вилл в разных районах Ташкента.
     – Как эксперт, поделитесь своим мнением о будущем текстильной промышленности Узбеки­стана.
     – Узбекистану следует производить больше продукции с добавленной стоимостью в текстильном секторе. В начале своей деятельности компании производили дешёвую продукцию, это понятно, но сегодня всё больше следует сосредоточиться на более качественной, ценной, высококачественной продукции, которую можно купить на прилавках магазинов. Поскольку в Узбекистане люди, которые не приемлят стоять на месте, у которых есть цели – их следует трансформировать в социум, производящий ценные продукты, а не в общество с дешёвой рабочей силой. Так как страна не обладает неограниченными водными и энергетическими ресурсами для ведения текстильного бизнеса, рационально иметь более ценную, экологически чистую систему производства. Конечно, со временем это тоже будет достигнуто. Мы видим это по усилиям, предпринимаемым в Узбекистане.
     – Какая ситуация в этой сфере наблюдается в мире? Каковы тенденции?
     – Текстиль производится в основном в регионах с высокой плотностью населения и где водные ресурсы используются чрезмерно или неэффективно. В этих точках мира природа и человек, к сожалению, не являются приоритетными. По производству текстиля по-прежнему лидирует Европа, так как на предприятиях европейских стран сохраняется тенденция высокотехнологичного производства по-настоящему ценных продуктов и товаров, благодаря чему сохраняется экология, а работники имеют достаточный доход. По моему скромному мнению, Узбекистан должен стать мировым производителем сырья для хлопковой продукции, а также стремиться занять свою долю на мировом рынке с продукцией с высокой добавленной стоимостью.
     – Каковы Ваши предложения по улучшению деловой среды в Узбекистане?
     – Самым большим препятствием для успешного ведения бизнеса является нехватка квалифицированного персонала. В этом отношении на нас лежит важная задача: мы должны рассматривать принятых на работу сотрудников не только как работников, но и как учеников. Мы должны обучать их настолько, насколько это возможно, потому что это как снежный ком – он будет постепенно расти, но мы преодолеем эти проблемы. Вырастить специалиста непросто. Вместо того чтобы жаловаться на положение вещей, нам необходимо готовить персонал. Возможно, некоторые из них уйдут от нас, но по мере увеличения числа подготовленных специалистов замкнётся круг, начнётся циркуляция, и мы будем сталкиваться с людьми, обладающими достаточным опытом и профессиональной этикой.
На предприятиях с численностью сотрудников более 30 человек курсы по бизнес-тематике должны проводиться по 2 часа в неделю. Сотрудники, посещающие курсы, должны получать финансовое вознаграждение от предприятия, а государство не должно взимать налоги с этих премиальных денег.
     Также необходимо: создавать промышленные зоны, в которых следует объединить промышленные предприятия и малые мастерские; предотвратить массовую миграцию сельских жителей в города за счёт создания рабочих мест в сельской местности; облегчить междугороднее транспортное сообщение; построить промышленные площадки за пределами городов (в сельской местности). Между крупными городами следует создавать микрозоны проживания, а их окрестности следует окружать районами сельскохозяйственного производства. Сёла должны стать популярными среди населения и привлекательными для жизни.
     – Спасибо за интервью!

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • АФИША

  • PR

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Алайская, 1

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.