Навоийский горно-металлургический комбинат является единственным в Узбекистане предприятием, осуществляющим добычу урана и производство на экспорт готовой продукции в виде закиси-окиси урана.
Начиная с 1994 г. вся добыча урана в Навоийском ГМК осуществляется только способом подземного выщелачивания (ПВ) через системы геотехнологических скважин, сооружаемых на земной поверхности. Данная технология позволила увеличить сырьевую базу за счёт вовлечения в отработку запасов бедных руд месторождений песчаникового типа, переработка которых ранее считалась нерентабельной.
В соответствии с требованиями времени Навоийский ГМК проводит политику технического перевооружения, направленную на повышение качества и количества производимой продукции и снижения затрат.
В настоящее время для добычи природного урана задействовано 6 геотехнологических рудников ПВ. Основу минерально-сырьевой базы уранового производства составляют 21 месторождение и 7 перспективных площадей. К вспомогательным объектам урановых предприятий НГМК относятся сернокислотный завод Северного рудоуправления, а также цех по производству трубной продукции Южного рудоуправления, которые обеспечивают подразделения НГМК серной кислотой и трубной продукцией.
Получаемый на рудниках урансодержащий продукт перерабатывается на ГМЗ-1 до готовой продукции (закиси-окиси урана) и отгружается на экспорт.
ИСТОКИ ОБРАЗОВАНИЯ В УЧКУДУКЕ УРАНОВОЙ ОТРАСЛИ
Рост в ХХ в. потребности народного хозяйства в сырье для атомных электростанций вызвал необходимость вовлечения в разработку бедных и залегающих в тяжёлых горно-геологических условиях месторождений, которые не представляли промышленного интереса из-за отсутствия технически и экономически целесообразных традиционных подземных и открытых методов их отработки.
Главной задачей вновь созданного комбината было освоение крупного уранового месторождения, открытого в 1952 г. и расположенного в знойных песках Центральных Кызылкумов вблизи трёх колодцев древнего караванного пути, от которых оно и получило название Учкудук.
На базе созданного в те годы Северного рудоуправления были развёрнуты большие работы, направленные на разработку и освоение нового, менее затратного метода добычи подобных месторождений, получившего название метода подземного скважинного выщелачивания.
Проведённые с отличными технологическими и технико-экономическими показателями в 1965-1967 гг. опытно-промышленные работы позволили приступить к промышленной отработке месторождения «Учкудук» методом подземного выщелачивания.
После закрытия в 90-х годах прошлого века многих карьеров и шахт по добыче урановой руды геотехнологический рудник Северного рудоуправления является единственным поставщиком урановой продукции из Учкудука.
РУДОУПРАВЛЕНИЕ №5 – ДОРОГА ДЛИНОЮ В 50 ЛЕТ
Основное подразделение Навоийского горно-металлургического комбината по добыче урана – Рудоуправление № 5, – отметило 1 февраля 2021 г. своё 50-летие со дня образования. За эти годы РУ-5 завоевало в нашей стране прочные позиции ведущего предприятия по добыче природного урана и производству перрената аммония из растворов подземного выщелачивания. В настоящее время на долю рудоуправления приходится 78,5% добычи урана и 100% производства перрената аммония от объёмов производства в целом по НГМК.
Пятьдесят лет – период по историческим меркам небольшой, но о создании крупного предприятия в центре пустыни в условиях безводья и бездорожья, его утверждении в отрасли, формировании целой армии профессиональных уранодобытчиков можно рассказывать очень много. На сегодняшний день рудоуправление представляет собой современное промышленное предприятие, объединяющее добывающие и перерабатывающие комплексы, вспомогательные подразделения, полностью охватывающие все нужды производства, развитую инфраструктуру и объекты социальной сферы. В 18 структурных подразделениях, расположенных в Навоийской, Бухарской и Самаркандской областях Узбекистана трудятся более 4,5 тыс. человек.
Продукция рудоуправления полностью является экспортоориентированной, и можно с уверенностью сказать, что в последние двадцать лет предприятие вышло на новый этап своего развития. В условиях нестабильной конъюнктуры мирового рынка для повышения эффективности работ по добыче урана в рудоуправлении полностью был произведён переход от эрлифтного способа откачки продуктивных растворов к внедрению электропогружных насосных агрегатов. В результате был сокращён удельный расход электроэнергии на откачку продуктивных растворов практически в 2 раза. Внедрение закисления рудного горизонта способом нагнетания сжатого атмосферного воздуха и газообразного технического кислорода позволило эффективно вовлечь в отработку месторождения урана с высокой карбонатностью и залеганием руд до 500 м, что позволило сократить удельный расход серной кислоты при закислении на карбонатных площадях.
Не оставались в стороне и вопросы развития систем телекоммуникаций, автоматизации контроля производства. Реализация адресной программы обновления и технического перевооружения производства позволила оснастить современным оборудованием систем АСУТП с передачей данных по GSM-связи. Появилась возможность в режиме онлайн отслеживать наиболее важные параметры производства, работу технологического оборудования и транспорта.
В Рудоуправлении № 5 огромное внимание уделяется экономии топливно-энергетических ресурсов, сырья, материалов, трудозатрат, сокращение которых достигнуто не только за счёт модернизации производственных мощностей, но и правильной организации труда, оптимизации расходов. В условиях жёсткой конкуренции на мировом рынке важнейшей задачей становятся модернизация и обновление рудоуправления на основе самых передовых достижений науки и высоких технологий, изыскание внутренних резервов.
Отабек РУЗИЕВ,
начальник геотехнологического отдела НГМК