Городской ландшафт

NATURAL PEYZAJ дарит красоту и гармонию

1-2/2025

 
     В любом бизнесе главное – вовремя, в нужное время и нужном месте создать новый и востребованный продукт, отвечающий интересам нового времени и вкусам потребителей и сплотить вокруг своей идеи верных единомышленников и профессионалов. Нечто новое и оригинальное было задумано и реализовано одним молодым человеком в Турции и стало настолько популярным, что вышло за пределы его родной страны и стремительно завоевало сердца клиентов во всём мире. И это – компания Natural Peyzaj, основатель которой имеет уже достаточно большой стаж успешной практики. Сейчас этот человек является также Председателем Ассоциации Производителей Декоративных Растений и Ландшафтного Дизайна в Турции.
     Его история – полезный урок для наших молодых предпринимателей. Итак, представляем вниманию наших читателей рассказ господина Саваша АКЧАНА.
 
     – Уважаемый господин Саваш, Вы начали свой бизнес в 24 года и успешно реализовываете ланд­шафтные проекты не только в своей стране, но и за рубежом, в том числе в Узбекистане. Расскажите, пожалуйста, об истоках создания компании Natural Peyzaj, о её стратегии в подборе и формировании команды ландшафтных дизайнеров.
     – Да, мне действительно было 24 года, когда я основал Natural Peyzaj в 1996 году. Получив профессию инженера-лесовода по окончании Университета в 1992 г. и проработав в различных компаниях, я и моя команда пришли к моменту организации своего дела уже профессионалами. 1996 год стал точкой отсчёта истории собственной компании и, активно развернувшись в своей стране, мы вывели свой бизнес уже за пределы Турции, успешно работая в Ираке, Азербайджане, Турк­менистане, Узбекистане, Казахстане. В настоящее время мы являемся самой экспортирующей компанией в Турции. За рубежом мы реализуем очень серьёзные проекты, в том числе в Узбекистане. В Ташкенте реализованы знаковые проекты – ландшафтные решения для гостиницы Hilton, парковых зон Tashkent City и Magic City.
     – Расскажите о процессе создания и реализации дизайнерской бизнес-идеи. Опираясь на базовые концепции своего бизнеса что нового Вы вносите, чтобы выдерживать натиск времени, конкурентов и бизнес-инноваций?
     – Вот уже почти 30 лет наш бизнес успешно развивается. Если говорить конкретно – мы реализуем работу компаний, которые делают проектную часть, то есть, компаний-проектировщиков. Мы сами не занимаемся проектированием, однако порой предпочтения и замечания клиентов заставляют нас иногда самим вникать в проекты, чтобы внести некоторые изменения с учётом различных климатических условий страны-заказчика, местного менталитета и традиций и других аспектов. И мы научились самостоятельно вносить изменения в проекты. Считаю это большим шагом в нашей деятельности, толчком к новому витку развития нашей Компании. Постоянное саморазвитие и повышение профессионализма сотрудников Компании помогает нашему бизнесу оставаться в центре внимания.
     – Сколько проектов было реализовано Вашей Компанией в Центральной Азии, в том числе в Узбекистане? Какие из них Вы считаете наиболее важными и значимыми для укрепления сотрудничества наших братских тюркоязычных стран? Какие инновационные решения Вашей Компании нашли своё применение и гармонично вписались в ландшафт столицы Узбекистана?
     – В период с 2012 по 2018 гг. мы реализовали около 76 проектов по строительству важных объектов, благо­устройству и озеленению территорий центрально­азиатских республик, – в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Туркменистане. В Узбекистан мы пришли в 2017 г. и в течении 2018-2023 гг. мы проделали здесь много работ, самой знаменательной из которых явился проект по созданию парка «Янги Узбекистон» («Новый Узбекистан»). В Ташкенте мы начали свою работу в 2018 г. с проектирования тротуаров и бордюров, украшенных кустарниками, причудливыми деревьями и яркими цветочными композициями – это наши инновации. Мы разнообразили городской ландшафт, добавив в него новые виды зелёных насаждений, эстетику современных дизайнерских композиций и яркие живописные решения в оформлении нижней стволовой части деревьев и кустов, придавая им необычные формы и красочное оформление. Здесь же мы начали сезонно производить цветы, открыв фирму Flower’s Garden, а в Сергелийском районе Ташкента на участке 55 га выращиваем и культивируем сезонные деревья. Для развития этого бизнеса у Узбекистана хорошие перспективы.
     – Каким Вам видится потенциал узбекско-турецкого взаимодействия в рамках Вашего цветочного бизнеса и по озеленению территорий? И каковы перспективы этой индустрии в ближайшем будущем?
     – Очень хороший потенциал. Проделанные в течение 7-8 лет совместные работы дали хорошие результаты: достижения в этой сфере по озеленению Самарканда, Бухары, в городах Ферганской долины сейчас впечатляют. Озеленение территорий собственными силами и ресурсами значительно сокращает потребность в импорте и экономит бюджетные средства, принося пользу республике. А в будущем, с осуществлением экспортных поставок выращенных в Узбекистане деревьев, саженцев и цветов в Казахстан, Россию, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан Узбекистан будет получать большие прибыли и станет самой ценной страной-экспортёром буквально уже через следующие 5-6 лет. Просто идеальные условия для развития нашего совместного бизнеса и процветания страны!
     Сейчас, кaк Вам известно, в условиях глобального потепления и борьбы с ним всего мирового сообщества какой самый лучший способ в борьбе с климатическим кризисом и глобальным потеплением? Конечно, это облесение, посадка и выращивание деревьев и кустарников. И чем больше мы деревьев посадим, тем больше озеленим и защитим свои страны и население от этой угрозы, сохраним наше будущее, нашу жизнь. В данное время у Узбекистана в этом плане есть свои пробелы: только 5-6% территорий страны покрыты лесом, а есть возможность увеличить до 10%, и наша общая задача сейчас – повысить этот коэффициент. И я уверен, что мы сделаем это все вместе, рука об руку.
     – А чтобы добиться этих целей, какие мероприятия необходимо провести, какие проекты реализовать? Что Вы пожелали бы нам, чтобы и дальше успешно развиваться в этом направлении?
     – Как я уже говорил, для достижения наших целей первое, что необходимо сделать – это увеличить темпы культивации деревьев, их роста, второе – правильное и качественное развитие этой сферы с грамотными специалистами и профессионалами-лесоводами и третье – реализация проектов по массовой посадке деревьев в необходимых местах с учётом климатических условий, почвенных особенностей и водных ресурсов. В этом плане хотелось бы особо подчеркнуть всеобщий энтузиазм – как государственных структур, так и жителей страны, и большую роль в продвижении и реализации этой непростой задачи Президента Узбекистана, который очень активно борется с негативными проявлениями незаконной вырубки деревьев и всегда поддерживает нас в вопросах озеленения территорий и городов, поручая высаживать ежегодно миллионы и миллионы деревьев. Скажу честно, – вашему народу очень повезло, что страну возглавляет такой неравнодушный к природе человек. Я надеюсь, что в этот год, объявленный Главой государства Годом охраны окружающей природы и «зелёной» экономики мы сделаем всё, что наметили в этой сфере, и добьёмся наивысшей продуктивности и результативности своих инициатив и проектов. Для этого мы делимся своими знаниями и опытом, накопленными за десятилетия своей деятельности в этой сфере. Это и есть наша основная цель – оставить после себя потомкам зелёный мир, и мы прилагаем все свои усилия для её достижения. Смею заметить, что возможности Узбекистана безграничны в реализации гуманных целей по вопросам природоохраны. Мы также прилагаем все свои усилия для поднятия отношений между Узбекистаном и Турцией на более высокий уровень развития, и для выполнения этой цели я расширил свои полномочия, поставив перед собой миссию Посла в этой сфере и буду работать и в этом новом для себя русле деятельности во имя достижения мирного и взаимоуважительного сотрудничества в общих для наших государств интересах.
     В ответ на Ваш вопрос о моих пожеланиях, пользуясь возможностью, хотелось бы предложить, чтобы здесь открыли факультет для получения образования по ландшафтному дизайну, которого у вас пока нет, тогда страна имела бы возможность выпускать своих специалистов этой сферы. И второе – вопрос открытия в вашем Ташкентском государственном аграрном университете факультета, который будет выпускать специалистов по культивации декоративных растений, де­ревьев и цветов. Здесь есть инженера-агрономы по культивации хлопка, кукурузы, зерновых, плодоовощной продукции, но нам также нужны агрономы и в той сфере, которую представляет наш бизнес и компания Natural Peyzaj в развитии этого бизнеса. С целью оптимизации обучающих процессов в этой сфере деятельности мы также можем пригласить преподавателей с Турции или же сами читать тематические лекции и таким образом сможем дать образование большому количеству молодёжи, которая возглавит в дальнейшем наши общие усилия по охране и озеленению природы. Потому что, пока существует климатический кризис, глобальное потепление, – вопрос озеленения и благо­устройства будет всегда актуален во всём мире. Для реализации масштабных проектов озеленения и благо­устройства больших территорий нам нужны деревья, выращенные на землях Узбекистана с помощью местных специалистов и инженеров-агрономов и лесоводов, обученных по нашей программе. Также хокимиятам необходимо при планировании бюджета выделять средства на выполнение задач благоустройства и озеленения не только региональных, но и государственных программ по охране окружающей среды и благоуст­ройству.
     – Насколько известно, вдобавок ко всем перечисленным должностям Вы ещё работаете в Ассоциации Производителей Семян Турции с 2018 года. Расскажите об этой стороне своей деятельности и насколько она способствует Вам в выполнении своих основных гуманных целей в рамках сотрудничества наших государств, входящих в ОТГ?
     – Да, в настоящее время я являюсь заместителем Председателя этой Ассоциации, в рядах которой сейчас насчитывается 75 000 членов. Мы и здесь взаимодействуем с сотрудниками по производству семян: в рамках этого сотрудничества помогаем устанавливать и выстраивать деловые отношения местных предпринимателей по производству семян с турецкими партнёрами, а также мы контролируем качество продуктов. Есть важное пожелание на этот счёт: чтобы поднять качество и объёмы производства в сельскохозяйственной сфере, Президент Узбекистана старается поддержать сферу за счёт получения инвестиционной и в иной форме помощи из Китая, Индии, Франции и других развитых стран. Но, по моему сугубо личному мнению, сотрудничество между Узбекистаном и Турцией может быть самым наилучшим, эффективным и продуктивным на основании того, что у нас общий род, у нас общие тюркские корни, единая религия, на одном древнем языке говорим и мыслим, то есть, одним словом, мы едины словно братья. И эти факторы являются главным стержнем нашего взаимопонимания, развития и максимальной пользы друг для друга. И это главная причина, по которой мы в рамках компании Natural Peyzaj готовы содействовать развитию страны и поддерживать узбекский народ.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • АФИША

  • PR

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Алайская, 1

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.