Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по сокращению зависимости отраслей экономики от топливно-энергетической продукции путем повышения энергоэффективности экономики и задействования имеющихся ресурсов». Об этом сообщили по телеканалу O’zbekiston 24.
В стране отсутствуют стимулирующие тарифы по гарантированной закупке предприятиями электросетей возобновляемой электроэнергии. Стоимость такой энергии — 130 сумов за КВт/ч. При таком тарифе средства окупятся не ранее, чем через 30 лет.
Из-за отсутствия четкого механизма и низкой стоимости закупа электроэнергии, за прошедший период не было ни одной заявки на продажу такой энергии государственным энергетическим компаниям.
Чтобы повысить интерес определено, что с 1 августа за вычетом всех затрат на транспортировку, распределение и сбыт, тариф поднимается до 400 сумов за КВт/ч. Это обеспечит возврат капитала за 9−10 лет. Такой подход уже давно применяют страны, лидирующие в этой сфере: Австралия, Германия и США.
Также постановлением предусматривается перевод тендерных торгов и прямых переговоров при отборе потенциальных инвесторов в сфере возобновления энергии на систему аукциона. Теперь потенциальные инвесторы промышленных масштабов (1 МВт и более) кроме ГЭС будут определяться посредством аукциона.
«Интерес инвесторов к этой сфере очень велик. В прошлом году в подобных тендерах участвовали 23 компании, в этом году их количество выросло до 84. С применением настоящего механизма привлекательность торгов еще более возрастет», — отметил Шерзод Худжаев, замминистра энергетики.
Чтобы стимулировать промышленные предприятия в период пандемии, и частично решить проблему минимальных нагрузок электросистемы в темное время суток, утверждается новая норма.
В соответствии с ней, для предприятий, работающих в третью смену, применяется понижающий коэффициент в размере 1,5 раза к установленному тарифу в с 22.00 до 24.00 и с 00.00 до 06.00.
Порядок действует с 15 июля до 31 декабря 2020 года. Это стимулирует перевод части нагрузки в ночное время, что благоприятно скажется на режиме работы ТЭС, снижает потребление топлива и выбросы в атмосферу.
Там же сообщили, что снижение предоплаты по газу и электроэнергии до 30% не распространяется на госпредприятия и юрлица, доля государства в которых составляет 50% и более. Это повысит их ответственность за рациональное использование ресурсов и предотвратит возникновение задолженности перед поставщиками электроэнергии.
«Постановлением устанавливается, что перечень по потенциальным проектом по малым и микро ГЭС будет регулярно публиковаться. Все желающие инвесторы смогут принять участие в отборе на строительство таких ГЭС «, — добавил Шерзод Худжаев, замминистра энергетики.
Расчеты говорят о том, что это позволит ежегодно строить в отдаленных и сельских районах республики микро и малые ГЭС общей мощностью не менее 100 МВт. Что в результате обеспечит выработку не менее 350 млн КвЧ экологически чистой энергии.
При этом условная экономия составит свыше ста млн кубометров природного газа и минимизация потерь при доставки энергии. Специалисты отмечают, что с 1990 по 2019 год показатель энергоемкости Узбекистана снизился в 4 раза с 690 кг до 170 кг в нефтяном эквиваленте.
Постановление также предусматривает способы экономии топливно-энергетических ресурсов до 2022 года. В первую очередь будут оптимизированы в 25 крупных промышленных предприятиях. В результате этого расходы снизятся:
Подробный комплекс мероприятий расписан в принятой «дорожной карте». В частности, утверждается график проведения обязательного энергоаудита предприятий с суммарным ежегодным потреблением топливно-энергетических ресурсов более двух тысяч тонн условного топлива или более одной тысячи тонн моторного топлива на период 2020—2022 годов. Для этого привлекут местные и международные компании.
«Энергетический аудит будет осуществляться в сотрудничестве со Всемирным банком. Он будет проводиться в двух видах: начальный и инвестиционный энергоаудит. В результате будут представлены конкретные рекомендации по снижению энергопотребления по видам топлива и их расходам. На основе таких аудитов предприятия смогут разработать ТЭО проектов по повышению энергоэффективности», — отметил Бабур Абдиназаров, заместитель Минэкономразвития и сокращения бедности.
По оценкам экспертов, эти меры позволят сэкономить более 40% первичных энергоресурсов.
Постановление предусматривает создание в структуре Минэнерговнебюджетного Межотраслевого фонда энергосбережения. Это сделано на основе зарубежного опыта. Так, в германии деятельность такого Фонда позволила сэкономить не менее 20% энергоресурсов.
До конца года будет создана интегрированная с Электронным правительством Единая информационная система, предусматривающая:
Отдельное внимание в проекте уделено обеспечению жилых домов альтернативными источниками энергии.
По оценкам специалистов, установка в них солнечных водонагревателей позволит ежегодно экономить более 407 млн кВт/ч электроэнергии и более 112 млн кубометров природного газа. Таким образом за 25 лет общая экономия природного газа превысит 2,8 млрд кубометров.
Кроме того внедряется обязательная система контроля над применением энергосберегающих материалов и технологий, от стадии проектирования и строительства до сдачи многоэтажных домов.
Разрабатывается адресная двухлетняя программа по снижению энергопотребления в многоэтажных жилых домах для нужд отопления и охлаждения во всех регионах. Речь идет о повышении тепловой зашиты зданий, внедрении энергоэффективных технологий и установке возобновляемых источников энергии.
И конечно же, необходимо модернизировать законодательную базу, которая за 23 года сильно устарела. Будет разработан проект закона «Об энергоэффективности и энергосбережении», учитывающий все технические и технологические возможности 21 века.
Источник: Spot.uz