На уровне крупнейших мировых биржевых площадок

1/2020

     Биржа – это площадка, где продавцы и покупатели могут свободно обмениваться активами. Её главная задача – обеспечить справедливую торговлю по общим для всех участников правилам. В числе прародителей биржи можно отыскать базары, торговые площадки, городские торговые ряды и ярмарки. Современные биржи и принципы, лежащие в основе биржевой торговли, имеют многовековую историю становления. Развитие бирж происходит вместе с развитием национальных экономик государств. И этот опыт очень ценен для Узбекистана в условиях продолжающегося процесса формирования собственных эффективных биржевых рынков.
     И наш сегодняшний собеседник – Сергей ДАНОВ, директор департамента международного присутствия Московской биржи – главной торговой площадки России.
 
     – Добрый день, Сергей Владимирович. Группа «Московская Биржа» представляет собой организацию, которая включает в себя, помимо ПАО «Московская Биржа», также центральный депозитарий и клиринговый центр. В Узбекистане только планируется создать подобную единую национальную компанию, чьими задачами будут инвестиционно-консалтинговые услуги, управление инвестициями, их мобилизация, предоставление андеррайтинговых услуг, управление финансовыми активами, обеспечение комплекса услуг, сопутствующих биржевым операциям, содействие приватизации и размещению международных облигаций и другие. Расскажите, как функционирует такой единый слаженный механизм в России?
     – Московская биржа – это вертикально интегрированный холдинг, включающий Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчётный депозитарий (НРД). Наши клиенты торгуют акциями, облигациями, биржевыми фондами, валютой, фьючерсами и опционами, товарами, а также управляют ликвидностью с помощью операций репо и депозитных операций. Причём круг клиентов расширяется: к банкам и брокерам за последние годы прибавились крупные российские компании. Им мы предоставили прямой доступ для работы на валютном рынке (для конвертации валютной выручки) и на денежном рынке – для размещения депозитов. Клиринг и расчёты обеспечивает НКЦ, который выполняет функции центрального контрагента на всех биржевых рынках и гарантирует поставку актива или перечисление денежных средств. Ценные бумаги хранятся в НРД. Рынки биржи базируются на технологических платформах собственной разработки с системой проактивного управления рисками. Это означает, что каждая заявка, попадающая в биржевой стакан, предварительно проверяется на достаточность обеспечения. При этом производительность торговых систем находится на уровне крупнейших мировых биржевых пло­щадок.
     Все процессы торгов, расчётов и хранения сегодня поддерживаются 1700 сотрудниками, примерно половину из которых составляют IT-специалисты и разработчики. То есть биржа сегодня не просто инфраструктурная финансовая организация, это ещё и крупная IT-компания.
     – Даже при поверхностном анализе видно, что Московская биржа развивается, трансформируется день ото дня. А как менялись её приоритеты, на какие направления и проекты в настоящее время делается упор?
     – За последние годы российский рынок капитала очень сильно преобразился, в этом есть и наша заслуга как активного участника и инициатора многих новаций. Сегодня реализуемые технологии и стандарты соответствуют самым актуальным требованиям международной регуляции. Мы предоставляем возможность клиентам торговать различными финансовыми инструментами, валютой, хеджировать риски в рамках одной инфраструктуры, используя единый пул обеспечения для фондирования операций. Эмитенты, конкурируя за средства инвесторов, существенно повысили уровень своей информационной прозрачности и качество корпоративного управления. При этом немало компаний, имеющих российские корни, но разместивших ценные бумаги на зарубежных площадках, осознают важность листинга именно на российс­ком рынке. За последние годы многие из них, получив листинг у нас, существенно расширили свою инвесторскую базу.
     Международным инвесторам комфортно работать на московской площадке: установлены линки с крупнейшими глобальными клиринго­выми домами Euroclear и Clearstream, биржевая инфраструктура понятна и удобна, есть привычные для глобальных инвестфондов услуги прямого и спонсируемого доступа (Direct Market Access – DMA, Sponsored Market Access – SMA) и индивидуального клирингового членства (Individual Clearing Membership – ICM). Это позволяет иностранным инвесторам напрямую участвовать в торгах, а также самостоятельно осуществлять клиринг и расчёты по собственным сделкам и сделкам своих клиентов, совершённых на рынках Московской биржи.
     В России за это время сформировался эффективный институт налоговых льгот, которые стали важным фактором роста числа российских граждан, инвестирующих в биржевые инструменты. Формирование внутреннего инвестора как важнейшего источника долгосрочного капитала – это ключевой приоритет для любой экономики.
     – Сейчас на заключительной стадии обсуждения и принятия находится проект Стратегии развития рынка капитала Узбекистана на 2020–2025 годы. В случае её успешной реализации предус­матриваются доведение доли ценных бумаг, находящихся в свободном обращении, с учётом государственных ценных бумаг до 10% от ВВП (6 млрд долл.), надёжная ­защита прав инвесторов, включение в международные индексы «frontiermarkets», обеспечение значительного роста иностранных инвестиций в Узбекистан через рынок капитала. Нам интересно Ваше мнение по поводу того, какие меры следует предпринять, чтобы привлечь на финансовый рынок страны крупного иностранного инвестора?
     – Очевидно, что финансовому рынку Узбекистана предстоит двигаться по тому же пути, который прошла Россия и её финансовый рынок. Прежде всего, это обновление нормативной базы с целью повышения информационной прозрачности, защиты прав инвесторов, повышения требований в части корпоративного управления. Наряду с этим предстоит развивать инфраструктуру рынка, технологии торгов, создать институт центрального контрагента. Со стороны государства инвесторы всегда ожидают сбалансированной и предсказуемой валютно-денежной политики, а также меры поддержки по развитию внутреннего рынка капитала. Например, сюда входят: популяризация инвестирования на фондовом рынке, предоставление налоговых льгот как инвесторам, так и эмитентам, разработка мер под­держки компаниям по выходу на публичный рынок капитала и другие.
     – За последние несколько лет наблюдается активный приток розничных инвесторов на российс­кий биржевой рынок. Так, недавно на Московской Бирже был зарегистрирован уже трёхмиллионный частный инвестор. Будет ли продолжаться в России тенденция повышения интереса населения к фондовому и валютному рынкам? Как сказываются на этом антироссийские санкции? Есть ли проверенные схемы вовлечения новых частных игроков на биржевой ­рынок?
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.