ФАО будет развивать в Узбекистане «зеленое» производство черешни

     13 марта в Ташкенте состоялся вступительный семинар по проекту ФАО «Инновационные подходы для улучшения сельскохозяйственной продукции» в рамках реализации Глобальной программы действий ФАО по «зеленому» развитию производства особых сельскохозяйственных продуктов: «Одна страна — один приоритетный продукт» (ОСОП). В мероприятии приняли участие национальные и международные эксперты, которые рассказали о целях и задачах проекта, который будет реализован в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан.
     Следует отметить, что в ноябре 2022 года в Риме состоялся официальный запуск страновых проектов по реализации Глобальной программы действий ФАО «Одна страна – один приоритетный продукт», которая направлена на создание более устойчивых цепочек создания стоимости продуктов питания, поддержку семейных и мелких фермерских хозяйств в получении прибыли и повышении уровня их жизни, сведение к минимуму использования химических веществ и природных ресурсов, сокращение пищевых потерь и пищевых отходов, а также на ограничение негативного воздействия на окружающую среду.
 
 
     Для реализации проектов OCOП было определено пять пилотных стран из более 70 стран-заявителей первого раунда. В их числе Узбекистан, представляющий регион Европы и Центральной Азии, который будет продвигать производство черешни. Проект должен быть реализован до конца 2023 года. Эти пять пилотных стран по реализации ОСОП будут впоследствии делиться полученным опытом, инновациями и технологиями в ходе разработки своих специальных сельскохозяйственных продуктов. При этом под специальными сельскохозяйственными продуктами подразумеваются продукты, хорошо известные на местном уровне, которые имеются в широком доступе или же используются недостаточно и в то же время обладают потенциалом для продвижения на национальном, региональном и международном рынках.
     «В среднем в Узбекистане ежегодно производится до 180 тысяч тонн черешни. Агроэкологические условия позволяют мелким фермерам по всей стране выращивать черешню с минимальным исползованием химикатов. Кроме того, черешня позволяет использовать диверсифицированные и устойчивые системы земледелия, включая агролесоводство и лесопастбищное животноводство. Таким образом, черешня обладает большим потенциалом для зеленого и инклюзивного роста», — отметил Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.
     Выступившие на семинаре рассказали о важности реализации ОСОП для поддержки мелких фермеров. Подчеркивалось, уникальная бизнес-модель ОСОП направлена на то, чтобы помочь мелким домохозяйствам увеличивать производство продуктов питания на устойчивой основе, тем самым повышая доходы и в конечно итоге улучшая условия жизни. В ходе мероприятия были обсуждены основные мероприятия и ожидаемые результаты в рамках реализации проекта в Узбекистане.
            «Я очень рад, что представители Министерства сельского хозяйства, эксперты и другие высокопоставленные лица решительно поддержали внедрение ОСОП в Узбекистане, определив дальнейшие шаги по продвижению зеленых технологий для поддержки устойчивого развития цепочки создания стоимости черешни. Могу заверить, что цели вступительного семинара проекта были полностью достигнуты, и ыражаю искреннюю благодарность членам национальной рабочей группы ОСОП и всем коллегам из Узбекистана за хорошую координацию и профессионализм, который были продемонстрированы в ходе прошедшего семинара», — отметил в заключение директор Отдела растениеводства и защиты растений (NSP) Ся Цзинъюань.
 

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 32

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.