(Русский) ФАО будет развивать в Узбекистане «зеленое» производство черешни

Sorry, this entry is only available in Russian and Uzbek. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

     13 марта в Ташкенте состоялся вступительный семинар по проекту ФАО «Инновационные подходы для улучшения сельскохозяйственной продукции» в рамках реализации Глобальной программы действий ФАО по «зеленому» развитию производства особых сельскохозяйственных продуктов: «Одна страна – один приоритетный продукт» (ОСОП). В мероприятии приняли участие национальные и международные эксперты, которые рассказали о целях и задачах проекта, который будет реализован в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан.
     Следует отметить, что в ноябре 2022 года в Риме состоялся официальный запуск страновых проектов по реализации Глобальной программы действий ФАО «Одна страна – один приоритетный продукт», которая направлена на создание более устойчивых цепочек создания стоимости продуктов питания, поддержку семейных и мелких фермерских хозяйств в получении прибыли и повышении уровня их жизни, сведение к минимуму использования химических веществ и природных ресурсов, сокращение пищевых потерь и пищевых отходов, а также на ограничение негативного воздействия на окружающую среду.
 
 
     Для реализации проектов OCOП было определено пять пилотных стран из более 70 стран-заявителей первого раунда. В их числе Узбекистан, представляющий регион Европы и Центральной Азии, который будет продвигать производство черешни. Проект должен быть реализован до конца 2023 года. Эти пять пилотных стран по реализации ОСОП будут впоследствии делиться полученным опытом, инновациями и технологиями в ходе разработки своих специальных сельскохозяйственных продуктов. При этом под специальными сельскохозяйственными продуктами подразумеваются продукты, хорошо известные на местном уровне, которые имеются в широком доступе или же используются недостаточно и в то же время обладают потенциалом для продвижения на национальном, региональном и международном рынках.
     «В среднем в Узбекистане ежегодно производится до 180 тысяч тонн черешни. Агроэкологические условия позволяют мелким фермерам по всей стране выращивать черешню с минимальным исползованием химикатов. Кроме того, черешня позволяет использовать диверсифицированные и устойчивые системы земледелия, включая агролесоводство и лесопастбищное животноводство. Таким образом, черешня обладает большим потенциалом для зеленого и инклюзивного роста», – отметил Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.
     Выступившие на семинаре рассказали о важности реализации ОСОП для поддержки мелких фермеров. Подчеркивалось, уникальная бизнес-модель ОСОП направлена на то, чтобы помочь мелким домохозяйствам увеличивать производство продуктов питания на устойчивой основе, тем самым повышая доходы и в конечно итоге улучшая условия жизни. В ходе мероприятия были обсуждены основные мероприятия и ожидаемые результаты в рамках реализации проекта в Узбекистане.
            «Я очень рад, что представители Министерства сельского хозяйства, эксперты и другие высокопоставленные лица решительно поддержали внедрение ОСОП в Узбекистане, определив дальнейшие шаги по продвижению зеленых технологий для поддержки устойчивого развития цепочки создания стоимости черешни. Могу заверить, что цели вступительного семинара проекта были полностью достигнуты, и ыражаю искреннюю благодарность членам национальной рабочей группы ОСОП и всем коллегам из Узбекистана за хорошую координацию и профессионализм, который были продемонстрированы в ходе прошедшего семинара», – отметил в заключение директор Отдела растениеводства и защиты растений (NSP) Ся Цзинъюань.
 

RECOMMEND TO FRIENDS

  • Make an Order

    Make an Order
  • AFFICHE

  • Advertising

  • ARCHIVE OF MAGAZINE NUMBERS

  • Contacts

    32, Matbuotchilar Street, Tashkent 100000 Uzbekistan

  • Subscribe To News

    (Русский) Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Any reproduction or use of excerpts from publications can be made only with the written consent of the publisher; when reprinting materials, a link to the source is required.