В центре внимания проекта «FISHCap» — рыболовство и аквакультура Узбекистана

Вебинар, проведенный на английском, русском и узбекском языках, позволил представителям сферы узнать больше о потенциале рыболовства и аквакультуры Узбекистана, а также обменяться мнениями о региональным перспективах проекта «FISHCap».
 
     27 мая 2021, Ташкент – На этой неделе серия вебинаров FISHCap продолжилась презентацией состояния отрасли рыболовства и аквакультуры Узбекистана, проведенной 26 мая 2021 года. Проект FISHCap (Развитие потенциала для устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой в Центральной Азии, Азербайджане и Турции) является частью Программы партнерства ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства (ППФТ II), финансируемой правительством Турецкой Республики, и призван способствовать развитию сотрудничества между государственным и частным сектором посредством серии страновых семинаров.
     На прошедшем вебинаре участники обсудили текущее состояние отрасли рыболовства и аквакультуры Узбекистана, а также изучили возможности для вовлечения частного сектора. Вебинар также способствовал обмену опытом, историями успеха и идеями о видении отрасли для построения и поддержки регионального диалога по устойчивому рыболовству и аквакультуре. Вебинар также позволил представителям сферы узнать больше о потенциале рыболовства и аквакультуры Узбекистана, а также обменяться мнениями о региональных перспективах проекта FISHCap. Вебинар был проведен на английском, русском и турецком языках.
     Первой со вступительной речью выступила Заместитель Представителя ФАО в Турции Айшегуль Селишик, объяснив, что серия вебинаров FISHCap задумана как ряд конкретных мер по продвижению эффективного, инклюзивного и основанного на широком участии управления рыболовством и аквакультурой в регионе, с особым фокусом на обеспечение занятости, особенно женщин и молодёжи. Вслед за Селишик выступил Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров, который отметил, что Узбекистан не имеет выхода к морю, однако, как и многие страны Центральной Азии, обладает богатыми внутренними водными ресурсами, а именно реками и озерами, подходящими для развития пресноводной аквакультуры. Умаров подчеркнул, что данный вебинар поможет участникам проанализировать состояние сектора рыболовства и аквакультуры в Узбекистане и будет способствовать развитию межотраслевого сотрудничества и вовлечению заинтересованных сторон в процесс принятия решений.
     Далее со вступительной речью выступил заместитель Генерального директора по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Тургай Тюркйылмаз, отметив, что проект FISHCap вносит вклад в развитие сектора рыболовства и региональной торговли, а также способствует укреплению двусторонних отношений между странами-бенефициарами. Тюркйылмаз также отметил, что Турция рада делиться своим опытом в отрасли рыболовства и аквакультуры со странами субрегиона.  Подчеркивая усилия правительства Узбекистана в развитии рыболовства и аквакультуры в стране, Заместитель Председателя Ассоциации «Узбекбаликсаноат» Шухрат Рахматов отметил, что была подготовлена правовая база для развития сектора рыболовства. Рахматов также приветствовал готовность Турции поделиться своим опытом по отрасли рыболовства и аквакультуры с Узбекистаном. Последним с приветственной речью выступил Старший специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре Хайдар Ферсой, который напомнил участникам, что основные задачи проекта FISHCap заключаются в распространении передового опыта в отрасли рыболовства и аквакультуры среди стран-бенефициаров.
     Вебинар, модератором которого выступил Хайдар Ферсой, состоял из трех сессий, посвященных самым разным темам.  Первая сессия предоставила участникам возможность обменяться мнениями по таким вопросам, как статус женщин и молодёжи в отрасли, основы управления и стратегические приоритеты. Вторая сессия была сосредоточена на вопросах производительности отрасли, позволив участникам изучить технические моменты, включая структуру рынка, возможности и ограничения для бизнеса. В ходе последней сессии участники обсудили способы улучшения устойчивости и производительности отрасли, варианты трансформации бизнеса и возможности для расширения сотрудничества между отраслевыми партнёрами.
 
О Программе партнерства ФАО-Турция
 
     Цели Программы – содействие в обеспечении продовольственной безопасности, сокращении масштабов нищеты в сельских районах, устойчивом лесопользовании, борьбе с опустыниванием и сохранении экосистем в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане и других странах, представляющих взаимный интерес.
     Финансирование первого этапа Программы партнерства ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства (ППФТ), начатого в 2007 году, осуществлялось из целевого фонда в 10 млн долл. США, финансирование для которого было предоставлено правительством Турецкой Республики, от имени которого выступало Министерство сельского и лесного хозяйства.
     В 2014 году Турция и ФАО подписали соглашение о реализации, наряду с первым, второго этапа Программы партнерства ФАО-Турция в области лесного хозяйства (ППФТ-ЛСХ) с дополнительным взносом в размере 20 млн долл. США. В результате общий вклад Турции составил 30 млн долл. США.
 
 
ССЫЛКИ:
 
 
 
КОНТАКТЫ:
 
КЫВАНЧ ОЗЖАН
Специалист по коммуникационной работе
ФАО Турция
Kivanc.Ozcan@fao.org
 
Journalists and editors:
For video, photos and audio clips contact: (+39) 06 570 53625 or FAO-newsroom@fao.org.
Online tools:
Footage downloads: FAO Media Vault
Photos: FAOnews Flickr account
FAO online newsroom
RSS feed of FAO news releases
Follow us on Twitter: @FAOnews
FAO Regional Office | 20 Kalman Imre utca, H-1054 Budapest, Hungary| (+36) 1 4612000| www.fao.org/europe

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 32

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.