17 июня, г. Наманган. Сегодня состоялся второй субнациональный диалог рамках подготовки Узбекистана к Саммиту ООН по продовольственным системам. Диалог был организован Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан, Программой развития ООН (ПРООН), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) с участием заинтересованных министерств и ведомств, а также представителей международных и общественных организаций и частного сектора.
Безопасность продовольственных систем оказывает огромное влияние на здоровье человека, состояние окружающей среды, на развитие экономики и культуры. Для участия в диалогах, посвященных саммиту по продовольственным системам, были приглашены самые разные заинтересованные стороны, от активистов молодежных движений и работников фермерских хозяйств до научных сотрудников и руководителей предприятий. Участники данного процесса призваны определить наиболее эффективные способы создания долгосрочных решений для улучшения системы продовольственного обеспечения в стране.
В рамках диалога участники обменялись мнениями по совместным действиям для преобразования продовольственных систем в стране с учетом специфических особенностей региона, а также преодолению существующих разногласий. Также неоднократно подчеркивалась необходимость более тесного сотрудничества между заинтересованными сторонами.
Важно отметить, что 9 июня был проведен первый субнациональный диалог в Нукусе, на котором также были обсуждены вопросы продовольственных систем на региональном уровне. По итогам которого, были определены основные проблемы, препятствующие полному обеспечению населения продуктами питания местными производителями Каракалпакстана.
В Узбекистане приняты и поэтапно реализуются «Стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы» и другие документы по эффективному использованию земельно-водных ресурсов, выделению финансовой поддержки, направленной на широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, создание благоприятной среды для привлечения инвестиций, развития современных форматов аграрной деятельности, в частности, кластеров и кооперативных структур. Ожидаемым итогом диалогов государств-членов ООН в рамках подготовки к Саммиту по продовольственным системам является разработка программы развития устойчивых национальных продовольственных систем в ближайшее десятилетие согласно Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и возможность реализовать план развития с помощью методик, принципов и правил, действий, партнёрских отношений и взятых обязательств.
«Продовольственные системы затрагивают все аспекты человеческого существования. Напомню, что достижение продовольственной безопасности занимает центральное место в мандате ФАО и подразумевает обеспечение регулярного доступа населения к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Наша основная задача заключается в улучшении питания, повышении продуктивности сельского хозяйства и уровня жизни в сельских местностях, а также содействие глобальному экономическому росту«, — сказал Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.
«Отрадно отметить, что Узбекистан в числе первых стран подтвердил свой интерес и поддержал проведение Саммита, а также национальных диалогов! Одним из самых важных достижений Саммита станет побуждение в нас понимание того факта, что мы все должны работать вместе, чтобы изменить то, как мир производит, потребляет и думает о продуктах питания. Этот саммит для всех и нацелен на поиск решений, который потребует от всех действий по преобразованию продовольственных систем». — отметил Бахадур Палуаниязов, руководитель кластера по окружающей среде и климатическим действиям, ПРООН в Узбекистане.
Предстоящий осенний Глобальный Саммит призван положить начало действиям, направленным на достижение прогресса по Целям устойчивого развития, каждая из которых в определенной степени зависит от более здоровых, устойчивых и справедливо функционирующих продовольственных систем и преследует пять целей: Обеспечение доступа к безопасным и питательным пищевым продуктам для всех; Переход к разумному потреблению; Поощрение экологически рационального производства; Продвижение равных условий существования; Обеспечение сопротивления уязвимости, потрясениям и стрессу.