Bunaqa til mavjud emas “Ruscha”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
В сложные времена, наступившие для мировой экономики в связи с коронавирусной пандемией, которая заставила людей самоизолироваться и отказаться от транспорта, спрос на нефть в мире резко снизился, что привело к падению цен на неё. Энергопотребление в Узбекистане, по некоторым оценкам, сократилось на 18%, также упал спрос и на горючее. До коронакризиса потребности экономики и населения Узбекистана в энергоресурсах только росли и покрывались за счёт использования невозобновляемых источников энергии, преимущественно – углеводородного сырья, ресурсы которого, как известно, ограничены.
О послекризисных перспективах развития энергетического рынка нашей страны, будущем углеводородов и возобновляемых источниках энергии Министр энергетики Республики Узбекистан СУЛТАНОВ Алишер Саидаббасович рассказал в интервью Главному редактору журнала «Экономический вестник Узбекистана».
– Алишер Саидаббасович, первый вопрос, который хотелось бы Вам задать в связи с падением цен на нефть. Какое будущее, по Вашему мнению, у чёрного золота в дальнейшей перспективе, – наблюдается очередное падение, каких было немало, или мы на пороге конца углеводородов?
– Вопрос хороший и отвечать на него можно очень долго. Существует несколько точек зрения на предмет заменяемости углеводородов и как скоро это может произойти. Дебаты ведутся уже не одно десятилетие и лет тридцать назад говорили, что следующее поколение останется без нефти и газа. Как видите, этого не произошло, и я считаю, что если и произойдет, то не слишком скоро. Правда, по оценкам экспертов, в ближайшие 30 лет ВИЭ (возобновляемые источники энергии) станут самым быстрорастущим сегментом мировой энергетики. Однако говорить о завершении эпохи углеводородов ещё рано. Я думаю, что больше половины необходимой энергии ещё лет 20–30 будет по-прежнему вырабатываться за счёт ископаемых видов топлива.
Также верно, что цены на углеводороды подвержены волатильности. В этом смысле инвестировать в ВИЭ кажется более устойчивым вариантом, но здесь есть и свои сложности. Ведь ветро-парки или солнце-парки должны в идеале находиться вблизи от потребителя, что или не всегда возможно, или сопряжено с дополнительными и весьма крупными затратами. Вы ведь понимаете, что энергию мало произвести – её нужно довести до потребителя.
Отвечая на Ваш вопрос кратко, думаю, что будущее у углеводородов ещё есть, особенно у природного газа, которым наша страна богата, и с которым мы стараемся обращаться бережно и рационально. Ещё интересно отметить, что когда цена на нефть – чёрное золото – падает, мировая экономика замедляет свой рост, поднимаются цены на золото жёлтого цвета. Узбекистан владеет хорошими запасами и такого золота, что важно для нивелирования некоторых негативных последствий от падения цен на нефть.
– Указом Президента Республики Узбекистан более года назад было образовано Министерство энергетики, которое осуществляет реализацию единой энергетической политики. Как это решение поспособствует развитию топливно-энергетической отрасли страны, в чём заключается разница между новым подходом управления и старым?
– Как Вы сами заметили, Министерство энергетики в своей нынешней форме было создано более года назад. Тогда об этом много говорилось и в прессе, и на различных встречах и собраниях. Повторяться не хотелось бы, но кратко можно констатировать, что главной причиной преобразования была недостаточная гибкость и неэффективность прежних структур. Некоторые из них не соответствовали современным задачам, таким как координированный подход к развитию топливно-энергетического комплекса, внедрение инновационных принципов управления, выстраивание здоровой конкурентной среды и создание привлекательного инвестиционного климата в нашей стране.