Химическая промышленность

50 лет успешной деятельности

5/2019

     История предприятия и его деятельность
     Алмалыкское акционерное общество «Аммо­­фос-Максам» одно из старейших в химической промышленности Республики Узбекистан. Его промышленная площадка расположена в 60 км от Ташкента и в 7 км от г. Алмалык. Всего занимаемая площадь составляет 550 га, из которых 154 га занято под производственные мощности. Генеральный проектировщик – Сверд­ловский филиал Госу­дарственного института по проектированию заводов основной химической промышленности – «УралГип­рохим». Первенцем этого комплекса явился химический завод по производству аммо­фоса, который был построен в рекордно короткие сроки – за 12 месяцев и введён в эксплуатацию 18 декабря 1969 года. Он включал в ­себя цех по производству экст­ракционной фосфорной кислоты (ЭФК) и цех аммо­фоса. Тогда впервые в мировой практике туковой промышленности в г. Алмалык из бед­ных руд фосфоритов Каратау, содер­жащих 27,5% Р2О5, а затем и 24,5% Р2О5, был освоен выпуск гранулированного аммофоса с содержанием 46% Р2О5.
     В феврале 1992 г. Алмалыкский химический завод был преобразован в Алмалыкское производственное объединение «Аммофос», а в августе 2001 г. – в открытое акционерное общество «Аммофос» с правом преемника ПО «Аммофос».
     В 2008 г., в связи с продажей 49% акций испанской компании MAXAM International S.L.U., предприятие было преобразовано в ОАО «Аммофос-Максам», яв­ляющееся правопреемником ОАО «Аммо­фос». Уставный фонд составлял 4 939 362 тыс. сум., из которого 51% государственной доли был передан на доверительное управление ГАК «Узкимёсаноат», 49% – доля иностранного инвестора, реализованная через тендерные торги. В 2014 г. предприятие было переименовано в АО «Аммофос-Максам».
     Основными направлениями деятельности являются: производство и реализация химической продукции на внутреннем и зарубежных рынках по ценам международного рынка; производство, переработка, заготовка и реализация пот­реби­тельс­ких товаров на отечественном и зарубежных рынках; изготовление и реализация специфических строительных материалов и конструкций для химичес­кой промышленности; внешнеэкономическая деятельность; иные виды законной дея­тельности, ко­торые ассоциируются с основной ­целью или относятся к ней.
     Основные производственные мощности
     18 декабря 1969 г. вступила в строй первая очередь производства экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК) и аммофоса.
     В 1973 г. введена в эксплуатацию вторая, а в 1978 г. – третья очередь производства. В 1980 г. реконструирована вторая очередь предприятия.
     В 1981 г. введён в строй цех по выпуску серной кислоты – СК-40 с проектной годовой мощностью 500 тыс. тонн. Процесс производства серной кислоты скомпонован в одну технологическую линию. Технологическая часть проекта основных отделений выполнена фирмой BIPROKWAS (Польша). Технологичес­кая часть проекта отделения плавления комовой серы и разгрузки жидкой серы, внешних сетей выполнена организацией «УралГип­рохим» (г. Свердловск). Оборудование поставлено Польшей на основании контракта.
     В 1986 г. был построен и введён в эксплуатацию цех ЭФК-4. На базе первой очереди предприятия были созданы новые технологии и оборудование по получению гранулированного аммофоса. При проектировании и строительстве второй и ­третьей очередей производства также были использованы технические новинки, которые эксплуатируются по настоящее время. Общая производственная мощность предприятия составляет 217,5 тыс. т 100% Р2О5 и 51,3 тыс. т 100% азота.
     В 1993 г. был введён в эксплуатацию цех по производству древесноволокнистых плит (ДВП) мощностью 500 тыс. кв. метров. Всё технологическое оборудование скомпоновано в виде одной технологической линии. Экологически чистые древесноволокнистые плиты изготавливаются из стеблей хлопчатника и кенафа без применения фенолформальдегидных смол. Продукция характеризуется повышенной устойчивостью к воде и пользуется у потребителей большим спросом.
     С 2001 г. химические предприятия респуб­лики начали переработку фосфоритов Центральных Кызылкумов (ЦК), которые по своему составу не пригодны для прямой переработки на концентрированные фосфорные удобрения. Поэтому в марте 2007 г. начато производство мытого обожжённого фосконцентрата (МКФК) и мытого сушёного концентрата (МСК). С 2007 по 2015 гг. предприятием перерабатывались данные виды сырья, с 2016 г. комплекс перешёл на выработку одного вида сырья – мытого обожжённого концентрата (МОК).
     Продукция предприятия
     Изначальным проектом пред­приятие было ориентировано на выпуск одного вида продукции – аммофоса из одного вида сырья – фосфоритов Каратау. За годы работы предприятия в структуре производства произошли большие изменения, позволившие расширить линейку продукции и увеличить выпуск новых улучшенных видов основных наименований продукции.
     Коллективом предприятия проводится постоянная целенаправленная работа как по улучшению качества продукции, так и по расширению ассортимента, с учётом местных сырьевых ресурсов. С началом использования с 2001 г. отечественного вида сырья – Кызылкумских фосфоритов – увеличились объёмы производства: в 2009 г. объём переработки мытого обожжённого термоконцентрата достиг 400 тыс. т, мытого сушёного концентрата – 80 тыс. тонн. В результате кропотливой работы в настоящее время предприятием отработаны промышленные технологии по выпуску целого ряда ресурсосберегающей продукции с заданным, сбалансированным содержанием питательных компонентов.
     Основной товарной продукцией предприятия являются аммофос, сульфат аммония, аммоний сульфатфосфат, супрефос-NS , суперфосфат марок СПФ-15 и СПФ-18, кормовые фосфаты аммония – КФА, PS-Агро, суперфосфат обогащённый марки СПФ-26, фоскацид. На предприятии прошли ус­пешные опытно-промышленные испытания по производству др. видов азотно-фосфорных удоб­рений и солей на основе экстракционной фосфорной кислоты.
     С 2001 по 2018 гг. на предприятии переработано 6 408,6 тыс. т МКФК и МОК, а также 875,8 тыс. т МСК; произведено 2 085,8 тыс. т ЭФК в пересчёте на 100% Р2О5, которая была переработана с получением различных фосфорных удобрений и солей фосфорной кислоты.
Освоен промышленный выпуск новых видов фосфорсодержащей продукции, разработаны и освоены технологии поточного способа производства суперфосфата, в т. ч. обогащённого марок СПФ-15, СПФ-18, СПФ-23, СПФ-26.
     В 2007 г., в рамках реализации программы локализации, внедрена технология очистки ЭФК методом дробной аммонизации и получения на её основе кормовых фосфатов аммония и высококонцентрированного моноаммонийфосфата – МАФ-А. Производимая продукция реализуется как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Чистая прибыль от производства всех видов фосфорсодержащих удобрений, общий экономический эффект финансово-хозяйственной деятельности предприятия от внедрения разработанной технологии составляет более 175 млрд сумов. Общая стоимость произведенной в 2001–2018 гг. продукции составляет 2 973 млрд сум.; экспортировано 1 144 тыс. т продукции на 635,6 млрд сум.; продукция отгружалась в 17 стран ближнего и дальнего зарубежья.
     С целью закрепления на новых рынках минеральных удобрений предприятие предоставляет полномочия некоторым потребителям действовать на территории страны-покупателя от своего имени. Таким образом были закреплены рынки Украины, Грузии, Туркменистана.
     Для повышения уровня конкурентоспособности произведенных на АО «Аммофос-Максам» удобрений предприятием: строго соблюдаются правила своевременного и точного выполнения всех условий, оговоренных в экспортных контрактах; ведутся постоянные работы по снижению производственной себестоимости производимых удобрений; достигается точное соответствие качества экспортируемого товара нормативной документации (ГОСТ, ТУ, сертификаты соответствия, безо­пасности и пр.); осуществляется еженедельный мониторинг цен на мировом рынке удобрений; постоянно проводятся маркетинговые работы по исследованию рынков минеральных удобрений, для обеспечения оперативности которых круглосуточно действует Интернет и налажена система обмена информацией с ООО «Узкимёимпекс»; регулярно прорабатываются информационные источники по продажам удобрений, такие как «Fertilizer Week», «Fertecon», «FMB Price Guide». Кроме того, соз­дана база данных по иностранным компаниям, заинтересованным в приобретении продукции предприятия и ведётся переписка по вопросам зак­лючения экспортных контрактов. Специалисты предприятия также принимают активное участие в международных выставках, ярмарках, проводимых как в республике, так и за рубежом, с целью рекламирования производимой на предприятии продукции. Создан и регулярно обновляется интернет-сайт предприятия с описанием видов экспортируемых товаров и оказываемых услуг.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С праздником!

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.