Химическая промышленность

АО «Farg’onaazot»: инвестиционные проекты – приоритет года

5/2019

     История АО «Farg’onaazot» и основные виды выпускаемой продукции
     АО «Farg’onaazot» расположено в живописной Ферганской долине, изо­билующей разнообразными сельс­кохозяйственными культурами. Для обеспечения плодородности обширных посевных земель и сохранения урожая необходимы минеральные удобрения. В конце 50-х годов ХХ в. правительством было принято решение о строительстве здесь завода по производству азотных минеральных удобрений, и в 1962 г. он заработал, выпустив первые партии аммиачной селитры. Эти полвека интенсивного и созидательного труда коллектива завода внесли огромный вклад в развитие сельского хозяйства Ферганской долины, в обеспечение востребованной химической продукцией. На сегодняшний день АО «Farg’onaazot» является одним из крупнейших промышленных предприятий в структуре АО «Узкимёсаноат», продукция которого не только удовлетворяет потребности сельс­кохозяйственного спроса, но и экспортируется в зарубежные страны. АО «Farg’onaazot» специализируется в основном на производстве минеральных (азотных) удобрений и дефолиантов, а также ацетатов целлюлозы для получения ацетатных волокон (нитей). Кроме того, выпус­каются аммиак жидкий технический, карбамид гранулированный, аммиачная селитра гранулированная, крис­таллический хлорат натрия, хлорат магниевый дефолиант (жидкий), диацетат целлюлозы и другие. Однако производство минеральных удобрений ос­таётся одним из наиболее развитых и важных сегментов химической промышленности нашей республики, и АО «Farg’onaazot» – один из основных их поставщиков в аграрный сектор страны.
     Первая очередь по производству аммиака введена в эксплуатацию в 1964 г., вторая – в 1968 году. В 1982 г. был запущен крупнотоннажный агрегат аммиака, а через три года начато производство карбамида. Расположенное в Киргилийском промышленном узле АО «Farg’onaazot» размещается на трёх площадках – производственных комплексах. Помимо основного производства и вспомогательных подразделений функционируют цеха по производству удобрений таких видов как азотно-фосфорное (АФУ), жидкое (КАС), жидкое азотно-кальциевое, для теп­личных хозяйств «Дармон», а также нитрата натрия, бикарбоната натрия, полиэтиленовых мешков для упаковки минеральных удобрений.
     Модернизация предприятия и систем безопасности
     За годы независимости Узбекистана производственные мощности предприятия значительно возросли за счёт расширения и переоснащения действующих цехов, строительства новых, внедрения современных зарубежных технологий и оборудования.
     Так, основное производство, представляющее собой единую комп­лексную технологическую линию, построено на базе крупнотоннажного агрегата аммиака АМ-76 мощностью 450 тыс. т в год. Турбина к компрессору природного газа и блок парового риформинга с системой парообразования поставлены из Чехии, компрессор азотоводородной смеси РОУ 100/40 – из Японии, часть КИПиА, арматура к трубопроводам – от французской фирмы Masoneilan, остальное оборудование отечественное. Для введённого в 2002 г. производства хлорат-магниевого дефолианта, отвечающего мировым стандартам экологически чистого продукта, поставку технологий и оборудования осуществила компания Technip (Франция). Было завершено строительство и запущены в действие цеха по производству аммиачной селитры и неконцентрированной азотной кислоты, а также реализован проект «Завершение строительства производств неконцентрированной азотной кислоты и аммиачной селитры», по которому кредитование, обеспечение проектной документацией, оборудованием и услугами осуществила фирма MBNS (Чехия). Комплекс по выпуску карбамида, сданный в эксплуатацию в 2003 г., состоит из одного агрегата чешской проектно-инжиринговой компании Chemoprojekt, а технология процесса получения карбамида (мочевины) разработана фирмой Stamicarbon (Голландия).
     На сегодняшний день компания является также лидером среди предприятий химической промышленности по уровню автоматизации – все производственные цеха полностью оснащены современными системами АСУ ТП. Благодаря сочетанию передовых технологий и экспертных ноу-хау от ведущих инжиниринговых компаний мира на заводе значительно повысились эффективность и безо­пасность производства.
     Так, первый цех хлорат-магниевого дефолианта (ХМД) со 100%-ной автоматизацией производства, запущенный в 2002 г., оборудован системой PlantScape с контроллерами AllenBradley (C200), которая состоит из двух операторских станций, одного исторического сервера данных и пульта противоаварийной защиты. Сейчас специалистами предприятия прорабатываются планы модернизации данной системы.
     Цеха АС-72М (аммиачная селитра) и АК-72М (азотная кислота) были сданы в эксплуатацию в 2003 г. и в проектном плане имели АСУ ТП TotalPlantScape фирмы Honeywell (США). В прошлом году данная система была модернизирована и переориентирована на современную и более надёжную систему компании Yokogawa (Япония), состоящую из двух частей – РСУ (распределённая система управления) CentumVP6, выполняющей функции беспрерывного контроля и регулирования технологических процессов производства азотной кислоты и аммиачной селит­ры за счёт пяти операторских станций управления и одной инженерной (для конфигурирования) и ПАЗ (сис­тема противоаварийной защиты) ProSafe-RS Yokogawa, которая имеет сертификат по уровню SIL3. Все контроллеры обеих систем двукратно резервированы, их эксплуатация и обслуживание осуществляются квалифицированными инженерами-системотехниками, обученными в ведущих зарубежных учебных и научно-исследовательских центрах по проектированию и сборке АСУ ТП.
     В данный момент сетью Интернет полностью оснащены заводоуправление, цеха КИПиА, связи, хозяйственный цех, ЛОДЦ. Разрабатывается проект структурированных кабельных систем по всему предприятию, реализация которого намечена на 2019–2020 годы.
     Номенклатура, освоение новых видов продукции и ­экспорт
     Сегодня номенклатура выпускаемой предприятием продукции составляет около 30 наименований (таблица). С целью расширения линейки продуктов мобилизуются возможности и средства на создание гибких производств по выпуску различных видов химической продукции для смежных отраслей (например, для фармацевтики, текстильной индустрии, стекольной промышленности, автопрома, сельского хозяйства и других). Так, на АО «Farg’onaazot» освоено новое производство нитрата натрия мощностью 1000 т в год, ставшего существенным подспорьем для ведущего предприятия Узбекистана по производству стеклотарной продукции – АО «Кварц». Для удовлетворения растущих внутренних потребностей республики налаживается производство: красителей для текстильной промышленности; красок и лаков на основе акриловых и виниловых полимеров для автопрома; плёнкообразующих оснований нитроцеллюлозных лаков, эмалей, растворителей лакокрасочных материалов для стройиндустрии и другие. В 2016–2018 гг. на предприятии за счёт введения в производство новых малотоннажных производств был начат выпуск эфира простого полианионной целлюлозы POLY-PAC-UZ мощностью 1000 т/год. Это вещество широко применяется в нефтегазо­добывающей, горнометаллургичес­кой, текстильной и целлюлозно-бумажной отраслях промышленнос­ти, в производстве синтетических моющих средств и клеев для строительной индустрии. Эфир этиловый уксусной кислоты технический (этилацетат) нашёл применение в химичес­кой, лакокрасочной, пищевой промышленностях как растворитель нитратов целлюлозы, ацетилцеллюлозы, жиров, воска, при флекосграфической печати, как компонент парфюмерных композиций и фруктовых эссенций.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С праздником!

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.