Рынок страховых услуг

Четверть века на рынке страхования

1/2020

     «Узбекинвест» – компания экспортно-импортного страхования.
     По итогам 2019 года компания «Узбекинвест» заняла лидирующую позицию на страховом рынке Республики Узбекистан и обеспечила рост основных показателей деятельности:
     страховые премии – 285,6 млрд сум. (рост 169 %);
     клиентская база – 643,4 тыс. чел. (рост 155 %);
     страховая защита национальных экспортёров – 1 009,8 млн долл. США (рост 117,8 раза).
 
     С первых дней «Узбекинвест» создавалась как уни­версальная страховая компания, осуществляющая деятельность по всем 17 классам страхования и предоставляющая весь спектр страховых услуг для физических и юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов. В задачи компании входят: обеспечение комплексной страховой защитой национальных экспортёров за рубежом от политических и коммерчес­ких рисков; предоставление страховых гарантий коммерческим банкам, выделяющим кредиты для финансирования экспорта технологий, товаров и услуг; установление сотрудничества с экспортно-страховыми агентствами зарубежных стран, страховыми и перестраховочными организациями и другие.
     Обеспечивая страховую под­держ­ку отечественного экспорта, компания способствует: росту числа на­циональных экспортёров и стран, закупающих их продукцию; поддерж­ке конкурентоспособности отечест­венного бизнеса за пределами страны; созданию инновационных импортозамещающих производств; привлечению инвестиций в экономику Узбекистана; появлению в стране новых рабочих мест.
     Для реализации поставленных задач в структуре компании были созданы специализированные дочерние подразделения:
     – страховая компания «Uzbek­invest International» с офисом в г. Лондон (Великобритания) и уставным капиталом 100 млн долл. (в августе 1994 г.) в целях страхования иностранных инвестиций в Респуб­лику Узбекистан от политических рисков;
     – инвестиционная компания «Узбекинвест Сармоялари» (в мае 1997 г.) в рамках организации профессионального управления финансовыми активами компании;
     – сервисное агентство «Узбекинвест Ассистанс» (в апреле 2000 г.) для организации полноценного пост­продажного обслуживания клиентов компании и своевременного предоставления качественных услуг медицинского, юридического и техничес­кого ассистанса;
     – дочерняя страховая компания «Узбекинвест Хаёт» (в декабре 2003 г.) в целях развития деятельности в отрасли специализированного страхования жизни и страховой защиты здоровья населения.
     Летопись истории НКЭИС «Узбек­инвест» включает периоды, когда компания только дебютировала на мировом рынке, и те знаменательные моменты, когда в декабре 2004 г. стала первой компанией на финансовом рынке Узбекистана, получившей подт­верждение соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001, или когда в декабре 2019 г. стала единственной организацией финансового рынка, имеющей международный рейтинг финансовой устойчивости на уровне «Ba3» с прогнозом «Стабильный» от международного рейтингового агентства Moody’s Investors Services Ltd. (Великобритания). Эти факторы способствовали повышению доверия к ней и признанию компании со стороны мировых лидеров страхового бизнеса.
     Устанавливать долгосрочные меж­дународные связи компания начала, ещё находясь на этапе своего становления. В октябре 1997 г. «Узбекинвест» стала полноправным членом Бернского союза – Международного союза кредитно-инвестиционных страховых агентств – International Union of Credit and Investment Insurers, который объединяет 83 организации более 70 стран, представляющих все континенты мира. Компанией были подписаны соглашения о сотрудничестве с 37 иностранными государственными экспортно-кредитными агентст­вами.
     Организовано системное сотрудничество по перестрахованию коммерческих рисков с ведущими частными транснациональными страховыми компаниями – Allianz SE (Германия), Zurich Insurance Group (Швейцария), Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co. Ltd. (Япония), AXA (Франция), People Insurance Company of China (Китай), Korean Reinsurance Company (Республика Корея), «Согаз» (Россия), большинство из которых входят в первую десятку страховых компаний мира.
     В декабре 2017 г. компания «Узбекинвест» становится полноправным членом Оманского союза – профессионального форума, объединяющего более 40 страховых и перестраховочных компаний стран-членов Организации исламского сот­рудничества.
     Осуществление активной международной страховой деятельности позволило довести объём принятых обязательств по проектам, реализуемым в Узбекистане в рамках государственных программ развития иностранными инвесторами и подрядчиками из США, Японии, Респуб­лики Корея, ФРГ, Российской Федерации, Швейцарии и др. стран, до 17 млрд долл. США.
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    1/2020

    № 1/2020

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • РЕКЛАМА

  • Купить журнал

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.