Цементная промышленность

RUS_13_Kuvasay

Достойный вклад в фундамент будущего страны

5-6/2018

     Экономика Узбекистана находится на подъёме, и одним из показателей её роста является оживление строительной индустрии страны. Дальнейшее интенсивное строительство предусмотрено и реализуемыми в настоящее время государственными программами. А какое строительство без строительных материалов?! Как обстоят дела в рес­публике с основным строительным материалом – цементом, как его производят и где применяют, – с этими вопросами «Экономический вестник Узбекистана» обратился к производителям цементных материалов и нашёл исчерпывающие ответы в материале, подготовленном при информационной поддержке предприятия «Кувасайцемент» – старейшего производителя отечественной цементной промышленности.
     О том, как сделать дом долговечным, человечество стало задумываться давно. Первым природным вяжущим материалом была глина. Действительно, глина после смешивания с водой и высыхания приобретает некоторую прочность. Первый ранний предшественник бетона был обнаружен на берегу Дуная, – в хижине древнего поселения каменного века (более 5000 лет до н.э.) находился пол из бетона толщиной до 25 сантиметров. В составе такого пола был гравий и красноватая местная известь. Но только в 3–4 тысячелетии до н.э. началась история массового производства вяжущих веществ. Это был процесс обжига горных пород и последующее измельчение его продуктов. Первые произведенные таким способом вяжущие вещества – известь и гипс – применяли во время строительства галерей лабиринта в Египте, Пантеона в Риме, Великой китайской стены, фундаментов древних домов в Мексике.
     Изобретателем современного цемента можно считать англичанина Джозефа Аспинда, получившего в 1824 г. патент на его изготовление. Аспинд предложил изготавливать цемент следующим образом: смешивать глину и известковую пыль, далее подвергая эту смесь обработке при высокой температуре. Получался серый материал – клинкер. Потом его необходимо было измельчить до мелкого помола и смешать с водой. При высыхании получался материал высокой прочности. Этот материал назвали портландцемент.
     Цемент является одним из важнейших строительных материалов. Его применяют для изготовления бетонов, асбестоцементных, бетонных и железобетонных изделий, строительных растворов. Цемент – это собирательное название группы гидравлических вяжущих веществ, главной составной частью которых являются силикаты и алюминаты кальция, образовавшиеся при высокотемпературной обработке сырьевых материалов, доведенных до частичного или полного плавления. В группу цемента входят все виды портландцемента, пуццоланового портландцемента, шлакопортландцемента, глиноземистый цемент, расширяющиеся цементы и некоторые другие. Цемент каждого вида может при твердении развивать различную прочность, характеризуемую маркой. Марки цемента регламентированы ГОСТом, различными строительными нормативами и правилами. Выпускаются цементы преимущественно марок 200, 300, 400, 500 и 600 (по показателям испытания в пластичных растворах), изготавливаются на крупных механизированных и автоматизированных заводах.
 
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    5-6/2018
  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.