Химическая промышленность

Химическая промышленность начинается с проекта

5/2019

     60 лет истории. Институт «Узкимёсаноатлойиха» был создан 6 февраля 1959 г. в г. Чирчик как филиал Московского государственного института азотной промышленности СССР (Чирчикский филиал ГИАП) с целью обеспечения при строительстве объектов азотно-туковых заводов Средней Азии проектно-сметной документацией и авторским надзором для оказания технической помощи по нормализации действующих производств этих заводов, для внедрения научных разработок и новых видов удобрений.
     С обретением Республикой Узбекистан независимости в 1992 г. Чирчикский филиал ГИАП переименован в Узбекский научно-исследовательский и проектный институт химической промышленности «УзНИИХимпроект» (УзКСИТЛИ), который в 1998 г. был переименован в Чирчикский филиал «УзНИИХимпроект» с созданием в г. Ташкент головного института «УзНИИХимп­роект». В 2000 г. институт «УзНИИХимпроект» в Ташкенте и его Чирчикский филиал объединены с образованием единого проектно-технологического института «УзНИИХимпроект» в г. Чирчик (Государственный дочерний проектно-технологический институт «Узкимёсаноатлойиха»).
     В 2002 г. Государственный дочерний проектно-технологический инс­титут «Узкимёсаноатлойиха» преоб­разован в открытое акционерное об­щество (ОАО), с 2014 г. действует как АО «Узкимёсаноатлойиха».
     Деятельность института. С самого начала своей деятельности главной задачей института было и остаётся промышленное проектирование – проведение технологичес­ких, опытно-промышленных, конст­рукторских и проектных работ по созданию и внедрению в производство химической промышленности эффективных, экономичных, энерго-экономичных агрегатов и комплектующего оборудования. Кроме разработки проектно-сметной документации на строительство объектов гражданского и производственного назначения имеет также лицензии на проектирование: технологических магистральных трубопроводов химической промышленности на территории Республики Узбекистан; средств охранной и пожарной сигнализации, пожаро- и взрывоопасных производств для предприятий химической промышленности. С 1960 г. институт являлся генеральной проектной организацией азотно-туковых заводов Средней Азии (ПО «Электрохимзавод», Вахшский азотно-туковый завод, Туркменский завод азотных удобрений и др.), участвовал также в проектировании таких крупных химических предприятий как «MAXAM-CHIRCHIQ», «Navoiyazot», «Farg‘onaazot», Ферганский завод химического волокна, Ферганский химический завод фурановых соединений, «Аммофос-Максам», «Са­марканд­Кимё», Наманганское АО «Карбонам», «Андижон биокимё заводи», Кокандское АО «Куконспирт», Янгиюльское АО «Биокимё», Кунградский содовый завод и ­другие.
     В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 мая 2017 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности проектно-изыскательских организаций» АО «Узкимёсаноатлойиха», являясь одной из ведущих проектных организаций республики, входящих в структуру АО «Узкимёсаноат», становится генеральным проектировщиком в химической отрасли. В связи с реорганизацией структуры химической промышленности, реформированием системы управления предприятиями и учреж­дениями, входящими в АО «Узкимёсаноат», и выдвижением перед ними новых задач по модернизации и диверсификации производств, а также появлением новых форм и видов деятельности, требований и нормативов, увеличением нагрузок и мощностей, внедрением инноваций на фоне общих мировых тенденций и перемен в химической индустрии, произошло также некоторое видоизменение целей и задач проектных учреждений, при этом неизменными остаются их базовые, основные. Таким образом, на сегодняшний день основными направлениями деятельности Института «Узкимёсаноатлойиха» обозначены следующие виды работ:
     ● разработка проектно-сметной документации объектов химической промышленности и осуществление авторского надзора за строительством объектов;
     ● выполнение индивидуальных проектов и рабочих чертежей объектов малого и среднего бизнеса;
     ● валидация проектной документации, разработанной иностранными компаниями;
     ● разработка документации планов локализации аварийных ситуаций;
     ● разработка бизнес-планов;
     ● разработка технологических регламентов, согласование разработанных предприятиями технологических регламентов и проектной документации;
     ● разработка правил по охране труда для предприятий химической промышленности;
     ● согласование удельных норм расхода исходного сырья, вспомогательных материалов и энергоресурсов;
     ● выполнение разделов Заявления о воздействии на окружающую среду (ЗВОС), Заявления об экологических последствиях (ЗЭП) по экологии промплощадок и районов строительства;
     ● подготовка и проведение семинаров по обучению и проверке знаний правил, норм и инструкций по охране труда и технике безопасности руководителей и главных специалистов предприятий.
     Участие в инвестиционных про­ектах и сотрудничество с зарубежными партнёрами. Инвестиционные проекты имеют свои отличительные особенности в сравнении с обычной проектно-сметной документацией. Чтобы ре­шить поставленные Президентом Узбекистана перед всеми отраслями экономики задачи по ус­коренному развитию, модернизации произ­водств, энерго- и ресурсосбережению, импортозамещению и многие дру­гие, научными и проектными институтами химической отрасли также был взят курс на активные научные исследования и разработки технико-экономических обоснований (ТЭО) инвестиционных проектов, реализация которых способствует динамичному росту показателей развития химической промышленности. В нас­тоящее время АО «Узкимёсаноатлойиха» принимает участие в реализации таких важных инвестиционных проектов как:
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.